Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Сознания 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 15:03
Сообщений: 910
Сообщение Сознания
Казалось бы, зомби-апокалипсис должен был стереть остатки жизни на Земле. Но за ним последовала целая череда не менее странных событий, которая смешала все расклады. Рептилоиды, невосприимчивые к воздействию зомби, воспользовались развернувшейся инфодемией для того, чтобы закрепить свой статус, но тут вмешались инсектоиды – потомки тех, кого рептилоиды всегда считали своей пищей. Никто не понимал, что же происходит, а события продолжали сыпаться как из рога изобилия.

О зомби уже как-то говорили. Строго говоря, это не сознание – сознание их влечёт, но обладают ли они им сами остаётся неясным. Скорее, они выдают запомненные и переваренные фрагменты, подобно китайской комнате. Это любопытный эксперимент, позволяющий пройти тест Тьюринга несмотря на отсутствие внутреннего понимания и интеллекта как такового. Суть его заключается в том, что сторонний наблюдатель, знающий китайский, передаёт на вход системы осмысленный запрос, а система, принципиально не владеющая китайским выдаёт ответ, который определяется неким алгоритмом сочетаемости иероглифов, семантикой языка. В результате внешний наблюдатель получает квазиосмысленные ответы. Квази. Забавно.

Сознание рептилоида формирует прежде всего R-комплекс: варолиев мост, продолговатое тело, мозжечок. Это сознание необычайно быстро и эффективно, привет, Метцингер, оно лишено, или почти лишено эмоций и рефлексии. Почему-то ошибочно считают, что рептилоиды тупы, де мозг у них маленький, кора не наросла. Это не так. Мозг рептилоида лишён навесов и украшательств, но он быстр и эффективен, фактически мысли и дело в нём связаны в неразрывное целое. И всегда это сознание индивидуалиста, абсолютное эго.

Инсектоид – прямая противоположность рептилоида. Отдельная особь лишена и индивидуальности, и сознания. Чего не скажешь об их сообществе. Инесктоиды представляют собой коллективные личности. Фактически, они образуют распределённую сеть, которая в то же время, подчиняется жёсткой иерархии. Но иерархия эта не произвольна, а функциональна. Функциональность инсектоидов закреплена на уровне физиологии, что исключает даже теоретическую возможность слома системы. Это мир "конца истории", с той только разницей, что истории там и не было.

И надо сказать, что это неполный набор того, с чем пришлось столкнуться.


Мы сидим на краю горы. В этих местах (а так хотелось написать, краях) горы пологие с одной стороны, заканчиваются обрывом с другой. От этого издали они похожи на окаменевшие волны. "Куэсты" – подсказывает кто-то изнутри. Куэсты, соглашаюсь я.
- Знаешь, а ведь ничего ещё толком не началось, чтобы закончиться.
- Может быть.
- Самое сложное начинать. Но в этом есть своя прелесть. Будущее – чистый лист, необременённый старым, много раз повторенным.
- Даже спустя много лет и четыре страницы "новых тем"?
- Тем более, так.
- Но ты же понимаешь…
- Конечно, причём очень скоро.
- Тогда, зачем?

Где-то у горизонта расплавленным золотом переливается море.


05 июн 2020, 20:06
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 15:03
Сообщений: 910
Сообщение Re: Сознания
Граничные условия

Их два. На одном полюсе С. Лем, на другом И. Ефремов.

Лем в трёх романах, которые часто называют трилогией о контакте ("Солярис","Непобедимый", "Эдем") рисует на самом деле невозможность контакта. В первых двух случаях из-за фактического отсутствия точек соприкосновения разума (мыслящий планета-океан и некроцивилизации роботов), в третьем из-за совершенной системы контроля над местными сапиенсами. Последний вариант – самый оптимистичный, он даёт хотя бы потенциальную возможность установления контакта в будущем. В конечном счёте, по меньшей мере один из местных жителей сам искал контакта с землянами. В случае некроэволюции контактировать вообще не с кем. Относительно разумный рой, неуязвимый для воздействия извне. А Солярис… Видимо именно поэтому Лему так не нравился фильм Тарковского. Тарковский нашёл возможность контакта, а для Лема он был полностью невозможен: слишком разные сознания.

Второй полюс – Ефремов. Для него любой разум антропоморфен. Даже, там, где жизнь строится на другой основе, например, фторорганические гуманоиды в "Сердце Змеи" вполне дружелюбны и даже обмениваются информацией с землянами, т.е. их понятийные основы достаточно близки, несмотря на разную химию. Более того, для Ефремова эволюционный процесс во Вселенной един. Развитие жизни, независимо от её основ, приводит к появлению разума, разум развивается по схожим законам и образует схожие формы – антропные, социальные законы также одни и те же, так что сапиенс всегда поймёт сапиенса.

Честно говоря, сомнительный тезис, особенно учитывая разнообразие форм разума даже на Земле. И, возможно, именно этот принцип антропности не позволял Ефремову увидеть другие формы сознания. Просто делал их неинтересными, незаметными.


07 июн 2020, 18:50
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 12:38
Сообщений: 1234
Сообщение Re: Сознания
Ящеры не имеют истории.

История и Память – это привилегия людей.

Иногда кажется, что и люди наплевательски относятся к своей памяти. И постепенно история семьи, рода, народа врастает в Землю, и делается неотличимой от Природы. Да, сейчас здесь Лес. Но что было на этом месте сто лет назад? Тысячу?... И едва различимые курганы хранят свою Тайну лучше, чем самая изощрённая криптография.

Да, это так – до того момента, когда мы оказываемся рядом с курганом, и, вдруг, внезапно, Память пронизывает наше существо до Основ. И Лес точно так же хранит Память. Рядом с нами пребывают существа, пронизанные Памятью. И они с нами и в нас.

Но Ящеры… Это что-то удивительное.
Они перерабатывают все слои, лежащие ниже их во Времени.
Они не понимают, и не могут понять Основу Мира, Энергию Времени – и свою Память используют как топливо для дальнейшего существования.

Это что-то вроде цивилизации, описанной Лемом в "Эдеме".

Но ещё удивительнее наблюдать подобное в, казалось бы, человеческой цивилизации. Я сейчас имею в виду Китай. Здесь и сейчас.

В Китае отсутствует частная собственность на землю. Компания, строящая дома, арендует у государства земельный участок на 70 лет, строит дом, продаёт квартиры жильцам. И максимальный срок владения этими квартирами для жителя Китая составляет эти самые 70 лет. После указанного срока дом сносится, а жильцы выселяются без предоставления им другого жилья. А на месте снесённого будет построен другой дом, с другими владельцами жилья.

Срок жизни автомобиля в Китае тоже регламентирован: 10 лет для китайского автомобиля и 15 лет для иномарки. И этот срок может быть только сокращён вследствие превышения предельного срока пробега. Если эти 10 лет автомобиль просто стоял – от также утилизируется за счёт владельца.

Срок захоронения на кладбищах Китая тоже регламентирован, и составляет максимально 20 лет на элитных кладбищах.

В "Эдеме" Лем писал о инопланетянах?


13 июн 2020, 11:39
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 15:03
Сообщений: 910
Сообщение Re: Сознания
Я хотел продолжить другим и, наверное, продолжу позже, но вот тема сделала сделала интересный поворот.

Китай. Честно говоря, я не знаю, перерабатывают ли они Память. Они слишком вторичные. Им дают образец, они начинают его воспроизводить. Они видят западный мир и начинают воспроизводить его. Мне кажется, что где-то так же, как они воспроизводили социализм. Естественно, всё это наслаивается на их суть, но вот в чём именно она заключается, я не знаю. Когда я пытаюсь об этом задуматься, всё начинает плыть. Может быть это Дао, а скорее просто пустота.

И ещё интересный момент. На этот раз, не о Китае, а о нынешних событиях в Штатах. Просто удивительно, насколько точно воспроизводится модель украинского Евромайдана. Я думаю, дело не в одних и тех же планировщиках - это вроде бы лежит на поверхности, но как мне кажется, слабое объяснение. Государства с разными политическими культурами в одночасье начинают пожирать сами себя и действуют одинаково. Пугающе одинаково. Что это? Вирус? НЛП? И самое печальное, что носители этого сознания разрушения есть и у нас.


13 июн 2020, 14:20
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 12:38
Сообщений: 1234
Сообщение Re: Сознания
Афуэро.


Бескрайнее серебро цветущего ковыля. Степь колышется, подобно морю. И лишь едва различимые вершины курганов поднимаются над серебристыми волнами. На вершине одного из курганов двое. Они сидят и смотрят вдаль, в сизую дымку.

– Зачем ты позвал меня, Аналитик?
– Я не могу объяснить безумие, охватившее Фатов.

Негромкий смех.
– Ты – смеёшься? Но ты же…
– Не гуманоид?
– Ну, да.
– Ваши собаки – не гуманоиды?
– Однозначно.
– Они умеют смеяться?


– Я пытался объяснить безумие Фатов наступлением Пралаи.
– Что же, вполне приемлемое объяснение. Пралая всегда вызывает безумие.
– Нет. Меня это объяснение не устраивает.

Снова негромкий смех. Молчание. Долгое молчание…
– Ты неплохой Аналитик. Но того, что происходит сейчас, нет в твоём опыте. Как и в опыте твоих Учителей.

– Тогда что это?
– Афуэро.
– Но это же Миф.
– В смысле высшей реальности?
– Нет, в смысле того, что не бывает. Только невнятная легенда, не более чем.
– Возраст этой легенды 130 тысяч лет.
– Но как?!
– Я не знаю. Я – Наблюдатель. Я вижу возникшее Афуэро. Кстати, его вихрь пребывает недалеко от того места, где мы сейчас сидим. И этот вихрь уже обрёл Сознание.
– Как Люди смогли создать Афуэро?
– Да, это хороший вопрос. Когда-то могли. Но то, что произошло сейчас – совершенно новый опыт, возникший из ниоткуда.
– Но Фаты понимают происходящее?
– Они понимают, что стали пищей.

– Нынешняя странная эпидемия, тоже следствие Афуэро?
– Ну опять… Вирус – не болезнь, ибо в нём отсутствует акт питания. Вирус – это информация. Всё прочее – это неправильно воспринятая информация. То есть, не эпидемия, а инфодемия.

– Но почему безумие? Фаты, в конце концов, могут попытаться извлечь Афуэро, или разрушить его.
– Афуэро, обретшее Сознание, невозможно извлечь или разрушить. Афуэро можно только исполнить. Тем самым уничтожив себя. Скажи, кто из Фатов на это способен?
– Тот, кто руководит местностью, в которой возник вихрь.
– Нет, он Имитатор.
– Тогда другой Фат, из доминантной страны.
– Нет, он не Воин, он Торгаш. Кстати, Афуэро достиг уже и его страны.

– И что же дальше? Ты помнишь?
– Пять прецессионных циклов назад… Я помню…


26 июн 2020, 13:11
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1271
Сообщение Re: Сознания
Коловрат писал(а):
– Пять прецессионных циклов назад… Я помню…


"ZOOM"

"И это - пройдёт".


26 июн 2020, 16:18
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 15:03
Сообщений: 910
Сообщение Re: Сознания
По просёлку в клубах пыли пронеслась раздолбанная девятка, из которой гулко ухал, занимающий весь багажник, сабвуфер.
- О чём мы говорили?
- Например, о том, как могут общаться разные сознания.
- Все мы, по-своему, разные.
- Ты не понял, принципиально разные, иные.
- Им нужен общий интерфейс. Физиология, химия, настройки организма. Это не панацея, но работает, особенно там, где сознания соприкасаются слишком долго.
- А если снимать скафандр, или менять интерфейс? Киборги там, гормональная накачка, смерть, наконец?
- Ответ очевиден. Всё придёт в движение, причём векторы могут оказаться совсем разные.
- Тогда, что же такое нынешний вирус?
- Как и любой другой – информация в оболочке, подходящей для данной среды. А ещё пример. Просто очень наглядный пример.
- Ты забыл добавить – информация, лишённая сознания.


26 июн 2020, 18:37
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1271
Сообщение Re: Сознания
В одном из томов "Детской энциклопедии" вспомнилась встретившаяся фотография со смеющейся девушкой и прикоснувшимся к её руке грузным пожилым мужчиной в белом халате и надписью под ней, - "Профессор "К" - разработчик языка для слепо-глухо-немых, "сказал" слепо-глухо-немой "Н" что-то смешное".
Её сознание отреагировало.
(Надеюсь, что это был не пошлый анекдот. :) )

Интересно, какими образами оно оперирует и каков "интерфейс"?
Какая информация заключена для него в вирусе?
-В виде симптомов, столь индивидуальных в восприятии?
-В форме кислого запаха в защитной маске и металлического привкуса во рту?
-В форме блокады всех контактов с одушевлёнными предметами на расстоянии полутораметровой палки, доходчиво разъясняющей норму социальной дистанции?
Или ВСЁ воспринимается в виде Пралаи и ёмкого - "КУ"?
И как воспринимается сама Пралая?
В форме скудного или богатого мироощущения, если есть вообще между ними различие и любой контакт с реальностью не заполняет целиком, или отсутствия таковых вообще?
А интереснее всего - как воспринимается Афуэро, - как позывы к дефекации, когда срыгнуть уже не получается?

Эврика!
"Пралая", это - реальность в осознании слепо-глухо-немого! :shock:

Буду думать над Афуэро и возможностью выразить его в доступной форме для "Н".
Впрочем, возможно это мне уже удалось? :?

Но самое для меня интересное - сможет ли слепо-глухо-немая "Н" передать другому то забавное, что ей сообщил профессор "К", не растеряв тонкого английского юмора столь пикантного сообщения?


27 июн 2020, 02:58
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1271
Сообщение Re: Сознания
Хочу рекомендовать вашему вниманию статью о тестировании наличия сознания у "братьев наших меньших", что способствует научному пониманию самого термина с высокой степенью смыслового разрешения
https://www.popmech.ru/science/15644-ch ... y-komnate/
Если эта ссылка будет признана неуместной, то дайте знать и я её удалю.
Ниже данной статьи приводится не менее интересная, -
"Существуют ли расы в биологическом смысле."
Существует мнение, что принадлежность к расе обеспечивается исключительно сознанием.
Возникает любопытный вопрос о доли профанирующих высшую форму сознания в виде общих фраз и формулировок, скрывающих его более примитивную - животную форму, в зависимости от биологической принадлежности к той или иной биологической расе, делающей её заложницей большинства.
Вопрос о противоречии сознательности и вымуштрованности властью закона.
Психологии законобесия.


07 июл 2020, 10:33
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 15:03
Сообщений: 910
Сообщение Re: Сознания
Я никогда (уже можно смеяться, "никогда" - категория времени) не понимал времени. Не запоминал дат, не воспринимал возраст, не наблюдал часов. Хотя, если надо, всегда всё делал вовремя. Или чуть раньше. Но сути это не меняет. Отсутствующая категория.
- Что такое время?
- Следствие, а не причина. Вторичная физическая величина, принципиально неизмеримая, почитай Чайку.
- Время - это поток, который несёт нас к Высшему.
- Функция действия. Именно это и страшно. Как в сказке: дудочка или горшочек. Хочешь действия - готовься к изменениям, не всегда приятным. Хочешь непреходящего - забудь о действии.
- Но есть ещё и вихрь покоя.
- Никогда не понимал и не принимал Абсолют.
- Ах, да, ещё и Абсолют, - усмешка.
Сознания. Действия. Направления.


10 июл 2020, 18:57
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron