Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
О чуде и чудесах, волхвах и алхимии. 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 15:03
Сообщений: 889
Сообщение О чуде и чудесах, волхвах и алхимии.
Эпиграфом ко всей этой теме стоило бы поставить строчку из стихотворения Саши Бождая: "Чудеса требуют веры, а не доказательств".

Чудеса окружают нас. Я могу припомнить массу чудес, которые происходили в нашем Круге. Часть из них творилась и при моем участии. Надеюсь на это. И сотворить чудо подчас ничуть не проще, чем принять его, ждать его и радоваться ему.

Обыденность всегда можно измерить, доказать, обосновать, а чудо - оно как прорыв в новое измерение, где все оценки теряют свой смысл. Нет больших или маленьких чудес. Они либо есть, либо нет. Чудо - это всегда прорыв в новизну. Потом она обрастает деталями, ее начинают препарировать... Ну и что. Чудо уходит дальше. Ему не жалко. Ведь оно вне времени и пространства - оно наша Исконность. Чудесами мы расширяем наш мир, придаем великой Пустоте новые формы. И нужно очень и очень стараться, чтобы ожидать чудо. Для этого можно найти и другие слова, например, потенциирование, но оно мне здесь не нравится.

Вообще, эта тема гораздо шире повода, который вызвал ее на свет.Она дает ключ к действенности человека, которая превосходит, да что там, несопоставима, с действенностью общественных форм (хотя и не противоречит им). Тема эта тонка и требует бережности. Чуть что, и мир чудес ... не исчезнет, не рухнет, но ускользнет.

Во втором январском чтении есть подходящий случаю сюжет Идриса Шаха о человеке, который ходил по воде. Чтение недавнее, наверное все помнят, а если нет, то найти его не сложно.


22 янв 2010, 16:32
Профиль

Зарегистрирован: 19 янв 2010, 15:28
Сообщений: 49
Сообщение Re: О чуде и чудесах, волхвах и алхимии.
Слава Роду!!! Здравы будьте, СВАРОЖИЧИ!!!
Здрав будь, Страж!

Мне тоже не по душе "потенциирование".
Моя версия Чуда: всё, что выходит за рамки нашего очень "узкого" СОЗНАНИЯ - мы и называем Чудом. НО:
Это (чудеса) всё проявления ПРИРОДЫ!!! ОНА показывает нам очередные свои "чудеса" , как мать показывает своему дитятке очередную играшку. "Освоив" её , она (играшка) перестаёт быть чудом для нас. И нам приходится стремиться к более "сложным" Чудесам.
ВЫВОД:
-"чудеса" являются "инструментом" ПРИРОДЫ , расширяющим наше сознание;
-РАЗ уж до сих пор появляются чудеса - значит:
-наше СОЗНАНИЕ всё ещё ограничено;
-возможности ПРИРОДЫ - безграничны!!!
-МЫ и есть - Природа;
-НАШИ возможности................(кому надо - тот понял!):
-расширяя своё СОЗНАНИЕ - мы расширяем свои Возможности.
P.S.(только для Вани): просьбочка: не "флуди" А?


25 янв 2010, 14:57
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 15:03
Сообщений: 889
Сообщение Re: О чуде и чудесах, волхвах и алхимии.
Привет, Еруслан!
Нет, все же не так! Чудо обязательно должно быть сотворено. Это не пассивная функция природы, или чего нибудь еще. Чудо - это действие, актив. И человек, даже в том случае, если воспринимает чудо, всегда выступает в качестве своеобразного "катализатора" без которого алхимическая реакция чуда невозможна. Тут мы уже выходим на вторую часть заголовка этой ветки.

P.S. Вот в чем-чем Ивана нельзя обвинить, так это во флуде! Зря ты.


Последний раз редактировалось Страж 21 май 2010, 19:15, всего редактировалось 1 раз.



25 янв 2010, 15:35
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 12:38
Сообщений: 1200
Сообщение Re: О чуде и чудесах, волхвах и алхимии.
Здравствуйте, Сварожичи!

Да, конечно, Чудо творится нами. В этом нет никакого сомнения. Однако проявляется оно (не обязательно, но чаще всего) через Стихии Природы.

Конечно же, все, кто там был, помнят это: момент, когда по завершению Виратория, в Долах, откуда-то с северо-запада в Долы пришёл Вихрь. И, в той или иной мере, но все почувствовали, как Пространство закручивается в космическом вращении.
Место, или Дверь, через которую пришёл Вихрь - находится в Дубовом Доле. Именно сюда во время весеннего паводка, впадает река, текущая из Леса, и пропадает в земле, всасывается в подземный Океан.
Когда я прихожу в Долы, обычно иду в Дубовый Дол, и сажусь рядом с Дверью. Там какой-то разлом Пространства, через который к нам приходит что-то необычайное.

Конечно же, все, кто там был, помнят грозу в купальскую ночь на Перуновом Бугре. Я был в этой грозе, а потом наблюдал её со стороны, стоя совсем рядом, не далее двух километров. Там, где я стоял, дождь даже не капал. А ближе, чем на расстоянии протянутой руки, над Перуновым Бугром, стояла гроза. Именно стояла. Со стороны было видно медленное вращение громадного Вихря, центр которого упирался в Перунов Бугор. Творилось что-то невообразимое! Казалось (а почему, собственно говоря, "казалось"?!), что все Стихии сошлись в одно Место и празднуют этот миг, совершая им ведомое Действо.
Светобор может рассказать, что было наутро после той грозы...


24 фев 2010, 09:06
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2010, 22:15
Сообщений: 579
Сообщение Re: О чуде и чудесах, волхвах и алхимии.
Коловрат:
Цитата:
Светобор может рассказать, что было наутро после той грозы...


Я давно уже собираюсь добавить рассказ об этом случае в "Стихи и Сказы Перунова Бугра". Вот только с некоторыми текущими делами расплюхаюсь... :?


24 фев 2010, 21:22
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2010, 14:26
Сообщений: 130
Откуда: древний град Плесков (Псков)
Сообщение Re: О чуде и чудесах, волхвах и алхимии.
с этого места попобробнее мона?

_________________
Nomen est omen!


25 фев 2010, 13:23
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 12:38
Сообщений: 1200
Сообщение Re: О чуде и чудесах, волхвах и алхимии.
Я живу не в Городе, а в его "противоположности", в Лесу.
Но я признаю, понимаю, чувствую, что города обладают своим удивительным проявлением Стихий, своими чудесами. Даже такой крупный город, как Москва.

От того места, где я живу, самый ближний город - Серпухов. Он лежит на берегу Оки, не очень большой, с сохранившейся "исторической", купеческой частью. Эта "историческая" часть имеет не очень презентабельный вид. Не мегаполисный. Помню, в одном из разговоров мой собеседник посетовал на то, что городок этот уж больно "несовременный". И даже пожалел о том, что во время войны всю эту старую рухлядь не разбомбили. (Немцы подошли почти вплотную к Серпухову, но в город войти не смогли).

Для меня вот этот старый город, с кривыми пыльными улочками и потрескавшимся асфальтом - удивителен. Люблю бывать здесь. Особенно летом, когда по улицам гуляют пыльные вихри. Силою человеческого намерения и человеческого творчества (тех людей, которые создавали и создают этот Город), силою Времени, в нём начинает проявляться что-то "Крапивинское". Начинают приоткрываться грани Великого Кристалла. Становятся видны Безлюдные Пространства. И люди, проходящие по улицам, настолько слиты с Городом, что совершенно не мешают (или помогают?) проявляться этому Чуду.


27 фев 2010, 12:04
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 20:49
Сообщений: 686
Откуда: Кологрив
Сообщение Re: О чуде и чудесах, волхвах и алхимии.
В этот раз в Заповеднике шумел Лес в первый день. И персонально для меня, в день второй, небо раскрыло облачный зонт..)

Тем, кто наблюдал, было хорошо видно, что шумел Лес именно вокруг и нигде больше так.

_________________
Так нарисовал композитор загадок. (с) Лада


08 май 2017, 20:33
Профиль WWW

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1181
Сообщение Re: О чуде и чудесах, волхвах и алхимии.
Прошу простить, что делаю ссылку на этой ветке
https://www.youtube.com/watch?v=pwWFRTQCS9s
но очень не хотелось тасовать темы на "ссыльнопоселении", где они обрели развитие.
Похоже этот рассказчик верит в то, что говорит, а не лукавит. В его возрасте такие фантазии весьма тяжкий труд.
Что это?
Задатки человека-Х, "матрица", шизофрения или что-то иное?
Я, по природе своего критического разума не склонен верить в подобные явления, но анализируя речь старика и находя в ней некоторые оговорки, на-вроде скорости снаряда 100 метров в секунду, в духе профессора с кафедры морфологии института человека, я тем ни менее нахожусь в некоторой неопределённости и не готов ставить ему диагноз.
Слишком убедителен для шизофреника.
Нет, я конечно допускаю, что образно-творческая форма шизофрении может быть спровоцирована ужасами и нервным напряжением в жесточайших условиях и рисках войны, не нарушая при этом адекватность поведения вызовам реальности, что и позволило выжить этому человеку.
И всё-же...
Проверить свою собственную способность войти в подобное состояние реальности - идея глупая, поскольку подобные качества не являются общим достоянием для людей и эксперимент может быть смертельным для миллионов, прежде чем появятся намёки на подобный положительный результат.
О чём-то подобном рассказывал покойный полковник Морозов..., но там фигурировала бурка, способная путать слабые пули нагана в длинном руне.
Люди склонны создавать иллюзорные модели реальности на основе мнимой видимости событий, как в 93-м байку обо-мне, как о опальном "альфовце", способном в одиночку останавливать омоновские цепи с помощью неизвестных психотехнологий.
Конечно, теоретически это возможно, и я мог бы накопать в своей памяти зрительные образы на перспективу развития ближайших моментов нашего противостояния, которые могли бы их смутить, но у меня есть не меньше оснований думать иначе, оценивая с их позиции перспективу развития событий.
Версии реальности всегда ветвятся и трудно определить истинную, чтобы войти в реальность.
Тот, кого распирает от чувства собственной значимости, всегда выбирает наиболее лестную для себя, почитая её за истину. :)


29 дек 2018, 20:43
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron