Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Быль 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 20 янв 2010, 14:14
Сообщений: 25
Сообщение Быль
Страж мощно задал тон обсуждения ветке о Чуде. В теоретическом плане. Не нашлось пока смелых взять такую высоту.

Я же расскажу историю практическую, из жизни.

Несколько лет назад в конце мая, в выходные я гостила в Тарусе в доме одного почтенного семейства. Хозяева -люди, хотя и в летах преклонных, с полным придатком недомоганий, свойственных возрасту, сохранили, тем не менее, живой ум, творческую активность и деятельную любознательность в познании мира и культурных явлений.
За неспешным вечерним чаепитием я рассказала им о городке Алексине, находящемся недалеко от Тарусы, если смотреть по карте. Рассказала, какой он реликтовый, архитектурно интересный и красиво раскинувшийся по берегам Оки, и, что в пригороде Алексина есть деревенька Колюпаново с чудесным колодцем, выкопанным местночтимой святой -Блаженной Ефросинией, которая в молодости была фрейлиной при дворе Екатерины Великой. Все увлеклись моим рассказом, и решили наутро отправиться в Алексин. Тогда, тщательно изучив карту, мы нашли, что от шоссе, соединяющего Тарусу и Калугу, есть налево прямая дорога до Алексина. Всё предельно просто. День с утра выдался солнечным, ясным, но меня несколько насторожили едва заметные указания, что не следует отправляться в дорогу. Поскольку я сама взбаламутила честное общество, мне неудобно было отменять экскурсию. А вот хозяйка дома, обладающая необыкновенной интуицией, послушалась внутреннего голоса и объявила, что не составит нам компании, а останется на хозяйстве и на приготовлении обеда.
Наконец мы выехали. Компания состояла из меня и двух мужичков- пожилого человека – хозяина тарусского дома и моего ровесника. С самого начала нужно было признать за собой некоторый географический кретинизм, поскольку мы свернули с шоссе совсем не туда и, увлекшись красивой местностью, долго ехали по неправильной дороге. Когда же развернулись и начали искать нужную дорогу, поднявшийся ветер закидал машину пылевыми вихрями. Ещё и птица ударилась в лобовое стекло, слава Богу, без трагических последствий. И вновь проигнорировав указания Стихий, я, наконец, нашла верное левое ответвление от основного шоссе. Мы весело помчались по двухполосной дороге с хорошим покрытием. Названия деревень по пути указывали на то, что мы едем совершенно правильно и ехать нам осталось всего то километров 20, если верить науке картографии. Но счастье наше было недолгим. Дорога постепенно ухудшалась, всё больше появлялось рытвин и ухабов. Потом она вовсе превратилась в грунтовую и уж вовсе походила на деревенскую в кинематографическом стиле 60-х. Запомнилось, что по обеим сторонам дороги располагались фермы, и пятнистые коровы группами ходили туда-сюда. Я беспрестанно останавливалась, пропуская «священных животных».
Компания заволновались, поминутно сверяясь с картой, с указателями и свидетельствами встречающихся машин и людей. Все единодушно заявляли, что это и есть истинная дорога на Алексин, а другой нет и не было. В довершение к имеющейся данности непонятного пути начался дождь, сначала мелкий, но всё более усиливающийся, и вскоре перешедший уже в серьёзный ливень. И небо не позволяло надеяться на изменение нашей участи. А участь наша была плачевна. Положение было отягощено тем, что за рулём Опель-Вектры с низкой посадкой сидела женщина, а спутниками её были пожилой режиссёр и литератор –люди в комфортной среде интересные, златоустные и сладкопевческие, но к практической жизни совсем не пригодные, а в экстремальных условиях даже вредные.
Какое-то время мы кое- как ехали и, наконец, намертво застряли в грязи. Послушав с досадой чушь, которую мололи мои спутники, я взмолилась громко: «Господи Иисусе Христе, Помилуй нас грешных, Отче Никола- Скорый Помошниче, моли Бога о нас, помоги нам», а после стала думать как же нам выбираться. Было ясно, что без трактора не обойтись. Пока я прикидывала, послать ли мне литератора в кроссовках по грязи в ближайшую деревню или достать свои сапоги из багажника и отправиться самой на поиски вездеходной техники, дождь пошёл на убыль, а позже и вовсе перестал. Я уже было решилась идти в деревню, как из ближайшего лесочка вылетела лихо синяя «восьмёрка». Я руку не успела вскинуть, а машинка, удивительно чистая по такой дороге, сама притормозила и остановилась рядом. На номер я внимания не обратила. Из машины вышел благообразный старик с волнистыми седыми волосами до плеч и с седой же аккуратной бородкой. Стариком его можно было назвать только условно, поскольку синие ясные глаза глядели с живым задором, да и стать его была крепкой и стройной, в джинсах, заправленных в сапоги, не резиновые, а кожаные- старорежимные, и в такой же курточке поверх белой водолазки. Он был весь очень чистый и ладный и, вообще, походил на священника.
«Да, ребята, застряли вы знатно. Однако, можно попробовать вас вытащить»- сказал старичок, не дожидаясь от нас слов. «Ты- обратился он к литератору- сходи недалеко здесь, к канавке, да принеси охапку веток, сваленных там». После ловко подложил ветки под все четыре колеса и велел мужикам выстелить несколько метров на грунте для выезда моей машины. Расставил по бокам у открытых окон моих спутников, а сам встал сзади. По команде старика я начала газовать, а мужики со стариком толкать машину. Почти мгновенно мы вырулили её на относительно твердую поверхность дороги.
Я боялась, что старик перепачкается, вытаскивая нас, но у него, как оказалось, слегка были заляпаны грязью только сапоги. Пока он очищал обувь мокрой травой, мужики мои рассыпались благодарственными словами, а я готовилась произнести пафосный спич на тему: «Есть ещё благородные и умелые люди в наших селеньях» и пропеть оду мужскому началу во вселенной. Но не успела, а открыла в удивлении рот, когда старичок произнёс: «До Алексина осталось километров пять и 4,5 из них уже по нормальной дороге. Но вы не заезжая в город отправляетесь прямиком к Ефросиньюшке, а Алексин посмотрите позднее» - и быстро сев в свою «восьмёрку», взлетел с места и через минуту скрылся за холмом. Но мы все успели заметить, что сзади у него на обычном месте машинного номера была прикреплена табличка «НИКОЛАЙ 270».
Удивлённая и счастливая от чудесного избавления из грязевых пут компания продолжила путь. Всё случалось по предсказаниям старика. Скоро мы выехали к границе Алексина, но свернули в сторону по направлению к Колюпанову. Начался невообразимый ливень. По стёклам машины потоками стекала вода так, что ничего не было видно, ни впереди, ни по бокам. Пришлось немного постоять, но уже минут через десять мы въехали в Колюпановский женский монастырь, вышли наружу и удивились тому, что вся машина сияла чистотой. И это после злополучного ралли по российскому бездорожью! Всем без слов стало ясно, что получили мы ещё один подарок от Николая -Чудотворца.
В монастырском храме как раз начался молебен над гробом Блаженной Ефросинии. Отстояли его с тихой радостью, сходили к чудесному колодцу, омылись в купели и Алексин посмотрели после. И всё- то было светло и благодатно в оставшиеся часы дня!
Назад ехали окружным путём, длинной километров в 120, через Симферопольское шоссе и Серпухов. Все молчали, овеянные ветром небесных пределов. Общая убеждённость в том, что Ангел Господень сопровождает нас, лишала всех желания вести мирскую беседу, пусть даже интеллектуально значимую, не пустую. Тем не менее, не забыли мы с дороги позвонить в Тарусу справиться об обеде. Хозяйка дома заверила нас, что зелёные щи готовы, уже и сыр для макарон натёрт да оладьи дымятся в плошке. Под такую закуску не грех позволить себе и водочки. В тёплом доме по музыку вечернего дождя мы разомлели от еда и питья, языки у нас развязались, и перебивая друг друга, мы обсуждали дневную историю. Ни у кого не было и тени сомнений, что на дороге под Алексиным нам помог именно Николай-Чудотворец. Случилась встреча с Чудом. Тем не менее, режиссер до конца лета дотошно выяснял у местных краеведов, есть ли в алексинской округе священник с такими вот приметами, разъезжающий по приходу в синей «восьмёрке».


19 фев 2010, 10:59
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 11:36
Сообщений: 73
Сообщение Re: Быль
Ой, Вера!!! Как же красиво вы пишите!!! Просто ЧУДО!


19 фев 2010, 12:07
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron