Сообщения без ответов | Активные темы
Прошу помочь в творчестве
Автор |
Сообщение |
Страж
|
 Re: Прошу помочь в творчестве
Коловрат, извини, но твоя "отмаза" "не катит". Во-первых, вся Махабхарата - сплошная синкретика. Вот другая цитата, если угодно:  |  |  |  | Цитата: Благоволи сказать до конца -- ибо дивны твои проявленья -- Какими проявленьями ты преисполнил миры,где ты пребываешь? 17. Как я познаю тебя, о, йогин; всегда о тебе размышляя? В каких образах, владыка, могу я тебя представить? 18. Подробно свою йогу и проявления, Джанардана, Снова поведай; мне нет насыщенья твоих слов амритой. Шри-Бхагаван сказал: 19. Да будет! Я возвещу тебе главное -- ибо дивны мои проявленья -- И нет конца моим проявленьям, о, радость Куру! 20. Я -- Атман, пребывающий в сердцах всех существ, Гудакеша, Я -- начало, середина, конец всего мира. 21. Из Адитьев Я -- Вишну, из светил -- лучезарное солнце, Из Марут Я -- Маричи, Я -- луна среди стражей ночи. 22. Из Вед я -- Сама-Веда, из богов -- Васава, Из чувств Я -- манас, в существах Я -- сознанье. 23. Из Рудров Я -- Шанкара, из якша-ракшазов -- Кубера. Из Вазу Я -- Павака, из гор -- Я Меру. 24. Из домашних жрецов, знай Партха, Я -- глава -- Брихаспати, Из водовместилищ Я -- Океан, из полководцев Я -- Саканда. 25. Из слов -- Я вечный, единый Слог, из великих риши Я -- Бригу, Из жертв Я -- жертва шептания мантры, из неподвижных Я -- Гималая. 26. Из деревьев -- ашваттха, из божественных риши -- Нарада. Из гандхарвов Я -- Читрарата, из блаженных Я -- муни Капила. 27. Знай, из коней Я -- Уччайшрава, из амриты возникший, Из царственных слонов -- Айравата, из людей Я -- властитель. 23. Из оружий Я -- Вайджра, из коров -- Камадук, Из порождающих Я -- Кандарпа, из змей Я -- Вазуки. 29. Я -- Ананта из змиев; из обитателей вод Я -- Варуна; Арьяман из предков, из вожатых -- Яма; 30. Из дайтьев Я -- Прахлада, из счётчиков -- время; Из зверей Я -- царь зверей, из птиц Я -- Вайнатея; 31. Из очистителей -- ветер, из носящих оружие -- Рама, Из рыб Я -- Макара, из потоков Я -- Ганга; 32. Я -- начало, конец, а также средина творений, Арджуна; Из наук Я -- ученье о высшем Атмане, Я -- речь одарённых словом; 33. Из букв Я -- А, из сочетаний -- двоица. Я -- бесконечное время, творец всюдуликий, 34. Всеуносящая смерть, возникновенье всего, что возникнет; В женственном Я -- красота, речь, слава, память, рассудительность, стойкость, стыдливость. 35. Из гимнов Я -- Брихатсаман, из размеров -- Гаятри; Из месяцев Я -- Маргаширша, из времён года -- Я время цветенья; 36. Из прельщающих Я -- игра в кости, великолепие великолепных; Я -- победа, решимость, Я -- правда правдивых; 37. Из рода Вришни Я Васудэва, из рода Панду Я -- Дхананджая; Из муни Я -- Вьяса, из певцов Я -- певец Ушана; 38. Я -- скипетр правителей, Я -- государственность стремящихся к победе; Я -- безмолвие тайн, Я -- познающих познанье; 39. Я -- то, что во всех существах есть семя: Нет существа, подвижного иль неподвижного вне Меня, Арджуна, 40. Моим божественным проявленьям нет конца, подвижник, О разнородных моих проявленьях Я сказал тебе вкратце. 41. Всё, что мощно, правдиво, прекрасно, всё это, постигни, Из частицы моей силы возникло. 42. Но к чему тебе все эти многия знанья, Арджуна? Утвердив этот мир, целокупно-стоящий, частицей себя, Я остаюсь неизменным. |  |  |  |  |
Во-вторых, индусы, все же, шизофреники: у них сознание сразу в нескольких точках сборки. Правда, как говаривал Чеширский Кот: "Все мы здесь немного не в своем уме, и ты, и я". В-третьих, и это самое главное, Веды, как и что-либо другое могут научить и хорошему и плохому. Более того, приведенный тобой отрывок можно трактовать и как необходимость освобождения из мира майи, иллюзий, в которые пойман человек. Многое зависит от интерпретации. Так что, в данном случае, вопросы не к Мокшадхарме. Ты же сам пишешь: А сам выбиваешь не просто технические подпорки, а рушишь несущие конструкции. Для тебя, возможно, в этом есть и элемент игры, и провокации, и обкатки идей, но подумай о тех, кто читает!
|
05 мар 2011, 12:28 |
|
 |
Коловрат
|
Страж, я в некотором недоумении. Я рушу несущие конструкции? Ты меня озадачил, причём совершенно искренне. Та выдержка из Бхагавадгиты, которую привёл ты, как мне кажется, вообще не находится ни в каком противоречии с тем постом, который вызвал твой протест. Кришна в данном случае говорит как Творец, пребывающий в Йоге, то есть в Единении. И в данный момент совершенно неважно кто он: Всевышний или "просто" Кришна, вождь небольшого племени ядавов. Он - Человек Вселенский. И каждому из нас потенциально доступно это состояние. Об этом я и пытался сказать. Но - ладно. Рискну вызвать ещё большее твоё возмущение. Та тема, которую здесь обозначил Бождай, нами, как мне кажется, раньше вообще не поднималась. В ней заложено что-то такое, что у меня пока не облекается в слова. Не знаю, сможем ли мы это сделать сейчас (?) У меня это вдруг вызвало "ведический рэп".  Но это так, на грани. Попробуй стать неформалом, о, друг, Это и просто, и непросто, взгляни вокруг! Твоё ведичество - такой же тупик, Не будь как все. Или ты тоже из них? Ты Нави душу чуть-чуть приоткрой, И просто побудь с тишиной, побудь с тишиной. Там за занавесочкою дышит что-то, Такое изначальное, и крыша в бездну упёрта, Там разные Юнги, и всякие Канты Просто смешны. Там восходы и закаты Стирают границу, И вечности снится Небесный остол... Там лес и дол...
|
05 мар 2011, 16:24 |
|
 |
Страж
|
В таком виде сказанное тобой не вызывает ни малейшего неприятия. Тонкость.  Потому здесь присутствует Высший. Чем же? Стихами? Их содержанием? Если хочешь, я могу подписаться под написанным там. А уж то что и как пишет Бождай, мне вообще близко необычайно.
|
05 мар 2011, 16:32 |
|
 |
Совушка
|
Ну вот, для начала (то есть, для продвижения дела). Очень точно сказал Страж: И я тоже предупредила о "заземлении" - чтобы не "поплыло" ничего и никуда... Это уже отдельная тема, я думаю. 
_________________ Давайте останемся людьми..
|
05 мар 2011, 18:25 |
|
 |
Совушка
|
Коловрат, а что конкретно в сообщении Бождая Ты не можешь облечь в слова? Итак вроде всё понятно. Хотя, может я не уловила каких-нибудь тонкостей или ещё чего? А сможем ли мы сделать это сейчас - давай попробуем... Только, опять же - тема нужна отдельная (я так думаю). А "Ведический рэп" - это просто круто! Мне понравилось. 
|
05 мар 2011, 18:38 |
|
 |
Светобор
|
Согласен. Даже смайлик поставлю.  У меня тоже стихотворение о Нави есть. Где-то на прежнем форуме выкладывал. Повторю: Скрыто в Нави дыхание дальних планет. Звёздный путь проявился земною тропой, На которой и волчий, и танковый след И былинного камня суровый покой. Над которой плывут облака-журавли, Самолёт-невидимка, ковёр-самолёт, Потаённые думы усталой Земли И созвездий неистовый круговорот. Скрыто в Нави дыхание древних Дубрав, Лишь осталось веление: «Здесь и сейчас!» Да сквозь чистые сполохи утренних трав Наши предки с надеждою смотрят на нас… А из новых - одностишие: Моргнул - соприкоснулся с Навью... Светобор.
|
05 мар 2011, 22:53 |
|
 |
Совушка
|
Продолжу иллюстрировать тему и рискну предложить в качестве примера одновременного пребывания в нескольких мирах (состояниях) свою работу. Сказка "Река": http://runisovi.narod.ru/river.htmНе судите строго... 
|
06 мар 2011, 06:07 |
|
 |
Коловрат
|
Да, нужна отдельная тема. А то мы здесь вроде бы попытались помочь Елене, а занесло нас - ух... И как всегда неожиданно. Но я просто не представляю, как это сделать. Бождай поставил тему предельно, и подходы к ней могут в доли мгновения стать Я уж и рэп этот выдумал, чтобы хоть как-то выпрыгнуть. И уже в конце его возник "остол", который на самом деле просто палка, шест, с помощью которого управляют упряжкой собак, или оленей; а также шест, подпирающий юрту (шатёр, и т.д. - корневая основа русского языка смогла удержать смысл). И уже стал видеться небесный шатёр, подпираемый этим шестом, под которым, сквозь вьюгу времён несётся упряжка собак, и Возничий, стоя на нартах, торопит время...
|
06 мар 2011, 06:11 |
|
 |
Коловрат
|
Ещё одно шаманское путешествие. Почти все твои Сказки - по своей сути - мистерии, реальные переживания. Прости, что я поднимаю эту тему не в личной переписке, но ты сама вынесла свой опыт в люди, и мне показалось это допустимым. Совушка, твой опыт уникален и захватывающ, и здесь есть смысл прочитать книгу Грема Хэнхока "Сверхъестественное". Книга нудная, но в ней автор даёт очень полный обзор шаманских путешествий, алгоритмов, по которым они совершаются, а также того опыта Человечества, который смыкается с этими путешествиями, и той Основы, которая лежит под ними. Это как взгляд сверху, который даёт возможность идти дальше.
|
06 мар 2011, 06:33 |
|
 |
Совушка
|
Значит будем читать. Елена, как у Вас продвигаются дела?
|
06 мар 2011, 11:28 |
|
|