Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Дьявол дегенерации. 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1487
Сообщение Дьявол дегенерации.
Этот термин был введён в оборот в ныне находящихся под запретом книгах Григория Климова "Князь мира сего", "Имя моё - легион" и прочих.
Запрет можно считать обоснованным примитивным мышлением потенциальной читающей аудитории, воспринимающей тему буквально и исключительно в отношении наиболее упоминаемой в текстах категории лиц.
В отношении воспринимающих её в таком качестве, к автору вполне подойдут строки стихов, некогда ставшие камнем преткновения моих отношений со Стражем, "Он истину топил в говне...", хотя во время появления произведений Климова "идейные утопленники" хватались разумом, при его наличии, за всё, что "не тонет".
Вместе с тем, термин оказался довольно подходящим для того, чтобы охарактеризовать определённые явления в области духовных, интеллектуальных и технологических эволюционных процессов в обществе, которые мы довольно поверхностно затронули в теме "Новое средневековье".

Все наверняка не раз слышали изречение, что идея правит миром.
Вопрос в том, - как его понимать?
Для одних, Идея - инструмент построения будущего, позволяющий преодолеть постылую реальность,
для других, - "мутная водица" в которой открываются новые возможности для социального реванша под соусом идеи, - "стать всем",
для третьих - "липкая лента" на которую этих -"третьих", из лучших намерений ловят "первые", чтобы их, против их воли но под молчаливое согласие, поимели "вторые".
Это происходит, из-за подмены "первых" - "вторыми", поскольку для реализации идеи высокоидейных сторонников недостаточно, а отказаться от реализации идеи уже немыслимо, в силу разрушения соответствующих культурных механизмов обеспечивающих существование предыдущей.
Всякая смена формации и обновление правящей идеи, как правило подразумевает обвинения свергаемой идеи во всех грехах и рекламу идущей ей на смену.
Убогая в своём критическом мышлении масса аутсайдеров, склонная верить в перспективу лучшего, ведётся на критику реальности и обещания перспективы.
Довольные своим положением в обществе, стараются его сохранить, препятствуя его развитию.
Разумные молчат, понимая, что обе ранее названных категории глухи к разумным доводам и способны только к манипуляциям ими в достижении своих политических и экономических интересов.
Разум не та сила, которая склонна таскать каштаны из огня для мошенников от власти, не имеющих, как чувства благодарности за услуги чужого разума, так и ума собственного, что и единственно последние прекрасно "понимают" иным органом на основе самомнения.
Таким образом концепция идеи правящей миром оказывается весьма удалённой от её разумной составляющей, но очень близкой интересам стоящих у власти и стремящихся стать их опорой и сменой.
Поскольку каждый из нас считает себя человеком разумным - по умолчанию, то возникает два вопроса:
- каковы критерии по которым человека можно считать разумным и где таковому место в данной системе отношений и имеется ли ему место вообще?
Разумность всегда относительна.
Трудно сравнивать это качество у трёх различных категорий:
- стремящихся поддержать власть под "бейджиком" правящей идеи,
- стремящихся довести идею до возможного совершенства, и
- выдвигающих альтернативную идею.
Трудность заключается в том обстоятельстве, что разумный, работающий на власть, вынужден изображать исполнительного дурака, чтобы не вызывать опасений у вышестоящего в его способности сохранить место во властной иерархии.
Отсутствие "высочайшей" благодарности за подобные услуги разума своих подвластных, по причине их недопонимания, отучают обладателей разума от его использования и перенацеливают на действия доступные пониманию и ценимые "наверху".
Но наверху требуют результата, технологию получения которого не осознают, как и не осознают неспособность стреноженного разума его достичь, наращивая механизмы требовательности.
Такая конструкция успешной быть не может, но может быть устойчивой благодаря насаждению халуйско-"патриотической" корпоративной культуры, укрепление которой возможно путём дальнейшего вытеснения её творческой разумно-критической составляющей, как компрометирующей её наиболее преуспевающее большинство.
Для меня остаётся тайной психологическая склонность того или иного народа к построению дегенеративных иерархий, которая отслеживается наиболее явственно, как у восточных и южных наших соседей, так и у нас самих.
В определённой мере в этой нашей черте можно винить и "псевдокоммунистический" режим, идеологи которого думая о том, что идейным изнасилованием формируют нового человека, укрепили в массах склонность к духовной мимикрии "в духе требований партии и правительства", вне зависимости от правящей идеи. ("обебелые", как говорят детишки из психологических экспериментов)
Но это лишь частный случай духовно-нравственного идиотизма при недостатке критического разума, который будет выпячиваться на современном этапе развития дегенерации, как "наследие коммунистического режима" или, как "пережитки царизма" веком ранее.
Это явление имеет, как базисные - генетические, так и культурные - надстроечные корни, на почве цивилизационного развития общества, которое требует для реализации научно-прорывных технологий концентрации материальных ресурсов, получая в качестве бесплатного, но крайне убыточного приложения конкурс их беспринципных ценителей, на право пользования их желательно большей частью.
Опасность научно-технического прогресса в условиях недостаточной его культуры более чем очевидна, как и очевиден ущербный подход сильных и властных мира сего решить проблему в масштабах личного максимального пространства ("чума" или "юрты"), за пределами которого "хоть сартир".
Впрочем, их можно понять, поскольку за несколько поколений марионеточности, подавляющее большинство утратило чувство хозяина, культуру землепользования и экологические приоритеты в борьбе за благополучие, в том числе и в области социально-политической экологии.
Химия убивающая пчёл и система убивающая разум, кажутся одинаково далёкими обывателю от его насущных интересов, которые гораздо вероятнее удовлетворить сделав минет "дракону", нежели убить его и взять на себя неподъёмный для примитивного разума груз и ответственность его власти, которую снова придётся отдать другому "дракону", возможно в собственном лице.
Он маленький человек и едва-ли способен вырасти до человека, иначе, чем в собственных глазах, распевая - "Славься империя наша свободная...!"
Но остаётся без ответа вопрос, - где место разуму?
Где его экологическая ниша, способная обеспечить будущее человеку разумному?


19 июн 2021, 05:51
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1487
Сообщение Re: Дьявол дегенерации.
Человечность и власть. Свобода и равенство.
Очень трудно оценить потенциальную опасность собаки, находящейся на цепи и в наморднике.
В условиях, когда она не может убежать, защищаться и воспитана в недоверии ко всем, кроме хозяина, собака становится неадекватной к людям и адекватной дрессировке.
Мало кто решится в подобных обстоятельствах снять с неё намордник и отпустить с цепи, не имея перед этим возможности сломать её волю к сопротивлению голодовкой, доведя до беспомощного состояния, и не заслужить доверие миской воды и куском мяса.
Всё это делается не для того, чтобы отпустить собаку на свободу, а для того, чтобы стать её новым доверенным лицом, которому она позволит без риска одевать себе намордник, сажать на цепь и будет служить сторожем и защитником, особенно если попросить кого-либо чужого отлупить её хворостиной, когда она на привязи, в своё отсутствие.
Ничего не напоминает?
Несколько лет назад натолкнулся на ролик с участием Валерии, которую неосмотрительно пригласили две интеллектуалки принять участие в дискуссии. Темы уже не помню, но помню недоумение Валерии в отношении дилеммы в обсуждаемом.
Существует уровень недоразвитости мышления, при котором недоступно понимание того, что свобода и равенство подавляют друг - друга.
При этом уровне и свобода и равенство представляются категориями позитивными и самодостаточными, не требующими взаимных ограничений.
Демократия недоразвитых приводит к режиму злоупотребивших свободой в ущерб равенству и их дальнейшему "ручному" управлению процессами в обществе, сохраняющему за ними возможность злоупотребления.
Делается это под лозунгом - "Слава им и возглавляемой ими территориальной общности, оберегающим нас от внешних враждебных сил," которых следует напрячь "кузькиной матерью".
Самое ужасное, что при тотальной духовной недоразвитости большинства, альтернативы таковой власти - нет, а духовное развитие общества не в её интересах.
Так, как мир людей отказаться от духовной стороны жизни не может, то и в этой области имеются наработки духовных суррогатов, юридических норм и пиар-технологий на потребу власти, постоянно обновляемых дурной бесконечностью актов о благих намерениях.
Само развитие цивилизации подразумевает некий "авангард" благополучных особей, располагающих ресурсами превышающими их потребности для доминирующего воспроизводства, которые могут быть вложены в некую перспективу, что подразумевает развитие соответствующего перспективного мышления, выходящего за рамки "здесь и сейчас".
Сама возможность такового подразумевает подавление подобных свойств законом и произволом полученной власти в умах тех, за чей счёт создаются подобные условия, со всеми вытекающими для человечества последствиями.
Противоречие между законом и духовностью аналогичны противоречию между человечностью и властью, свободой и равенством.
Таковое противоречие может быть обозначено анекдотом.
Больной спрашивает хирурга перед операцией:
- Доктор! А вы меня не "зарежете"?
- Что Вы больной! Нас за это - ругают!
Власть закона, как и власть беззакония, не заменяют человечности, подобно тому, как в анекдоте, - ответственность не способна служить заменой компетентности.
Задача Человека в сложившихся обстоятельствах - не стать "собакой".
Его будут травить сворой цепных друзей власти и подставлять извне, как "своего агента" или переманивать, поскольку истребление человеческой составляющей в обществе ведёт к его самоуничтожению паразитами имитирующими человеческое сознание в насильственной форме правовых актов, а истребить оставшуюся без людей свору двуногих бешеных собак никакое общественное мнение не помешает, особенно ради достижения своих геополитических интересов.
Дело за "малым", сделать население геополитического соперника таковым и представить его таковым в глазах мирового сообщества..
Война за Человека приобретает новые формы и основная стратегическая задача в этой войне подвести противника под удар "Дьявола духовной дегенерации" в лице собственных недоразвитых , как представителей "верхов", так и представителей "низов".
Недостаток человеческого можно до некоторой степени восполнить патриотизмом, как доступным суррогатом одной из его сторон, но это не решит основной проблемы и даже победа в подобных обстоятельствах грозит миру людей тотальным поражением.
Эту реальность можно представить и иным образом.
https://zen.yandex.ru/media/luchik/chto ... 40d283e114
Элементы её дегенерации налицо.


25 июл 2021, 09:56
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти: