Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
_Светобор
|
 Здоровый национализм
|
23 янв 2010, 05:09 |
|
 |
_Страж
|
 Re: Здоровый национализм
Энциклопедия Британника не имеет статьи "нация", кроме как термина, определяющего средневековое студенческое землячество, а вот государство-нация - есть. Статья "национализм": Национализм - идеология, базирующаяся на положении, согласно которому лояльность и преданность государству-нации (национальному государству) превосходит другие индивидуальные или групповые интересы. Переводитсяименно так, в ЖЖ: Интегральный национализм - термин, активно внедряемый Авдеевым, согласно Британнике - аналог фашизма: Итальянская, французская и испанская версии этой доктрины, известной как "интегральный национализм", также антилиберальны, хотя не расистские. Японская версия, известная как "принципы системы-семьи" утверждают, что нация - как семья... Цитата Менделеева приведена неверно, я так полагаю, что вполне осознанно. В искаженном варианте она звучит так: В оригинале же, так:  |  |  |  | Цитата: Национализм, по мне, столь естественен, что никогда, ни при каких порядках, "интернационалистами" желаемых, не угаснет, но, во-первых, на все, думается мне, придет свое подходящее время, а теперь оно уже никак не за крайности национализма; во-вторых, малым народцам уже практически необходимо согласиться навсегда с большими, так как в будущем прочно лишь большое и сильное, в-третьих, разбредшиеся народы, вроде цыган и евреев, без всякой земли и государственности, не могут даже и входить в счет; и в-четвертых, национализму необходимо более всего принять начало терпимости, т.е. отречься от всякой кичливости, в которой явная бездна зла, а потому в этого рода делах практичнее всего терпеливо ждать течения совершающегося. |  |  |  |  |
Цитаты Попова, Ломоносова, Павлова не имеют никакого отношения к национализму. Я также горжусь тем, что я русский, что Россия - мое Отечество, хотя и не националист. И так тысячи и миллионы людей. А вот цитаты не менее интересные: К.Н. Леонтьев "Национальная политика, как орудие всемирной революции". Работа очень тонкая. Ее следовало бы прочитать целиком. Написано в 1888 году, но в переложении на тот же распад Союза, ничуть не устарело, не правда ли? Не менее интересная цитата из его же работы "Культурный идеал и племенная политика":
|
23 янв 2010, 05:14 |
|
 |
Светобор
|
Ссылку нашёл занятную. Наверное, на этой ветке следует разместить: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/00161407.htm
|
02 фев 2010, 05:16 |
|
 |
erusland
|
Слава Роду!!! Здравы будьте, СВАРОЖИЧИ!!! Здрав будь, Светобор! Хорошая ссылка. Добавлю: Три дня назад в Евроньюсе между многочасовыми (очень важными) новостями о рейтингах валют и нарядах поп-звёзд проскочила незначительная семисекундная заметка о том, что европейские учёные-генетики установили, кто является общим предком для всего Человечества - это выходец с территории, которую сейчас "занимает" центральная РОССИЯ!!! За Державу обидно!!! P.S. Как же они нас ненавидят, что столь значимому Открытию отвели всего 7 секунд. P.P.S. Зато радует процесс "разгерметизации знаний". Правда себе дорогу прбьёт!
|
02 фев 2010, 18:40 |
|
 |
Светобор
|
Клёсов Анатолий Алексеевич о ДНК-генеалогии:
|
03 фев 2010, 04:15 |
|
 |
Коловрат
|
Здравствуйте, Сварожичи! Несомненно, Клёсов - это профессионал высокого уровня. И уже поэтому его статьи очень интересны. Ну и, естественно, их содержание впечатляет. Сейчас читаю, и очень внимательно. Пока делать выводы из этих материалов рано, но, заранее можно сказать о том, что не стоит абсолютизировать данные генетики. Клёсов, в силу своей профессии, абсолютизирует их, говоря о том, что они гораздо точнее, чем археологические или исторические данные. Но так ли это? - Вот вопрос, который сразу стоит задать.
|
03 фев 2010, 11:54 |
|
 |
Коловрат
|
Поместил подборку статей Клёсова в Кладовую. Очень советую почитать.
|
05 фев 2010, 14:26 |
|
 |
Совушка
|
Всем поклон!
События последних дней навели меня на размышления. И, открыв эту тему, я прочитала цитату Менделеева, которая совпала с моим мнением:
"Национализм, по мне, столь естественен, что никогда, ни при каких порядках, "интернационалистами" желаемых, не угаснет…"
Хорошо это или плохо, но национализм существует сам по себе. Так же, как и другие «пороки» человеческого существа, имеющие, однако, под собой вполне конкретные основания. И эти качества человеческой натуры очень удобно не искоренять, но поддерживать в неком состоянии, с целью активировать в нужный «исторический» момент и направить по нужному вектору. Поэтому несложно предположить, что никакие усилия и «меры» не смогут обуздать и, тем более искоренить эти явления. В свою очередь я хочу сказать вот о чём: если есть способы манипулировать человеком, используя его «слабости», то, очевидно, что есть и способы не позволить этому случиться! Вопрос лишь в том, знает ли человек, поведение которого направляется в ту или иную крайность о том, что он управляем, и что он вполне в состоянии аннулировать это воздействие?
_________________ Давайте останемся людьми..
|
18 дек 2010, 21:27 |
|
 |
Коловрат
|
Здравствуйте, Сварожичи!
События, упомянутые Совушкой, настолько серьёзны, что в них необходимо, как минимум, разобраться, чтобы правильно реагировать. Но ведь требуется не только реакция, но и настройка организма, сознания, всего нашего существа для того, чтобы воздействовать на ситуацию. А она требует этого.
Но к этому клубку событий тяжело подступиться. И поэтому заранее прошу прощения за некоторую сумбурность изложения. За отсутствие системы в изложении мыслей.
Насколько можно понять, массовые волнения, которые показывают по СМИ, возникли из-за того, что правоохранительные органы отпустили убийц (или причастных к этому). Отпустили, скорее всего, за деньги. "Сотни раз проходило - почему теперь не пройдёт?..." - Но не прошло.
То есть, виновны властные структуры, которые стараются спускать на тормозах все нападения на славян лиц неславянской внешности. И когда я наблюдал за последующими событиями, складывалось впечатление, что власти и рады бы замять происходящее, спустить на тормозах (как это делалось сотни раз до этого). Но не получается.
И, видимо, это только начало.
То есть, в обществе назрели, созрели какие-то процессы, какие-то силы, которые уже выпирают наружу. Их уже невозможно остановить. Они всё равно выплеснутся. Куда выплеснутся? Что это за силы? Кто провоцирует этот процесс? Вопросов много.
Кстати, в российских СМИ сейчас активно внедряется понятие нации, именно как государства-нации. Так что кто внедряет сейчас национализм - большой вопрос.
|
19 дек 2010, 15:13 |
|
 |
Светобор
|
Слава Роду! Здрав будь, Коловрат! На мой взгляд, в этом процитированном отрывке - ответ на все вопросы. В том числе, на последний. Добавлено.А вот ещё один ответ. С оттенком юмора... http://olgazhuravliova.livejournal.com/1021284.html
|
19 дек 2010, 23:33 |
|
|