Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Велесово Слово 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2010, 22:15
Сообщений: 579
Сообщение Re: Велесово Слово
Изображение

Стартовал 5-й конкурс "Велесово Слово":

http://velesovo-slovo.livejournal.com/62961.html


07 мар 2014, 11:02
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2010, 22:15
Сообщений: 579
Сообщение Re: Велесово Слово
Слава Роду!
Здравствуйте, Сварожичи!

Закончился 5-й этап конкурса "Велесово Слово". Итоги (они будут озвучены чуть позднее) подводили в Рязани. А пока - ссылка на фотоальбом со смотрин сборника "Живая Вода":
https://vk.com/album-30630308_211611610

Изображение


17 фев 2015, 21:53
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2010, 22:15
Сообщений: 579
Сообщение Re: Велесово Слово
Итоги 5-го Всеславянского поэтического конкурса "Велесово Слово"

Возможно, политическая и экономическая ситуация в стране и в мире повлияла на творческую активность участников конкурса, но в этом году стихов было заметно меньше, чем в предыдущие годы. Немного было ярких прорывов и открытий. Но можно сказать, что конкурс всё-таки состоялся! Жюри было в основном единодушным, незначительные расхождения во мнениях не помешали подвести итоги. Вот они, с небольшими пояснениями.

1 место - Елена Олик и Роман Адрианов.
Творчество Совушки давно известно всем участникам конкурса и читателям конкурсных произведений, и каждая подборка неизменно оказывается в числе лучших. Такое постоянство не может не радовать. Стихи Романа Адрианова - напротив, одно из открытий конкурса. Они настолько выделяются среди других, что сначала мы хотели отметить автора отдельно в номинации "Голос балтийских славян", но потом решили, что он достоин первого места.

2 место - Алексей Поляков и Марина Мухачева.
Здесь ситуация похожая: Алексей Поляков - один из старожилов конкурса, у него есть свои читатели и почитатели, но одновременно это усложняет задачу: каждую его новую подборку мы невольно сравниваем со стихами прошлых лет. Марина Мухачева представила крепкие, по-хорошему профессиональные стихи - многослойные, глубокие, эмоциональные.

3 место - Станислав Колчин и Ольга Королёва.
У Станислава Колчина одно стихотворение произвело сильное впечатление на всех без исключения членов жюри - "Ночные россы". Если бы вся подборка была такого уровня, то это был бы безусловный победитель конкурса :) Стихи Ольги Королёвой "зацепили" яркой образностью и особым сказочным настроением.

Кроме того, решено было отметить Александра Воронина, который представил всего одно стихотворение, но такое, что нам всем захотелось в будущем подробнее познакомиться с творчеством этого автора, и Яну Чернявскую – за умение создавать в стихах особый мир, чувственное и одновременно трепетное восприятие.

Многие стихи как этих, так и других авторов впоследствии войдут в сборник, изданный по итогам 5 и 6 конкурсов, начало которого мы рады объявить :)

http://velesovo-slovo.livejournal.com/67267.html


21 фев 2015, 17:33
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2012, 07:32
Сообщений: 214
Откуда: Рязань
Сообщение Re: Велесово Слово
Совушка, мои поздравления! Очень ценю Твое творчество!


21 фев 2015, 18:10
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 20:49
Сообщений: 673
Откуда: Кологрив
Сообщение Re: Велесово Слово
Всем поклон!

Неожиданное и приятное известие. Благодарю за честь! :oops:

Шакти, спасибо! Я тронута.

_________________
Так нарисовал композитор загадок. (с) Лада


25 фев 2015, 13:02
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2010, 22:15
Сообщений: 579
Сообщение Re: Велесово Слово
Две добрые вести об участниках и победителях конкурса "Велесово Слово":

https://vk.com/wall-30630308_173

https://vk.com/wall-30630308_174


03 ноя 2015, 15:11
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 20:49
Сообщений: 673
Откуда: Кологрив
Сообщение Re: Велесово Слово
Поскольку у ребят нет своей темы на форуме, выложу здесь:

ЗЕЛЕН ХОЛМ - "ЗАГОВОР"

Это наше поэтическое осмысление такой формы художественного народного слова, как "белый" заговор "на любовь", созданное на материале ряда посвященных этой теме текстов. Такая разновидность заговора называлась раньше "на присуху" (и не "заговор", кстати, а "слова"). Среди других жанров фольклора заговоры выделяются уникальной архаичной поэтикой. Мы целенаправленно сохранили структуру традиционного "белого" заговора:

1. Зачин: выход в светлое магическое пространство правильным способом - "стану благословясь, выйду перекрестясь из избы дверьми, из двора воротами ", в восточную - солнечную - сторону, на заре, в обережном круге (в темном заговоре все было бы наоборот: "лягу не благословясь, стану не перекрестясь", "пойду" в неблагопрятное место, на закате; круг может, напротив, "расчерчиваться" - рисоваться противосолонь).

Тот, кто произносит заговор, переносится мысленно в точку, обладающую максимальной сакральностью, часто - на остров Буян к дубу (мировому древу) или Алатырь-камню (камень вообще упоминается в заговорах чаще прочих предметов). Мысленно достигает исполинских размеров: "подпояшусь красною зорею, взойду на небо светлым месяцем и обтычусь частыми звездами".

2. Повествовательная часть: описание действий в магическом пространстве.
а) В данном случае - обращение к стихиям - призывание ветров типично именно для любовных заговоров;
б) формулирование просьбы, являющейся целью заговора, с использованием наглядных сравнений - параллельных конструкций "как... так пусть и..." ("и как обрадуется свет утренней зари красному солнцу, так бы и обрадовалася (имярек) мне (имярек) в утре рано и ввечеру поздно...")

3. Закрепка: утверждение силы, неопровержимости произнесенных слов, чаще всего с помощью ряда соответствующих эпитетов: "Будьте, слова, полны и наговорны, крепки и лепки, ходки и емки, крепче всякого камени и острее всякого ножа"

1. Встану я до свету да из избы пойду дверьми,
С них воротами, после путем-дорогой в чисто поле
Там на восток лицом встану да буду Солнца ждать.

2. А как светать начнет, с трав соберу росу,
Умоюсь да очерчу кругом себя – а что, круг обережет.
Ай, разгорись, заря ясная, небо мне открой!

3. В круг прилетят ко мне семь братьев, семь ветров –
Я их повыспрошу: «А вы откуда, братья, да куда пошли?»
«А уж мы шли-пошли каждый в свою сторонку:
Нам, ветрам, ой, преграды нет»

4. «Гой, вы, буйные ветры, вот вам вещее слово:
Вы теперь разлетайтесь каждый в свою сторонку,
А дорогой ищите по всему белу свету
Ту, что мне боги судили, ту, о ком мои песни!

5. Как Солнце вешнее льды гонит, землю греет,
Так и легло бы ей имя мое отрадой ой да на сердце.
Раз уж едину нить матушка-Доля нам выпряла –
По другому не выпадет.

6. Слово да будет крепким, слово да будет вещим
В нем и моя воля, и та, что моей выше!»

https://vk.com/club7048925?w=wall-7048925_387%2Fall

_________________
Так нарисовал композитор загадок. (с) Лада


26 янв 2016, 06:02
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2010, 22:15
Сообщений: 579
Сообщение Re: Велесово Слово
Слава Роду!
Здравы будьте, Сварожичи!

Радостное известие:


ВЕЛЕСОВО СЛОВО

По многочисленным просьбам авторов, мы объявляем Шестой Всеславянский поэтический конкурс «Велесово Слово»!

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ

1. Общие положения

1.1. «Велесово Слово» – Всеславянский поэтический конкурс для тех, кто исповедует Родноверие, а также для всех, кому близка и дорога Родная Традиция.

1.2. Цель поэтического конкурса «Велесово Слово» – выявление и продвижение талантливых авторов, пишущих в русле Родной Традиции.

1.3. Срок проведения Шестого Всеславянского поэтического конкурса «Велесово Слово» – с 11 февраля по 20 октября 2017 года. Итоги конкурса будут обнародованы до 25 декабря 2017 года, после проведения литературного семинара в рамках конкурса.

1.4. По итогам конкурса будет издан поэтический сборник, в который войдут наиболее достойные произведения 5-го и 6-го конкурсов.

2. Организаторы конкурса

2.1. Организаторы конкурса – члены Союза писателей России, русские родноверы Алексей Елькин (Светобор), Валентина Бондаренко (Ракита), кандидат исторических наук, автор популярных книг о традициях предков, русский родновер Лев Прозоров (Озар Ворон)

2.2. Центральной площадкой конкурса является группа Вконтакте ВЕЛЕСОВО СЛОВО. Также возможно размещение стихов в Живом Журнале, на базе специально созданного сообщества «Велесово слово – современная языческая поэзия» (http://community.livejournal.com/velesovo_slovo).

3. Условия участия в конкурсе

3.1. К участию в конкурсе допускаются произведения, написанные на русском языке, как новые, так и ранее опубликованные.

3.2. Для участия в конкурсе авторам необходимо указать в начале присылаемой на премодерацию подборки следующие сведения:

– «паспортное» имя и фамилию и/или славянское имя, полученное посредством обряда Имянаречения. К участию в конкурсе не допускаются авторы, выступающие под интернет-никами, псевдонимами неславянского происхождения, а также именами (псевдонимами), написанными латинскими буквами.

– место жительства (город или область, для проживающих в иностранных государствах – возможно только название страны проживания).

3.3. Авторам, принимающим участие в конкурсе, по желанию в личном сообщении одному из членов жюри можно указать другие данные о себе: возраст, наличие книг и публикаций, состоит ли участник в творческих Союзах и родноверческих общинах, а также, возможно, краткий рассказ о своих жизненных принципах и литературных пристрастиях. Эти данные не будут публиковаться и передаваться кому-либо кроме членов жюри. Они нужны исключительно для того, чтобы члены жюри могли составить наиболее полное представление об авторе.

3.4. Поскольку основным итогом конкурса должно стать издание сборника его лучших произведений, то, предоставляя стихи на конкурс, их автор тем самым дает согласие на публикацию их в итоговом сборнике конкурса «Велесово Слово». Решение о редактировании стихов для публикации в сборнике члены жюри обязуются принимать совместно с их автором в частном порядке.

3.5. Тематика стихов определяется самой сутью Родной Традиции. Это могут быть произведения, прославляющие Русскую Землю и Русский Народ, Природу, Лад Всемирья, Родных Богов… Возможны практически любые формы, жанры и темы – главное, чтобы они были проникнуты родноверческим мировоззрением.

⚠ ВНИМАНИЕ! Следует отличать стихи от славлений Родным Богам! Славления – Слова Силы – принципиально иной жанр, в каком бы то ни было конкурсе они участвовать не могут и не должны, поэтому жюри рассматриваться не будут. ⚡⚡⚡

3.6. Не допускается к участию в конкурсе произведения, содержащие ненормативную лексику или перенасыщенные словами иностранного происхождения.

3.7. Каждый автор может опубликовать не более трёх конкурсных подборок, состоящих из 6-8 стихотворений. Возможна публикация в сообществе стихов вне конкурса – при наличии соответствующей метки.

4. Порядок проведения конкурса

4.1. Произведения, предоставляемые для участия в конкурсе, размещаются в группе ВЕЛЕСОВО СЛОВО Вконтакте, либо в сообществе «Велесово Слово» в ЖЖ (http://community.livejournal.com/velesovo_slovo).

4.1.1. Авторы помещают свои произведения в очередь на премодерацию в сообщество «Велесово Слово», снабжая их тегом #на6конкурс.

4.1.2. В целях поддержания высокого литературного уровня размещаемых произведений – как конкурсных, так и внеконкурсных, – а также во избежание всевозможного спама, все материалы подвергаются премодерации. Администраторы группы имеют право отклонить произведения, предложенные для размещения – с объяснением причины или без него.

4.1.3. В случае невозможности размещения произведений их авторами (например, отсутствие регистрации в ЖЖ и Вконтакте), произведения высылаются на электронный адрес svetoborrod@yandex.ru, или личным сообщением членам жюри Алексею Елькину, Валентине Бондаренко или Марине Волковой. Стихи направляются только одному из модераторов! Если произведения соответствуют тематике конкурса и обладают необходимыми литературными достоинствами, они будут размещены модератором с указанием имени автора и получают все права на участие в конкурсе.

4.1.4. В случае отказа в размещении произведений на конкурс член жюри, которому была направлена подборка, обязуется ответить автору с кратким указанием причины отказа.

4.2. Для облегчения работы членов жюри, а также для наилучшего восприятия конкурсных поэтических подборок читателями сообщества, при размещении произведений в сообществе «Велесово Слово» и при направлении стихов на премодерацию иным способом (личным сообщением или электронным письмом) необходимо соблюдать следующие требования:

4.2.1. В конкурсной подборке должно быть не более 6-8 стихотворений.

4.2.2. При направлении личным сообщением или электронным письмом нескольких стихотворений необходимо формировать их как единый файл.

4.2.3. Стихи, направляемые на конкурс любым способом (личным сообщением, электронным письмом или помещаемые на премодерацию в группу), перед отправкой желательно вычитать для устранения орфографических и пунктуационных ошибок, а также отформатировать файл: убрать лишние пробелы, переносы строк, абзацы, колонки; сделать сноски приемлемыми для публикации в интернет-издании и т.п.

4.2.4. Для привлечения внимания в пост можно добавить одну картинку, с точки зрения автора, отвечающую духу стихотворений. При этом размещающий обязуется соблюдать авторские и смежные права на изображения в интернете.

4.3. Пользователи, зарегистрированные Вконтакте, могут оставлять комментарии к размещенным произведениям. Грамотные рецензии приветствуются! Отзывы, оставленные пользователями, не имеют решающего значения при определении победителя конкурса, однако читательские пристрастия будут учитываться жюри при подведении итогов.

5. Подведение итогов конкурса

5.1. Конкурсные произведения рассматриваются жюри в составе:

- Алексей Елькин (Светобор)

- Валентина Бондаренко (Ракита)

- Николай Князьков (Коловрат)

- Марина Волкова (Словодара)

По усмотрению членов жюри, возможно привлечение к подведению итогов конкурса иных писателей, имена которых будут объявлены дополнительно.

5.2. В зависимости от материалов, присланных на конкурс, жюри может проводить их разделение по номинациям, присуждать специальные премии и т.д.

5.3. По итогам конкурса планируется издание поэтического сборника, в который войдут лучшие произведения его участников.

https://vk.com/velesovo_slovo?w=wall-30630308_182


23 янв 2017, 22:26
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron