Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
ВЕРСИЯ РЕАЛЬНОСТИ. 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1136
Сообщение ВЕРСИЯ РЕАЛЬНОСТИ.
Версия реальности.

Два десятка лет тому назад, мне впервые объяснили разницу между понятиями секрет и тайна. Заключается она в том, что в секрет тебя могут посвятить, и он перестанет быть для тебя секретом. Тайну ты постигаешь разумом лишь в степени для тебя доступной.
Разум разуму – рознь.
То, что очевидно для одного, не столь очевидно для другого.
Тем ни менее, каждый верит в нечто очевидное для него, как в нечто истинное.
Поскольку увидеть своими глазами удаётся далеко не всё, то истинным считают многое такое, что кажется логичным, или является наиболее широко представленным в суждениях окружающих тебя людей. Сужденья окружающих далеко не всегда являются как верными, так и правдивыми, поэтому каждый оценивает их с позиции логичности, а при отсутствии достаточного по масштабности, разума, то, их выгодности для себя.
Здесь самое время уточнить, что я веду речь об узкой области человеческого знания, - межчеловеческих отношениях, в которых каждый стремится развернуть Её Величество Удачу лицом к себе любимому и естественно противоположной частью тела, к другим.
То, что человек обрёл дар речи, когда возникла потребность лгать, - это конечно злая шутка, в которой, как и во всякой шутке есть лишь доля шутки.
Поэтому, правда доступна человеку лишь в той мере, в которой он способен распознать и отринуть неправду. А поскольку, то, что очевидно для одного, не очевидно для другого, то, правда, у каждого своя. Куда только деваться со своей уникальной правдой, если она никому кроме тебя не нужна и у каждого есть своя собственная, и тем для него священная.
Правда каждого заключает в себе аксиому, - право на достойную продолжения рода жизнь.
Но так, как человек существо общественное, то предпринимает он периодически попытки найти единомышленников и объединиться с носителями близких по духу правд.
Если в личном понимании правда, - это мир в котором «Я» живу, то для многих это непременно содержит ещё и личную перспективу и успех, которых в реальности может и не быть.
Человек ищет близких по духу ради того, чтобы реальность и правда стали единым целым, во всяком случае, настолько, насколько это возможно.
Поле компромиссов между близкими правдами, под названием: «МИР, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЁМ»,- становится «нивой» культуры. Иначе говоря, совокупности взглядов и отношений, приводящих сообщество к состоянию относительного с конкурентами благополучия. Состояние это будет достаточно устойчивым, если достигнутые межличностные компромиссы закрепить религиозным культом, для передачи последующим поколениям.
УВЫ! Энтропия наступает по всем фронтам.
Воспроизводятся носители атавизма, для которых «МИР, В КОТОРОМ Я ЖИВУ» является надкультурной доминантой. Формальная принадлежность к культуре делает их неуязвимыми для культурозащитной системы общества, которая сама становится формальной.
Этому в значительной степени способствует научно-технический прогресс, делая заявки на носителей новых навыков, умений и нравственных концепций, входящих в противоречие с культурной первоосновой человеческого общества, отодвигаемой на задний план конкуренцией экономических гиперсообществ.
Положение усугубляется притоком носителей культуры, не сумевшей в местах её концентрации создать конкурентно способные общественные системы, сохраняющей вместе с тем некоторые атавизменные элементы культурно-национальной, частично родственной, частично чуждой, первоосновы.
В процессе развития общества, в условиях цивилизации, идёт периодическое перераспределение жизненных перспектив, среди носителей тех или иных качеств.
Грубые ошибки природа человеческого общества исправляет, когда «верхи могут»,- то войнами, а «когда не могут», то - революциями.
Чтобы предотвратить и то и другое необходимо избавиться от лозунгового мышления и идиотизма.
Правда класса угнетённых, равно, как и класса преуспевающих, на фоне истины, не более чем идеология группового эгоизма.
Осмыслить законы жизни во всей их противоречивой гармонии,- наша главная задача.
Перейти в исканиях своих от правды человека, к правде РОДА, иначе говоря, к истине.


09 ноя 2013, 11:00
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1136
Сообщение Re: ВЕРСИЯ РЕАЛЬНОСТИ.
Моё чтение книги Владимира Серкина «Свобода Шамана» несколько затянулось, и я уже собирался бросить её недочитанной на одну десятую её объёма, но наткнулся на нечто...

Неизбежность опасности прогресса.
Интеллект не развивается без решения проблем, как тело не развивается без физической нагрузки. Обычно проблемы сами находят нас. Если они усложняются, интеллект развивается, если нет...
Но что происходит, если в какой-то период жизни проблемы решены? Человек или «лежит на боку» и деградирует, или ищет новые проблемы – путешествует, враждует, строит и т. п. И если проблемы настоящие, рискует по-настоящему.
Интеллект и решаемые проблемы всегда находятся на грани, на острие возможностей по отношению друг к другу. Так же и интеллект человечества. Если люди отступят перед какой-то проблемой, начнётся деградация, если нет – создаются всё более сложные проблемы (сегодня – экологические, геоклиматические, геополитические), увеличивают риск. И никогда нет гарантии решения.
Таким образом, именно интеллектуальное развитие человека (и человечества) ведёт его ко всё новым проблемам и опасностям, требует этих проблем и опасностей для развития. Другого пути нет. Рефлексия, возможно, позволит сделать этот процесс, который ни в коем случае не должен останавливаться, более гармоничным.


18 ноя 2013, 18:31
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1136
Сообщение Re: ВЕРСИЯ РЕАЛЬНОСТИ.
Перейти в исканиях своих от правды человека, к правде РОДА, иначе говоря, к истине.
Здесь, однако, необходимо определиться с понятием того, что ближе к ИСТИНЕ, и что представляется мне более чем затруднительным.
Правда, рода национального, - тождественна национализму.
Род человеческий находится в вечном поиске своей правды – истины, на нелёгком и весьма опасном эволюционном пути, представленном не широким, вытоптанным миллиардами ног, «трактом», как это выглядит, если взглянуть назад, а сетью извилистых и едва приметных «горных тропок», которыми прошли лишь единицы и многие из которых кончаются либо у «обрыва», либо в «болоте».
Само понятие «инородец», применительно к роду национальному и роду человеческому, приобретает два различных смысла.
Первый спорен, так, как для многих включает в себя лишь совокупность национальных признаков (цвет кожи, разрез глаз, язык).
Второй, близок к нашему спорному термину – «А» и определяет способность индивида гармонично сосуществовать с родом людей, не нарушая баланса донорно-акцепторных экономических отношений.
Часто случается, что инородец первого смысла гораздо ближе человеческому роду, чем единородные национальные вырожденцы.
Многие тысячелетия эволюция обходилась «правдами» национальных родов, сталкивая их между собой, в поисках наиболее жизнеспособного сочетания, а победитель, как известно, не только пишет историю, но и пытается предопределять будущее, иначе, зачем нужна победа.
Победитель насаждает огнем, и мечём, свой генотип и свою «правду».
Впрочем, многие, кому достаёт для этого ума, анализируют правду успешного соседа и заимствуют её элементы.
Многие из этих элементов представляются универсальными для рода людей, да по сути таковыми и являются, и ложатся в фундамент истины, гармонирующей далеко не со всеми правдами национальных родов.
В качестве иллюстрации представлю вам систему двух «уравнений».
В обществе материального неравенства, а значит в любом:
1) без честности невозможны кредитные товарно-денежные отношения,
2) без обмана, - реальная личная выгода.
Культура каждого национального рода находит своё решение этой задачки, с перевесом в ту или иную сторону, особенно в отношении инородцев. Насколько это решение совершенно, настолько успешна совместная деятельность его представителей, ради общего блага. Отсталые народы борются за свою правду в вульгарной форме.
«Продвинутые» - в «ноу-хау» кредитно-финансовой и псевдокультурной, т.е., когда своё решение вышеупомянутой задачки заявляется как единственно приемлемое для взаимовыгодных отношений с тем или иным национальным образованием, генетически и культурно, в массе своей, эволюционно до него не созревшим.
Генетическая основа неизбежно трансформирует свободу для созидания и свободу от мздоимства и мелочной опёки, в свободу для мошенничества и свободу от расплаты за него, при сохранении её титульных юридических признаков.
Существует мнение, что обогатившиеся неизбежно задумаются о защищённости присвоенного и о средствах его защиты, а именно о государстве. Таковое, безусловно, происходит, когда капиталы созидаются в условиях внешней опасности их отчуждения, совокупными усилиями представителей рода. В этих же условиях формируется культура экономических отношений в обществе и созидательная надкультура элит.
Культура, сформировавшаяся в условиях разграбления госсобственности, коренным образом отличается.
При наличии ядерного оружия угроза отчуждения исходит только от представителей ограбленного рода, против которого оно бессильно, а помочь могут только хорошо оснащённые внутренние войска и охранные структуры, предпочтительно инородные, но россиянистые и культ грабительской неприкосновенности.
Казалось-бы, чего проще: развивай промышленность, живи сам и дай жить другим!
Да вот, что-то не получается. Видать, народ - больно ленив. В дворники и строители не идёт, а иные вроде, как без надобности. Развивать машиностроение? Зачем? Ублюдковозы прекрасно делают в Германии, США и Японии, впрочем, как и личные самолёты. Святые шейхи и «неизвестные отцы» в этом давно убедились.
Занимает только один вопрос.
За какую долю рыночной стоимости своей продукции работают непосредственные производители столь ценимых в зажиточных кругах России «Мерседесов», и возможно ли создавать что-либо равноценное за гораздо меньшую зарплату?
Пол века назад было возможно. Не за деньги. Ради жизни на земле. Денег хватало только чтобы продолжать служить этой цели. А должно было хватать на расширенное воспроизводство наиболее способной к полезной деятельности части населения.
Способной не к одному только воспроизводству, иначе последних станет так много, что не прокормить, и денег снова будет хватать лишь на самоотрешенную борьбу за «светлое будущее», в условиях тотальной уравниловки людей и паразитов.
Что способно заставить «неизвестных отцов» изменить нравственную концепцию нынешней псевдоэлитарной культуры России?
Может быть астероидная опасность?
Едва ли!
Пока гром не ... грянет...
А жаль!
«Англичане ружья кирпичом не чистят. Хорошо бы и у нас перестали. Упаси бог война...»
Возможно, кого-то из них согреет в последний миг человечества, мысль, что у них был таки в жизни секс с первой красавицей планеты, в личном самолёте или яхте с янтарным туалетом и золотым унитазом.


23 ноя 2013, 14:50
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1136
Сообщение Re: ВЕРСИЯ РЕАЛЬНОСТИ.
Напрашивается простое, классическое, решение – «Отнять!» и «Поделить!»
Идейка интересная! Да вот беда! Не отдадут!
И не только из жадности.
Социальная система «хладно-военного социализма», где «все люди – братья», и «всем сестрам, - по серьгам», своими принципами социальной справедливости обеспечила расширенное воспроизводство, способных воспроизводиться, с их потребительской правдой «братьев Овечкиных». Новая социалистическая революция в России, мало, чем отличается в их ожиданиях от угона самолёта в «зарубежный рай».
Любая власть в стране, в том числе и нынешняя, является заложницей их групповой «правды», с правом на достойный продолжения рода, уровень жизни.
Раздел общественного блага между ними, наравне с остальными, лишь приблизит конец рода, хотя и с предварительным резким ростом поголовья.
Стимулирование воспроизводства себе подобных, должно быть адекватным воспроизводству жизненных ресурсов, либо их общественно-полезного эквивалента, воспроизводящимися. В противном случае воспроизводятся неспособные к нему.
И так:
Сцилла, - паразитизм узурпаторских «верхов».
Харибда, - паразитизм бездарностей воспроизводимых в условиях социальной поддержки,
и бюрократической иерархии, неспособной к творческому, созидательному труду.
При «социализме» не было безработицы.
Чтобы удвоить отдачу в науке, - вчетверо увеличили численность ИТР.
К несчастью тогда ещё не понимали, что не всё, обладающее научно-техническими и экономическими знаниями, способно созидать, особенно в области производственных отношений, без которых не может быть производства. Перегруженность системы «паразитными шестернями», потребляющими «львиную долю» финансовых ресурсов обескровливает производство, обрекая его на кадровый голод и стагнацию.
Любые финансовые вливания будут с благодарностью освоены теми, от кого в конечном результате, почти ничего не зависит


24 ноя 2013, 11:11
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 15:03
Сообщений: 888
Сообщение Re: ВЕРСИЯ РЕАЛЬНОСТИ.
Ладар, а почему вся эта политэкономия в разделе "Творчество"? :shock:


24 ноя 2013, 14:25
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1136
Сообщение Re: ВЕРСИЯ РЕАЛЬНОСТИ.
Создание версии реальности представляется мне творческим актом.
Вскрытие закономерностей развития и деградации человеческого рода, а не статистический отчёт о последовательности, угодных, либо неугодных моей личной правде событий.


24 ноя 2013, 16:14
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 12:38
Сообщений: 1189
Сообщение Re: ВЕРСИЯ РЕАЛЬНОСТИ.
Страж, это пример "объективного творчества". :)


29 ноя 2013, 16:52
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 15:03
Сообщений: 888
Сообщение Re: ВЕРСИЯ РЕАЛЬНОСТИ.
Коловрат, извини, я не вполне это понимаю. По-моему, творчество субъектно по определению.


29 ноя 2013, 17:18
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1136
Сообщение Re: ВЕРСИЯ РЕАЛЬНОСТИ.
Дорогие Страж и Коловрат, ваш спор не по существу.
Если эта тема на ветке "творчество" неуместна,- давайте попросим Бождая перенести её куда приемлемо.
Хотя вопрос о объективности создаваемого субъектом сам по себе интересен, прошу вас пока в него не углубляться.
Как говорят: "История - рассудит." ;)
А пока "суд да дело" рекомендую всем ознакомиться с понятием "гештальт".
http://www.vlador.com/main/гештальт-подход/


30 ноя 2013, 12:10
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1136
Сообщение Re: ВЕРСИЯ РЕАЛЬНОСТИ.
Но вернёмся от частного к общему.
Выражение «Верой и правдой» приобретает более рельефный смысл.
Вера заключает в себе частицу правды, а правда частицу веры.
Правда человека, правда рода, истина и три соответствующих им типа веры: примитивная, возвышенная и недоступная представлены в человеке, как единое – целое.
В противоречии и единстве.
Первая дарует жизнь индивиду, отбирая её у человечества.
Последняя, - роду человеческому, отбирая её у индивида.
Средняя не позволяет ни той, ни другой достичь своей цели, заставляя человечество совершенствоваться.
Вера, это то, что позволяет человеку, не обладающему истинными знаниями и способностью предвидеть последствия своих поступков, принимать верные решения и совершать правильные действия в интересах Рода, не обременяя себя преумножающим скорбь и не путаясь, как многоножка в контроле разума за порядком движения своих ног.
Власть всегда стремилась обуздать природу человека, никогда её толком не понимая, и по праву обладания ресурсами, заказывала «музыку» идеологии, культуры, веры, делая род людской заложником своей нравственной природы.
Изнасилование добродетелью, - один из верных способов порождения зла и равноценен потаканию пороку, ибо порождает её лицемерный суррогат.
Бесспорно также то, что критиковать любую власть значительно проще, чем управлять, поэтому критики часто, у людей умных, пользуются меньшим доверием, чем сама власть.
Критик власти опирается только на свой разум.
Управленческая деятельность же, подразумевает мобилизацию в интересах дела, в изрядной степени лукавого разума других, который далеко не в той мере откликается на высокие идеи, в которой требует их реализация.
Материальные ресурсы в руках власти, - великое дело. В результате вместо социализма мы получаем его насильственный суррогат, а вместо народной демократии – реванш паразитизма. В обоих случаях есть выигравшие. В проигрыше только Род
Веру в правду Рода, человек приобретает, через эмоциональный резонанс с персонажами народных сказаний и эпосов, герои которых превзошли в себе правду человека, если действительность не опровергнет её.
По суровому закону природы, кто жив, тот и прав.
Утративший веру в правду Рода, дольше рода не живёт
Правда человека, без правды Рода не существует, а то, что существует, уже не правда человека.


30 ноя 2013, 19:38
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron