Вероятно, следует разделить понятие "время" на две составляющих, - измерение, в котором меняется объективная реальность, и его личное восприятие.
Очевидно, что объективная реальность в некоторых случаях является понятием неприемлемым, как смерть.
Помнится мне, когда я зашел к своему старому знакомому, то застал его маленькую дочурку в слезах.
Причина была трагична.
Её сознание развилось до понимания смертности человека, близких, самой себя и отказывалось принимать эту версию реальности.
Сознание многих взрослых людей стремится избавиться от мыслей о подобном, что создаёт условия для душевного комфорта, ценой некоторой неадекватности восприятия реальности.
Иллюзия неуязвимости придаёт уверенность, которая стимулирует активность и повышает шансы на выживание, но только на уровне исполнителя или пропагандиста-вдохновителя.
На более высоком уровне эта черта смертельно опасна для рода в целом и для большей эффективности управления требуется разделение управленческого труда между шаманом и вождём.
Труд разделяется не только на умственный и физический, но на иные формы.
К примеру, - на аналитический и духовный.
А если устремиться уж совсем высоко, то попадаешь в сферу высоких форм, где продолжается деление и противостояние.
Философия и софистика, логика и демагогия и прочее.
https://zen.yandex.ru/media/shmanderche ... 2be1d9addc"Абсолют" также двойственен, поскольку "фуфлогонами" преподносится в качестве догмы или истины в последней инстанции, что теоретически возможно и может быть отражено на уровне суфизма и тайны, но на практике является антитезой знания о мире, которого позволил достичь уровень миропонимания.
В некоторой степени абсолютом можно считать вектор направленности критического мышления от достигнутого к перспективе.