Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Дьявол дегенерации. 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1714
Сообщение Дьявол дегенерации.
Этот термин был введён в оборот в ныне находящихся под запретом книгах Григория Климова "Князь мира сего", "Имя моё - легион" и прочих.
Запрет можно считать обоснованным примитивным мышлением потенциальной читающей аудитории, воспринимающей тему буквально и исключительно в отношении наиболее упоминаемой в текстах категории лиц.
В отношении воспринимающих её в таком качестве, к автору вполне подойдут строки стихов, некогда ставшие камнем преткновения моих отношений со Стражем, "Он истину топил в говне...", хотя во время появления произведений Климова "идейные утопленники" хватались разумом, при его наличии, за всё, что "не тонет".
Вместе с тем, термин оказался довольно подходящим для того, чтобы охарактеризовать определённые явления в области духовных, интеллектуальных и технологических эволюционных процессов в обществе, которые мы довольно поверхностно затронули в теме "Новое средневековье".

Все наверняка не раз слышали изречение, что идея правит миром.
Вопрос в том, - как его понимать?
Для одних, Идея - инструмент построения будущего, позволяющий преодолеть постылую реальность,
для других, - "мутная водица" в которой открываются новые возможности для социального реванша под соусом идеи, - "стать всем",
для третьих - "липкая лента" на которую этих -"третьих", из лучших намерений ловят "первые", чтобы их, против их воли но под молчаливое согласие, поимели "вторые".
Это происходит, из-за подмены "первых" - "вторыми", поскольку для реализации идеи высокоидейных сторонников недостаточно, а отказаться от реализации идеи уже немыслимо, в силу разрушения соответствующих культурных механизмов обеспечивающих существование предыдущей.
Всякая смена формации и обновление правящей идеи, как правило подразумевает обвинения свергаемой идеи во всех грехах и рекламу идущей ей на смену.
Убогая в своём критическом мышлении масса аутсайдеров, склонная верить в перспективу лучшего, ведётся на критику реальности и обещания перспективы.
Довольные своим положением в обществе, стараются его сохранить, препятствуя его развитию.
Разумные молчат, понимая, что обе ранее названных категории глухи к разумным доводам и способны только к манипуляциям ими в достижении своих политических и экономических интересов.
Разум не та сила, которая склонна таскать каштаны из огня для мошенников от власти, не имеющих, как чувства благодарности за услуги чужого разума, так и ума собственного, что и единственно последние прекрасно "понимают" иным органом на основе самомнения.
Таким образом концепция идеи правящей миром оказывается весьма удалённой от её разумной составляющей, но очень близкой интересам стоящих у власти и стремящихся стать их опорой и сменой.
Поскольку каждый из нас считает себя человеком разумным - по умолчанию, то возникает два вопроса:
- каковы критерии по которым человека можно считать разумным и где таковому место в данной системе отношений и имеется ли ему место вообще?
Разумность всегда относительна.
Трудно сравнивать это качество у трёх различных категорий:
- стремящихся поддержать власть под "бейджиком" правящей идеи,
- стремящихся довести идею до возможного совершенства, и
- выдвигающих альтернативную идею.
Трудность заключается в том обстоятельстве, что разумный, работающий на власть, вынужден изображать исполнительного дурака, чтобы не вызывать опасений у вышестоящего в его способности сохранить место во властной иерархии.
Отсутствие "высочайшей" благодарности за подобные услуги разума своих подвластных, по причине их недопонимания, отучают обладателей разума от его использования и перенацеливают на действия доступные пониманию и ценимые "наверху".
Но наверху требуют результата, технологию получения которого не осознают, как и не осознают неспособность стреноженного разума его достичь, наращивая механизмы требовательности.
Такая конструкция успешной быть не может, но может быть устойчивой благодаря насаждению халуйско-"патриотической" корпоративной культуры, укрепление которой возможно путём дальнейшего вытеснения её творческой разумно-критической составляющей, как компрометирующей её наиболее преуспевающее большинство.
Для меня остаётся тайной психологическая склонность того или иного народа к построению дегенеративных иерархий, которая отслеживается наиболее явственно, как у восточных и южных наших соседей, так и у нас самих.
В определённой мере в этой нашей черте можно винить и "псевдокоммунистический" режим, идеологи которого думая о том, что идейным изнасилованием формируют нового человека, укрепили в массах склонность к духовной мимикрии "в духе требований партии и правительства", вне зависимости от правящей идеи. ("обебелые", как говорят детишки из психологических экспериментов)
Но это лишь частный случай духовно-нравственного идиотизма при недостатке критического разума, который будет выпячиваться на современном этапе развития дегенерации, как "наследие коммунистического режима" или, как "пережитки царизма" веком ранее.
Это явление имеет, как базисные - генетические, так и культурные - надстроечные корни, на почве цивилизационного развития общества, которое требует для реализации научно-прорывных технологий концентрации материальных ресурсов, получая в качестве бесплатного, но крайне убыточного приложения конкурс их беспринципных ценителей, на право пользования их желательно большей частью.
Опасность научно-технического прогресса в условиях недостаточной его культуры более чем очевидна, как и очевиден ущербный подход сильных и властных мира сего решить проблему в масштабах личного максимального пространства ("чума" или "юрты"), за пределами которого "хоть сартир".
Впрочем, их можно понять, поскольку за несколько поколений марионеточности, подавляющее большинство утратило чувство хозяина, культуру землепользования и экологические приоритеты в борьбе за благополучие, в том числе и в области социально-политической экологии.
Химия убивающая пчёл и система убивающая разум, кажутся одинаково далёкими обывателю от его насущных интересов, которые гораздо вероятнее удовлетворить сделав минет "дракону", нежели убить его и взять на себя неподъёмный для примитивного разума груз и ответственность его власти, которую снова придётся отдать другому "дракону", возможно в собственном лице.
Он маленький человек и едва-ли способен вырасти до человека, иначе, чем в собственных глазах, распевая - "Славься империя наша свободная...!"
Но остаётся без ответа вопрос, - где место разуму?
Где его экологическая ниша, способная обеспечить будущее человеку разумному?


19 июн 2021, 05:51
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1714
Сообщение Re: Дьявол дегенерации.
Человечность и власть. Свобода и равенство.
Очень трудно оценить потенциальную опасность собаки, находящейся на цепи и в наморднике.
В условиях, когда она не может убежать, защищаться и воспитана в недоверии ко всем, кроме хозяина, собака становится неадекватной к людям и адекватной дрессировке.
Мало кто решится в подобных обстоятельствах снять с неё намордник и отпустить с цепи, не имея перед этим возможности сломать её волю к сопротивлению голодовкой, доведя до беспомощного состояния, и не заслужить доверие миской воды и куском мяса.
Всё это делается не для того, чтобы отпустить собаку на свободу, а для того, чтобы стать её новым доверенным лицом, которому она позволит без риска одевать себе намордник, сажать на цепь и будет служить сторожем и защитником, особенно если попросить кого-либо чужого отлупить её хворостиной, когда она на привязи, в своё отсутствие.
Ничего не напоминает?
Несколько лет назад натолкнулся на ролик с участием Валерии, которую неосмотрительно пригласили две интеллектуалки принять участие в дискуссии. Темы уже не помню, но помню недоумение Валерии в отношении дилеммы в обсуждаемом.
Существует уровень недоразвитости мышления, при котором недоступно понимание того, что свобода и равенство подавляют друг - друга.
При этом уровне и свобода и равенство представляются категориями позитивными и самодостаточными, не требующими взаимных ограничений.
Демократия недоразвитых приводит к режиму злоупотребивших свободой в ущерб равенству и их дальнейшему "ручному" управлению процессами в обществе, сохраняющему за ними возможность злоупотребления.
Делается это под лозунгом - "Слава им и возглавляемой ими территориальной общности, оберегающим нас от внешних враждебных сил," которых следует напрячь "кузькиной матерью".
Самое ужасное, что при тотальной духовной недоразвитости большинства, альтернативы таковой власти - нет, а духовное развитие общества не в её интересах.
Так, как мир людей отказаться от духовной стороны жизни не может, то и в этой области имеются наработки духовных суррогатов, юридических норм и пиар-технологий на потребу власти, постоянно обновляемых дурной бесконечностью актов о благих намерениях.
Само развитие цивилизации подразумевает некий "авангард" благополучных особей, располагающих ресурсами превышающими их потребности для доминирующего воспроизводства, которые могут быть вложены в некую перспективу, что подразумевает развитие соответствующего перспективного мышления, выходящего за рамки "здесь и сейчас".
Сама возможность такового подразумевает подавление подобных свойств законом и произволом полученной власти в умах тех, за чей счёт создаются подобные условия, со всеми вытекающими для человечества последствиями.
Противоречие между законом и духовностью аналогичны противоречию между человечностью и властью, свободой и равенством.
Таковое противоречие может быть обозначено анекдотом.
Больной спрашивает хирурга перед операцией:
- Доктор! А вы меня не "зарежете"?
- Что Вы больной! Нас за это - ругают!
Власть закона, как и власть беззакония, не заменяют человечности, подобно тому, как в анекдоте, - ответственность не способна служить заменой компетентности.
Задача Человека в сложившихся обстоятельствах - не стать "собакой".
Его будут травить сворой цепных друзей власти и подставлять извне, как "своего агента" или переманивать, поскольку истребление человеческой составляющей в обществе ведёт к его самоуничтожению паразитами имитирующими человеческое сознание в насильственной форме правовых актов, а истребить оставшуюся без людей свору двуногих бешеных собак никакое общественное мнение не помешает, особенно ради достижения своих геополитических интересов.
Дело за "малым", сделать население геополитического соперника таковым и представить его таковым в глазах мирового сообщества..
Война за Человека приобретает новые формы и основная стратегическая задача в этой войне подвести противника под удар "Дьявола духовной дегенерации" в лице собственных недоразвитых , как представителей "верхов", так и представителей "низов".
Недостаток человеческого можно до некоторой степени восполнить патриотизмом, как доступным суррогатом одной из его сторон, но это не решит основной проблемы и даже победа в подобных обстоятельствах грозит миру людей тотальным поражением.
Эту реальность можно представить и иным образом.
https://zen.yandex.ru/media/luchik/chto ... 40d283e114
Элементы её дегенерации налицо.


25 июл 2021, 09:56
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1714
Сообщение Re: Дьявол дегенерации.
Справедливость и закон.
Справедливость является исконным качеством человека, степень умственного и физического совершенства которого позволяет ему сопереживать другим, а не завидовать их природным преимуществам, желая компенсации за оные с их стороны.
Разделение труда, формирующее выгодные навыки, в создании того или иного эффекта от своего трудового участия, позволяет навязывать другим свои односторонние конкурентные преимущества, что при воспрепятствовании обретения таковых другими - нарушает справедливость, как и любая монополия на преимущественно выгодные виды деятельности.
Развитие разумной формы жизни и человека, как его частности, подразумевает использование генетических аномалий приобретённых мутациями, для создания преимущества в выживании.
Наиболее ценимыми, даже среди высших обезьян, являются способности к координированию поведения стаи, благотворно влияющие на взаимоотношения в ней и её выживаемость.
Координация возможна двумя способоми, - решительной силой, с выстраиванием иерархии под себя и разумом, если его способны оценить подопечные, отслеживать, соответствовать восприятием и ценить или в крайнем случае быть ему послушными.
В первом случае мы получаем эволюционное засилье - "решительных", а во втором - "умелых" и "разумных".
Первые так и остались мускулистыми и дикими обезьянами, а вторые деградировали до уровня человека телом, утратив силу и ловкость но обретя координацию в движениях и приобретя достойную компенсацию в виде мозга, способного обуздать решительность - личной и коллективной относительной разумностью, позволившей не только специализированно развивать ремёсла, но и в определённой степени обрести культуру равноценного обмена продуктами их производства.
Очевидным эволюционным преимуществом становится способность получить необходимый продукт при минимальных затратах времени и сил; интеллектуальных - для "координаторов", физических - для "исполнителей".
Впрочем, по мере развития цивилизации, физических исполнителей практически не осталось.
На современном уровне развития можно говорить о преимущественно интеллектуальной роли, как координаторов, так и исполнителей, чья деятельность в физическом плане осуществляется всё больше машинами и механизмами.
В масштабах современного концентрированного производства обозначились любопытные негативные тупиковые тенденции.
Многоярусная властная и интеллектуально-специализированная вертикаль расслаивает структуру управления на уровни взаимодействие которых становится в силу оторванности от реальности всё более неадекватным вызовам этой реальности.
Потомственные "генералы", которым их "семейные мафии" и их капиталы обеспечили "кормное" место в управленческих структурах, лишены способности оценивать персонал по иным критериям, кроме исполнительности в отношение своих требований, - исполнительности не по уму.
В производстве уже давно сложилась ситуация, когда управленческое среднее звено лишено практики, позволяющей оценивать эффективность тех или иных технологических решений, будучи оторвано от практики их непосредственной реализации, что не позволяет им сформировать необходимый понятийный аппарат в своём мозге и заставляет переориентироваться в управлении на административно-командный прессинг исполнителей, которые не располагают ни достаточным интеллектом ни материально-административными возможностями, ни материальной заинтересованностью, для решения задач, находящихся в компетенции вышестоящей инстанции.
Сами попытки таковых вызывают ревность и неприятие со стороны уполномоченных решать подобные вопросы, как их дискредитация, как профессионалов.
Формальная подготовленность к инженерно-управленческой работе вузовским образованием без практического её исполнения на низовом уровне, приводит к тому, что исполнителей просто погоняют корочками о высшем образовании не имея представления о самих процессах деградации производства.
Образуется экологическая ниша для паразита, пропуском в которую является ЕГЭ, его продолжение в ВУЗах и "мохнатая лапа" в купе с правом собственности.
Если вспомнить годы правления КПСС, то "красной нитью" идеологии являлась опора на рабочий класс, как социальную среду противную эксплуатации и пр. и пр.
Думаю, что эксплуатации противен каждый из людей, но только представителю рабочего класса некуда отступать, подобно блоковским скифам перед натиском Европы.
Всё его преимущество заключается в непосредственном контакте с реальным производством, что позволяет ему оперировать реальными фактами, а не их идеальными суррогатами, оперировать которыми учат в ВУЗах.
Короткий поводок реальности, относительно характеристик станков, машин, инструментов, материалов, средств и алгоритмов их использования, навязчиво формирует её истинный образ, на низовом уровне где нет полномочий для адекватных административно-технических решений, которыми бы не упрочнялась позиция иерархического паразитизма стоящих над тобой.
Многие технологические проблемы обретают понимание только на уровне исполнителей, поскольку несоответствие инструмента, оборудования, станков, технологии и последовательности алгоритмов обработки тех или иных материалов и многое другое, проявляет только практика.
Разрешение проблем в комплексе требует анализа сравнимого с работой Келдыша над проблемами "шимми" носового шасси самолёта и "флатера" крыла.
Справедливости ради, следует сказать, что среди исполнителей таковые головы не изобилуют, и всё решает эволюционный процесс методов "тыка", который и вырабатывает алгоритмы решения задач, которым слепо следуют, осмысливая лишь частично.
Трудно сказать - чем закончится подобная эволюция для нашего общества.
Утверждать уверенно можно только одно.
Принцип - "рыба ищет где глубже, а человек - где лучше", используется не только людьми.
Всякое нарушение принципа социально-эволюционной справедливости равенством или иерархией - безразлично, приводит к геноциду человеческой составляющей общества, поскольку несправедливостью для своего процветания, более успешно пользуются не имеющие нравственного стержня внутри себя и подчиняющиеся власти и её законам, а не чувству справедливости, "эрзацем" которого являются законы, что гарантирует определённый церебральный сортинг.
Как бы чего не вышло.
Впрочем, это - ваша игра и ваша воля придерживаться правил.
В условиях несправедливости я играл за Человека и проиграл себя.
Я умываю руки.


25 дек 2021, 11:26
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1714
Сообщение Re: Дьявол дегенерации.
"Никакая система не может создать систему более сложную нежели она сама".
(Теорема Гёделя)
https://www.youtube.com/watch?v=bCbgFabhRNg
Возникает неизбежный вопрос, - "А кто может и главное - как?"
Даже если принять утверждение, что мысль - материальна, то кто и как способен "промыслить" её, не опираясь на критическое мышление относительно существующей системы взглядов.
Как не скатиться до отсебятины на основе "хотелок", обоснованных тенденциозным подбором фактов?
Мозг воспринимает и создаёт информацию, но как определить, что отличает информацию от "разноцветного шума"?
Картины великих художников являют нам нечто ускользающее от нашего внимания, при взгляде на тот-же предмет, останавливая мгновение, и подчёркивая многоплановость момента.
Но, что несут нам картины Малевича, Ван-Гога и Сальвадора Дали?
Или они являются не столько "духовной пищей", сколько "аперитивом" к ней?
А если говорить о идеях, картины которых неумолимо обновляются в мозгу самой природой активной ассоциативной памяти, когда сегодняшнее представление оппонента о теме, изрядно отличается от такового вчерашнего, как и твоё собственное, по причине изменившихся связей нейронов, хранящих информацию о них.
Тысячи связей разрушились и тысячи выстроились заново, неся нам новизну взгляда и новые противоречия требующие логических усилий по их преодолению.
Если связи не обновляются, то ни это ли является синдромом цифрового слабоумия, когда копирование, подменяет собой прогресс?
Сын моего приятеля решил учиться на математическом, отказавшись от физики и информатики, где его шансы на "бюджетку" - выше.
Мы пытались понять причину такового выбора и пришли к выводу, что в его основе лежит желание вырваться из области "разноцветного шума" в "мир порядка".
Сегодня мы можем наблюдать, как адепты цифрового слабоумия выстраивают мир порядка на правовом поле.
Их мышление не способно к эволюционной реальности иного масштаба.


07 авг 2022, 13:11
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron