Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9
Палата №6 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1714
Сообщение Re: Палата №6
Решил пересмотреть ветку с самого начала.
Не могу сказать, что ранее не ощущал некоторой нашей заумной примитивности в отношении к материалу выкладываемому Стражем.
Без сомнения ощущал, но полноценная критическая раскрутка им излагаемого бала бы слишком похожа на сеанс одновременной игры в шахматы с сотней партнёров, играющих между собой на тех-же досках и теми же фигурами, с периодическими спорами и объяснениями, почему изменения на досках в моё отсутствие мне представляется тактически и стратегически неверным. :)
Речь, разумеется, не о сказке про зомби, а о философских погружениях в мудрость древних.
Реагируя на единовременные фрагменты мы оказались неспособны воспринять нечто их объединяющее - общее.
Анализ форм правления указывает на неустанные попытки человеческого разума найти некую властную "панацею" в виде примитивного шаблона, гарантирующую справедливость и прогресс обществу, однако без желаемого результата.
Трудно сказать, имелись ли в истории прецеденты такового правления или таковые являются мифами, призванными мобилизовать на поиск решения вопроса, создав ощущение возможности такового.
"Окинув взором мудрость тысячелетий" с утверждениями и выводами, я остался под впечатлением дурной бесконечности логической демагогии "Гордиева узла".
Некая совокупность систем уравнений, каждая из которых включает в себя массу неопределённых переменных, закономерности изменения которых логически не выявлены, парящим в импиреях высокой философской мысли, надбытным разумом.
Остается только обозначить системы уравнений иероглифами и объединить их в новые системы, приумножая философский идиотизм.
Ощущается некая концептуальная порочность логики, которая не может быть преодолена в рамках её законов и которая прививается той части человечества, которой доступно образование и которая будет востребована сильными мира сего для поддержания своей, в том числе и духовной, власти над ним.
Возможно, что такая задача и не ставилась авторами. Создавался труд подобный "Ветхому завету" или "Библии", где любой отосланный туда разум мог бы вечно блуждать, как в лабиринте Минотавра, будучи приобщён к бесконечной мудрости, с возможностью создания бесчисленного количества её профанаций и исключён из реальных связей с миром.
Да и корректно ли говорить вообще об авторе или авторах, когда образование и мудрость предшественников оказываются доступными только отпрыскам "друганов золотой антилопы" и укладывалась в их головах в узких рамках доступной им версии реальности, которую они и транслировали из поколения в поколение в пределах своей культурной среды.
Мне показалось крайне любопытным определение - "подружившийся с Золотой антилопой".
Невольно представляется персонаж из мультфильма - добрый, смелый и самоотверженный в дружбе мальчик, так не похожий на Раджу, одержимого золотом.
Можно ли представить себе Раджу, подружившимся с Золотой антилопой, и можно ли всех хозяев "золотого тельца" зачислить в подружившиеся с Ней или только близких в общении, ради его сохранения?
Эта политкорректность является наглядной иллюстрацией эволюционного уклона наследуемой мудрости от её сути.
Имея такое духовное наследие можно только навязывать роду игру в "вершки и корешки", оставляя за ним право "священного выбора" и жертвуя в период революций ему наиболее тупых игроков, старающихся присвоить себе и это право.
Если это делать, то политический "лохотрон" будет совершенствоваться до ощущения у масс реализации властью их воли, а если не делать, то он будет становиться более циничным и жестким, когда массам будет боязно подумать, что это не так. :lol:
Возможна и противоположное политкорректности действо.
Так, одна очаровательная Лисичка наделила одного нашего общего друга прозвищем -"Линолеум", опуская заочно его образ для незнакомых с ним до уровня пола.
Возможно, ассоциация молодой "язвы" имеет психологические корни фрейдистской оговорки.
Всё это, как удаляет от истины в одной плоскости, так и приближает к ней в другой.
Невольно вспомнилась нелюбовь одного из наших друзей к конспирологии.
Отчасти - разделяю его чувства, отчасти - нет.
Досадно, когда она приобретает черты логической демагогии уводящей в дурную бесконечность вариантов развития ничем не обоснованных, либо некорректно обоснованных событий.
Вместе с тем, геополитика, подобно такой игре, как шахматы, требует просчитывания ходов противника-партнёра, не зацикливаясь на очевидных угрозах своим ключевым фигурам на детском уровне, но и с целью избежать цугцванга, когда ты ещё не побеждён, но обречён и спасти тебя может только третий игрок, обладающий собственными фигурами на общей доске, для которого твой проигрыш не выгоден, как и твоя победа.
Если ты сумеешь это сделать, то тем самым докажешь своё право играть с ним против общего врага.
А до этого момента, врагом человечества может оказаться каждый из игроков, путающим(х) шахматы с городками, а партнёра с "бабушкой в окошке".

Есть, правда, ещё и "авось"... , как спасительная возможность ответить противнику в критической ситуации на его изощрённую логику - непредсказуемой глупостью, сохраняя при этом веру в выигрышность каждого своего непродуманного хода, как наития, и если повезёт, то положительный результат можно засчитать в заслугу гениальной прозорливости очередного "решительного гения", приумножая веру в него и "ошибку выжившего" в общественном разуме.
Однако, "сколько верёвочке не виться...", да и не для форума эта метода.
"Генштаб" должен думать.

Точки над "и" расставлены и наступила Тишина!


06 фев 2021, 09:46
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1714
Сообщение Re: Палата №6
Любопытное дополнение к нашим январским дебатам 2018-го года.
"Игры престолов" во всём великолепии своих комбинаций.
https://www.youtube.com/watch?v=LCvY4Ugnl3Q
Страж писал(а):
Рукопись, найденная в [s]Сарагосе [/s]Сети. Апокриф.

Знаете, что означает выражение "Вступить в деловые отношения с Англией"?

Профессора тоже позволяют себе иногда думать.
Стоит у них поучиться этой прихоти мозга.
От этой игры на выживание невозможно отказаться, если не хочешь попасть в лучший мир для лихих и придурковатых. :)


23 апр 2021, 18:17
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти: