Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 275 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 28  След.
Новое средневековье 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 15:03
Сообщений: 1038
Сообщение Новое средневековье
Новое средневековье

Тема, которую мне хотелось бы поднять с одной стороны лежит на поверхности, а с другой к ней не так легко подступиться. Не уверен, что сейчас мне удастся найти подходящие слова, но то, о чем я постараюсь написать не относится к категории теоретического знания.

На ветке "Момент современности", да и не только там, мы не раз поднимали тему кризиса и того, к чему он приведет. Кризис, а точнее слом нынешнего порядка вещей – это уже вопрос времени, и времени не столь уж отдаленного. И очень важно понять, что же за ним.

Жутоковатый, но, как бы то ни было, оптимистичный образ будущего рисует В.Панов в своих "Анклавах". Вкратце: государства оказались неспособными справиться с энергетическим и финансовым кризисом, но сохранились. Транснациональные корпорации, обладающие научным, технологическим и ресурсным потенциалом, смогли добиться власти в крупнейших города – научных и финансовых центрах, которые вышли из состава государств и стали анклавами, живущими по корпоративным законам. Эдакий "золотой миллиард", вот только жизнь там больше напоминает сюжет "Града обреченного" Стругацких. Корпорации смогли затормозить, но не остановить кризис, поскольку они не несут идеологии – не могут дать человеку смыслов. Традиции (именно традиции, а не религии у Панова) – ислам (Европа), китайская традиция, католическое вуду (Америка), новые религии – Мутабор (управляемая эволюция), нейкисты (уход в цифру), также не способны предложить выхода. И лишь несколько сохранившихся носителей древней традиции, которая не называется, но суть которой – МЫ, находит выход, ценой колоссальной жертвы открывая путь к новым мирам. Гнойник лопнул. Перед человеком открываются Вселенные и Вселенные. Оптимистично. Пусть на ограниченный срок, но оптимистично. При том, что читая первую книгу, я буквально ужасался от той картины, которую рисовал автор.

И если бы получилось все так! Но более вероятно другое. По крайней мере это тот образ будущего, который надо держать в сознании, чтобы суметь его избежать.

Да, многие диагнозы у Панова даны верно, верно расставлены акценты и все же… Давайте представим, что то, чего мы все ждали произошло. Ну, например, такой сценарий: финансовый кризис ЕС провоцирует распад этой организации. Во многих государствах наступает хаос, какие-то, покрепче, пытаются стабилизировать ситуацию, а значит закручивают гайки. Это встречает сопротивление со стороны социума, привыкшего к вольготной жизни, и со стороны Штатов, которые, хотя и осознают последствия своего вмешательства, но не способны наступить на горло своей природе. Следом за Европой хаос наступает в Штатах. Рушится их экономика. Но на нее много завязано. Дальше, как карточный домик, начинают валиться экономики Китая, России, Индии, Бразилии. Возможно возникновение локальных войн, но едва ли они становятся слишком угрожающими.

Главное в другом – образуется вакуум власти, идей, смыслов, решительности. Что его заполнит? А для того, чтобы выстроить новый порядок, выстроить новые правила игры, потребуется быть ОЧЕНЬ убедительным. Либеральные ценности? Шлак. Любой либерализм, разговоры о правах педерастов, свободе самовыражения и пр. и пр. заканчиваются вместе с комфортом и обилием времени, которое не на что потратить, т.е. с праздностью. Позитивизм, наука? Позитивизм был на пике в XIX веке, именно он и вытянул западную цивилизацию до нынешнего уровня благосостояния, но он уже давно превратился из идеологии в обслуживающий, технологический придаток. Да и что реально сможет предложить такая наука в отсутствии потребительского спроса? Эзотерические учения? Ни одно, буквально, ни одно из них не может и, едва ли сможет, предложить что-то, что увлечет многих людей. Собственно, на то она и ЭЗОтерика, а не ЭКЗОтерика. Социальные учения? После краха фашизма и коммунизма, после предстоящего краха либеральной демократии, на горизонте нет ничего другого.

И вот тогда, начнется время фундаментальных религий (именно религий, а не традиций). И чем более "фундаментальной", более жесткой окажется религия, тем больше она сможет загрести жара. Потому, что ее сторонники будут фанатично верующими (если не нравится "фанатично", то можно вставить "истинно"), а все общество "постмодерна" вообще лишено идей, им нечего защищать кроме комфортной жизни, которой к тому времени уже не будет.

Таких религий сейчас не так уж много. Разумеется это ислам – и он сможет существенно расширить свою географию. Это православие – территория близкая к территории СССР – это не так уж плохо. Вероятно, это католицизм, но не в Европе, а в Боливарианских странах Латинской Америки. Вполне возможно, индуизм, но он слишком рыхл, и может не устоять перед исламом. И… все.

И вот тогда наступит новое средневековье. Понятие государства будет означать границы продвижение веры. Политическая власть окажется раздробленной, в то время, как духовная будет централизована и суверенна. Наука станет принимать религиозные черты и, соответственно, потеряет технологичность, в ней появится мировоззренческая составляющая. Значит будут расходится и научные школы. Научная мысль окажется под властью жесткой цензуры.

И начнется охота на ведьм. На всех, "кто не с нами", т.е. на тех, кто не принадлежит ни к одной из доминирующих религий. Они будут вне закона, тем более, что протестный потенциал против извращенцев и либерастов скопился достаточный уже у ВСЕХ. Останется сделать малый шаг – объявить извращенцами и либерастами всех прочих, даже тех, кто на дух их не переносит, но не разделяет взглядов фундаментальных религий.

Не правда ли, прожекты "Проекта России" хорошо вписываются в эту картину?

Риторический вопрос, где окажемся мы? Почему то мне кажется, что даже кирпичного дома Наф-Нафа окажется недостаточно, чтобы отсидеться.


23 июл 2013, 19:57
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 23:43
Сообщений: 335
Сообщение Re: Новое средневековье
Вроде бы не тут ссылку взял (если что, извиняюсь за повтор). Хорошо пишет товарищ, да по и теме, кстати. :)

http://taina-vz.narod.ru/taina8_1.html


24 июл 2013, 11:36
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 15:03
Сообщений: 1038
Сообщение Re: Новое средневековье
Если можно, то чем именно понравилась приведенная ссылка и в чем сходство с поднятой темой?


24 июл 2013, 12:51
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 23:43
Сообщений: 335
Сообщение Re: Новое средневековье
Страж писал(а):
Если можно, то чем именно понравилась приведенная ссылка и в чем сходство с поднятой темой?

Мне нравится, когда основа книги - факты и логика. Мне нравится стиль написания - достаточно интеллектуальный, конкретный и без соплей/разжевывания.

Тема книги явно пересекается с этой - "будущее человечества" (в разных масштабах).

Мне показалось, что это будет интересно не только мне.


24 июл 2013, 17:14
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 15:03
Сообщений: 1038
Сообщение Re: Новое средневековье
Азъ, спасибо.
Ты очень полно и точно ответил на вопрос.
Это не интересно.
Автор, как это очень часто бывает, за фразами "как говорят факты", "как хорошо известно", скрывает собственное невежество.


25 июл 2013, 15:24
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2010, 13:17
Сообщений: 614
Сообщение Re: Новое средневековье
Здравствуйте!

Что-то не очень верится в войну религий. Доминанта православия в границах б.СССР - это фантастика. Если, конечно, не случится массового помешательства. Ислам может и расширит свои границы при условии, если в него вложат серьезные ресурсы. А если этих ресурсов не будет, то как-бы эти границы не ужались.

В плохое завтра можно заглянуть, съездив в Африку. Относительное благополучие около очагов пост-экономики. И война всех против всех на свободных от пост-цивилизации территориях.


25 июл 2013, 16:23
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 09:45
Сообщений: 406
Сообщение Re: Новое средневековье
Здравствуйте!

Страж, мне кажется отправным моментом моделирования нужно поставить вопрос - каким образом преобразится (если вообще преобразится) мировая кредитно-денежная система. Устоит ли существующая, оторванная от реальности, дефицитная модель? Ведь для этого каким-то образом нужно сбросить давление финансовой пустоты, которое на сегодняшний день уже зашкаливает и рвет изнутри все социальное мироустройство. Если раньше был гарантированный способ перезагрузки в виде глобальных межгосударственных конфликтов, то теперь этот сценарий мало кого устроит в силу полной неопределенности исхода. Что-либо здесь прогнозировать весьма трудно. Да, можно предположить, что наступит финансовый хаос, который обрушит экономики и национальные валюты ведущих стран. Но вот во что этот хаос самоорганизуется - предсказать вряд ли возможно. Очень уж много различных возможных вариантов. Фактически это такая узловая ситуация, когда возможно все, что угодно - просыпаются к жизни даже самые маловероятные сценарии.

Честно говоря, варианты с фундаментальными религиями выглядят уж очень апокалиптичными. Для этого нужно на столько глубоко переформатировать современную человеческую ментальность... даже и не знаю, какая событийность на Земле для этого должна приключиться. Позитивизм, несмотря на все свои идеологические изъяны, доминирует очень и очень основательно. Сегодня он обеспечивает как технологию, так и рождение новых смыслов. Своего рода - диалектический синтез эзотерики и экзотерики. Да и очень уж молодое это мировоззрение (в историческом масштабе), чтобы так быстро и просто исчезнуть. Хотя различные околорелигиозные симбиозы вполне возможны - особенно на поприще интерпретации тех смыслов, которыми почти вслепую снабжает нас позитивистская НТТ-машина.

P.S. К сожалению, Панова я не читал, поэтому могу упускать какие-то тонкости исходной темы.


25 июл 2013, 17:24
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 15:03
Сообщений: 1038
Сообщение Re: Новое средневековье
bozhday писал(а):
отправным моментом моделирования нужно поставить вопрос - каким образом преобразится (если вообще преобразится) мировая кредитно-денежная система. Устоит ли существующая, оторванная от реальности, дефицитная модель? Ведь для этого каким-то образом нужно сбросить давление финансовой пустоты, которое на сегодняшний день уже зашкаливает и рвет изнутри все социальное мироустройство.


Бождай, именно это я имею в виду, когда говорю о изменении мироустройства. То что мы имеем на сегодняшний день - уже прошедшую первую волну кризиса, крах экономики отдельных государств - это все болезненно, но, по большому счету не влияет на глобальную ситуацию. Пережили и забыли, идем дальше. А вот если позиции доллара, как мировой резервной валюты окажутся подорваны, вот тогда вся мировая экономика рухнет. Это понимают во всех странах, потому и не особо стремятся менять сложившийся Status Quo, хотя сделай это сейчас, можно было бы избежать многих болезненных последствий. Но, нет, будут держаться до последнего. А значит социальное мироустройство все же окажется порванным.
bozhday писал(а):
Позитивизм, несмотря на все свои идеологические изъяны, доминирует очень и очень основательно. Сегодня он обеспечивает как технологию, так и рождение новых смыслов.


Бождай, мне кажется, что это преувеличение. Вот смотри, позитивизм доминирует (и то с определенными оговорками) только в Западном мире, в других частях света, включая Россию, его влияние постепенно снижается. Но позитивизм не может давать смыслы - он на это даже не претендует. Просто внешние эффекты, технологии предоставляемые позитивизмом на время сняли вопрос о смыслах. Но по мере того, как гонка за технологиями (в т.ч. и социальными) сокращается, этот вопрос снова возвращается. Весной этого года я был очень сильно удивлен, когда французы с жаром говорили мне, что они задыхаются в отсутствии новых идей и смыслов и единственно на что надеются - так это на Россию.

bozhday писал(а):
Честно говоря, варианты с фундаментальными религиями выглядят уж очень апокалиптичными. Для этого нужно на столько глубоко переформатировать современную человеческую ментальность...
Вовсе нет. Здесь ты говоришь о европейской, американской ментальности. Любая религиозная ментальность уже сейчас доминирует над меркантилизмом. Разумеется в отдельно взятой личности. А если взять такие регионы, как Ближний Восток, Индию, Китай, ту же Африку, то там и менять ничего не надо. Налет европейскости слетит как шелуха. Со всеми сопряженными смыслами.

Пересвет писал(а):
В плохое завтра можно заглянуть, съездив в Африку. Относительное благополучие около очагов пост-экономики.
Пересвет, речь идет не о "плохом завтра". И Африка (конечно, если не говорить о Магрибе) здесь пример неудовлетворительный. Во-первых, там нет пост-экономики, потому что не было самой экономики. Во-вторых, там общество изначально фрагментировано - государства искусственны, традиционные культы - редко выходят за границы племенных союзов, экономики и корпораций нет, даже довольно агрессивный ислам и тот может служить объединительным (пускай и из под палки) началом далеко не везде.
Пересвет писал(а):
Что-то не очень верится в войну религий.
Речь и не идет о войне религий. Речь идет о том, кто сможет предложить новую социальную модель, новый мировой порядок, если хочешь. В случае глобального кризиса влияние правительств, отдельных государств будет стремиться к нулю, то же самое касается и транснациональных корпораций, а вот религии мало зависят от экономической составляющей. Наоборот, в условиях краха экономики они могут получить даже преимущества. Кроме того, у них есть свой собственный ресурс, который не зависит от кризисов.
Нет, конечно, "исламский ренессанс" вырос на Ближневосточной нефти. И если, вдруг, по мановению волшебной палочки, цена на нефть станет нулевой, а мировая энергетика и экономика сохранятся, то от нынешнего "тараканища" мало кто станет шарахаться. Но вот если рухнет вся мировая система, то это Исламу не повредит. Парадокс.

Православие имеет все шансы для того, чтобы стать доминантой для очень больших территорий. И если сейчас РПЦ выступит в качестве движущей силы хоть одного успешного интеграционного проекта на постсоветском пространстве, то ее авторитет очень серьезно повысится. С другой стороны, Православие успешно противостоит разного рода "модернизационным" проектам, на то оно и ортодоксия. И именно это противопоставление разного рода "свободам", которые - суть извращения, может привлечь к нему многих европейцев. Сейчас начать миссионерскую деятельность в Европе из-за политических мотивов будет сложно, но если грамотно подойти к вопросу, то в условиях ослабления пресса со стороны государств, давления со стороны исламского населения в Европе, внутреннего кризиса европейских христианских конфессий, Православие сможет закрепиться и там. Наконец, Православие будет распространяться как антитеза Исламу. Например, в Крыму это очень хорошо заметно и видна собственная логика этого процесса.


25 июл 2013, 18:35
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2010, 13:17
Сообщений: 614
Сообщение Re: Новое средневековье
Здравствуйте!

На мой взгляд, у нынешнего статус-кво все же довольно значительный запас прочности. Думаю, если "западные элиты" придут к единому пониманию будущего, то есть все шансы выйти из кризиса по мягкому варианту. Что касается России, то единственный наш шанс остаться, что называется, в строю при любых сценариях, - это построение русского национал-социализма. На сегодняшний день это выглядит утопией, что не добавляет оптимизма.

Что касается православия - то у него, на мой взгляд, нет никаких шансов не то, чтобы стать доминантой, сомнительно вообще его будущее за рамками музеев и микрогрупп верующих. Единственно успешный интеграционный проект РПЦ - это интеграция со светской властью, что, впрочем, всегда было для нее условием выживания. Наверное, раскольники - последние образцы православной доблести. Никониане же все свои шансы обменяли на золоченые рясы и кресты.


26 июл 2013, 08:50
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 09:45
Сообщений: 406
Сообщение Re: Новое средневековье
Страж писал(а):
Вот смотри, позитивизм доминирует (и то с определенными оговорками) только в Западном мире, в других частях света, включая Россию, его влияние постепенно снижается. Но позитивизм не может давать смыслы - он на это даже не претендует. Просто внешние эффекты, технологии предоставляемые позитивизмом на время сняли вопрос о смыслах. Но по мере того, как гонка за технологиями (в т.ч. и социальными) сокращается, этот вопрос снова возвращается. Весной этого года я был очень сильно удивлен, когда французы с жаром говорили мне, что они задыхаются в отсутствии новых идей и смыслов и единственно на что надеются - так это на Россию.


Сейчас уже трудно отделить западный мир от восточного. Что есть восточный мир - Китай, Корея, Индия, Индонезия, Япония. Ведь на сегодняшний день это очаги НТТ с совершенно дикой динамикой развития, способные дать фору многим западным державам. Где тут провести границу? Понятно, что мировоззренческие корни были и остаются очень разными. Но в том-то и особенность НТТ, что они, имея вид "внешних эффектов" и удобных инструментов, совершенно спокойно приживаются на любой мировоззренческой основе. Более того, можно констатировать, что фактически все человечество (без разделения на запад/восток) двигается в русле НТТ. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Кто-то в авангарде, кто-то просто в качестве пассивного потребителя. Тонкость здесь в другом - НТТ в своем современном виде полностью зависима от мирового финансового уклада - от структуры производственных сил, от энергетики, от политики и т.п. и т.д. При условии очень сильного потрясения, "налет европейскости" слетит со всех, даже с самой Европы. Но это уже из разряда апокалиптики для которой делать какие-либо прогнозы можно лишь в виде научно-фантастических романов.

А в целом, да - позитивизм действительно сам по себе не может давать смыслов. Однако он выступает их носителем - проводником, преобразователем, усилителем и оформителем для массового потребления. Вот ведь в чем беда... Без технологичной упаковки смысл оказывается уже непостижимым.

Религиозная ментальность в чем-то сродни НТТ - она проводник смыслов, просто на другой семантической базе. Мы об этом уже говорили, когда сравнивали науку с магией. Очевидно, что если рухнет современная финансовая пирамида, то и НТТ окажется обесточенной. А источник смыслов сам по себе от всего этого независим. Но опять возникнет потребность в проводящей среде. Если ею опять окажется какая-то старая религия - то это будет действительно новое средневековье. Но почему-то мне кажется, что этот рубикон уже пройден.


26 июл 2013, 11:33
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 275 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 28  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти: