Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Сказки Надежды 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 12:38
Сообщений: 1183
Сообщение Сказки Надежды
Земляника

Вариант "A"

Ну наконец-то он закончился, этот кошмарный рабочий день. В офисе духота, начальство драконит, коллеги тупят, клиенты – придурки. Вы спешите домой, в прохладный кондиционный уют, к родному холодильнику и воркующему телевизору. Пробегая мимо рыночка, что у выхода из метро, совсем близко с домом, Вы останавливаетесь. Что это? Какой-то знакомый с детства запах? Оглядываетесь. Маленькая, сморщенная, сухонькая старушка держит в своих высохших руках по стакану земляники. Ну да – ведь июль на дворе. Вы решаете – куплю, сколько бы не стоило. Довольная старушка высыпает ароматные ягоды из стакана в полиэтиленовый пакетик, и Вы, довольный, бежите дальше. Вот Вы и дома, в прохладном кондиционерном уюте. Высыпаете из пакетика земляничное месиво в миску (может быть, даже красивую, но это уже не важно), туда же – сахарный песок, сливки (или йогурт), размешиваете большой ложкой и плюхаетесь в уютное кресло – ух, наконец-то, можно и отдохнуть. Так, что там по ящику? Здесь политика, все одно и то же и уже не интересно; здесь – американский боевичок – сто раз видели; о – мультяшка, "Три богатыря и кто-то там еще" – это наше, русское, видел, но можно и еще посмотреть. Мульти кончился, землянику тоже съел, - осталось легкое послевкусие и "легкий стул". Еще не поздно – чего бы еще съесть? Ага, - старый гамбургер, кока-кола и чипсы – сойдет. А что там по ящику? Ага – американский боевичок – сойдет. Завтра будет такой же кошмарный день.

Вариант "B"

Земляника пошла! Надо не упустить время. Ранним-ранним выходным утром вы спешите на вокзал. Электричка не опоздала, народу не очень много, - досталось хорошее местечко у окошка по ходу поезда. Хотя, пришлось в дверях немного потолкаться. Ух, хорошо, можно и подремать. Вот и нужная станция. В лесу еще прохладно, еще не высохла роса. По лесной тропинке к земляничному месту уже встречаются молодые хрупкие сыроежки и веселые семейки лисичек, - невозможно пройти мимо. Ну вот и цель поездки – земляничные поляны. Ягод много, здесь еще никто не ходил. Вы плюхаетесь на коленки и не жалея штанов, собираете стаканчик за стаканчиком, ссыпаете ягодки в лоточки, аккуратно установленные в рюкзаке - чтобы не помять. Вы аккуратно подсчитываете количество собранных стаканчиков, в мозгах работают калькулятор с арифмометром, шуршит возможная прибыль, строятся планы – куда потратить эту прибыль. Ну вот и все – рюкзак полный, и бидончик полный – это себе. Электричка пришла вовремя, - досталось хорошее местечко у окошка, можно перекусить и подремать. Ой, чуть не забыл. Надо позвонить скупщику, чьи старушки торгуют у метро, - пусть встретит с товаром на вокзале, не тащиться же с этой тяжестью домой. А дома, в прохладном кондиционерном уюте ждут своего часа кока-колла, гамбургер, чипсы и американский боевичок. Завтра – такой же выходной. Надо не проспать электричку.

Вариант "C"

Ура-ура-ура! Сегодня сдали последний экзамен. Сессия позади. Надо это отметить. У кого какие предложения? Так – решаем отметить на природе и оторваться по полной. И земляничку пособираем – видели, у метро бабки уже стоят – дерут за стаканчик три шкуры. Завтра вечером сбор на вокзале. Пацаны отвечают за палатки и выпивку, девахи – за закусон и шашлыки. Ну вот – кажется, дошли. Это должно быть те самые земляничные поляны. Там в овраге родник – осторожно – тропинка скользкая. Палатки поставлены, костер горит, шашлыки на подходе – начали! И понеслось!!!... Позднее утро, роса уже почти высохла, в костре дотлевают угли. Просыпаемся. Там в овраге родник – осторожно – тропинка скользкая. Это чьи трусы? А это чьи? Что у нас там осталось? Ого – еще есть и выпивка и закусон – здорово. Продолжим. Земляника? -Да где-то здесь должна быть – мы тут с предками собирали.
Пора домой – не пропустить бы электричку. А дома, в прохладном кондиционерном уюте ждут… Нет, не мамины борщ с котлетами – предки на даче – а кока-колла, гамбургер, чипсы и американский боевичок.
И где-то далеко, в тиши векового леса, при свете закатного солнца, тучка смывала грибным дождичком кровавые кляксы земляники с потоптанной травы.

Вариант "D"

Утро. Хрустальная, звонкая тишина заповедного леса. Капелью падают с листьев росинки – звонко-звонко. Где-то недалеко проснулась и малиново прозвенела в утренней тиши зарянка. Уже виден в косых солнечных лучах просвет между стволами – там, должно быть, та самая заветная заповедная земляничная поляна. Да, это здесь. Редкие, толстые, корявые березы; темно-зеленые листья осоки волосистой склонились под тяжестью росы почти до земли. Куртины папоротника-орляка – вмиг можно промокнуть по пояс – лучше обойти. И вот она, земляничная куртинка – листик к листику, почти полностью покрывают почву. Тяжелые налитые ягоды пригнулись к земле. Ягодки с одним лишь розовым бочком высоко держат головку. Отдельные цветочки поворачиваются к солнцу. Вы ступаете осторожно, не дай бог помять эту красоту. Садитесь, прислоняясь спиной к корявому березовому стволу, лицом к солнцу. Эта береза видела, наверное, не меньше сотни таких тихих, солнечных, земляничных рассветов. Она вас принимает и разрешает насладиться этим таинством. Вы закрываете глаза и растворяетесь в этой звонкой тишине. Потом Вы понимаете – пора. Открываете глаза. Перед Вами ягода – спелая, крупная, душистая, с блесткой росы на красном бочке. Вы ее срываете, подносите к лицу – надо насладиться этим видом, этим запахом – земляники, леса, росы, солнца. Зажмурившись, Вы кладете ягоду в рот – и долго-долго этот вкус растворяется на языке, на нёбе, впитывается в кровь, разгоняется по самым тонким сосудам Вашего тела, до каждой клеточки. Солнце поднялось над деревьями, высохла роса, зазвенели птицы. Пора домой. По пути надо навестить знакомый родник в овраге – осторожно - тропинка скользкая. А дома, в прохладном кондиционерном уюте, пусть скучает в тиши телевизионный "ящик", до верху набитый политикой и американскими боевичками. Вы будете пить крошечным глотками чистую родниковую воду, впитавшую в себя это заповедное, земляничное утро.

P.S.
А теперь игра – выбираем из предложенных вариант A, B, C или D – и нажимаем выбранную кнопку. Может быть, это Ваша судьба?


Последний раз редактировалось Коловрат 17 мар 2012, 18:59, всего редактировалось 2 раз(а).



04 мар 2012, 11:46
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 20:49
Сообщений: 668
Откуда: Кологрив
Сообщение Re: Сказки Надежды
Эта сказка напомнила мне о размышлениях, которые посещают мою голову время от времени. Так же как и земляника сама по себе тем или иным образом проникает в жизнь разных людей и можно даже проследить как она всех их связывает, оставаясь при этом неизменной по своей сути, вне зависимости от отношения к ней всех "участников" объединения, так же и сами люди связаны между собой, создавая социум. Например, типичный случай: в офис приходит молодая девушка. Она бухгалтер компании-партнёра. Секретарь в приёмной предлагает ей подождать и сообщает по внутреннему телефону главбуху: "тут девочка из такой-то компании к вам..." Вроде, ничего такого. Но для коллектива этой организации перед ними просто "девочка оттуда-то". А то, что эта девушка чья-то дочь, жена, сестра или мама, что у неё есть имя и она являет собой часть мира многих людей - это вообще никого никак не занимает. Зато каждый, отправляясь с поручением в другую организацию, не перестаёт оставаться таким же "носителем" миров многих людей, возможно даже пересекающихся где-то за пределами стен офисов и предприятий. Такое обезличивание ключевых составляющих самого общества этим же обществом - вот чудо-явление! Равнодушие и полное отрешение. Странно.

_________________
Так нарисовал композитор загадок. (с) Лада


08 мар 2012, 08:11
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти: