Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Но кто мы, и откуда 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 15:03
Сообщений: 889
Сообщение Но кто мы, и откуда
Наверное, можно было бы поместить эти заметки в уже открытую тему, например, "Момент современности", но мне всё же думается, что надо как-то разграничивать одну тему от другой.

Одна из самых, на мой взгляд, глупых и уводящих в сторону теорий - это теория Льва Гумилёва. Да, да, предвижу шквал возмущения. И всё же. Я не буду сейчас разбирать тезис о, так называемой, "пассионарности" - более чем сомнительном изобретении, овладевшем повсеместно умами. Ну, или, по крайней мере, широко распространённом клише. Именно клише, а не термине, поскольку мало кто понимает, что же под ним имеется в виду.

Сейчас я о "союзе леса и степи". Не знаю, никогда не был в Монголии, может и доведётся. Возможно тогда я изменю свой взгляд, но если судить по Казахстану, то это полный антипод России. Вообще бывает интересно смотреть на то, как ведут себя бывшие союзные республики после распада СССР. В них начинают проявляться какие-то архетипические признаки, скрываемые или сглаживаемые, нахождением в большом пространстве.

Вот, скажем Таджикистан. Как к нему не относиться, но это страна, ориентированная на персидскую культуру, страна тружеников и мастеров. И это проявляется до сих пор! Да, страна прошедшая через гражданскую войну 1992-97 гг., да там была резня русских. Настоящая, без прикрас. Но там были те, кто русских защищал и укрывал у себя дома. В любом случае, если приехать в Душанбе, и по сей день ощущается дух русского города. До сих пор - русского по духу, хотя и русских там почти не осталось.

А вот в Казахстане - нет. Это страна победивших кочевников. И как же они далеки от нас! Можно бесконечно описывать совершенно искусственную Астану, - город пустой и для европейцев, хотя главный архитектор этого кича - Норман Фостер, и для русских. Искусственный, напыщенный, фальшивый. Не город, а имитация. И вот именно эта имитация является несущей частотой всего постсоветского Казахстана.

Да, вроде бы в Казахстане не было гражданской войны, вроде бы не было и этнических чисток. Всего лишь вывески на воротах в начале 90-х: "русские, убирайтесь, или всех перережем". И более трех миллионов уехавших. А в остальном, нет, всё в порядке.

Сейчас не начало 90-х. Что было - забыто. И что же казахи? А они возвращаются к тому образу жизни, каким жили раньше, ну, естественно, с определёнными наслоениями нынешних представлений о комфорте. Т.е. лесопосадки вырубаются на дрова, они возвращаются к кочевому скотоводству. Да и в городах, там где раньше были яблоневые сады - теперь коттеджные посёлки - в полном соотвествии с общемировыми тенденциями. Вот только нигде, нигде, кроме как в среде таких урбанизированных кочевых племён, своя же земля не закатывается в бетон, не покрывается плиткой, на ней не ставятся искусственные деревья! Т.е., они, в подавляющем большинстве, не оставляют места даже для газона, не говоря уж о деревьях!

В общественных местах, вдоль улиц - чахлые деревья в окружении плитки там, где можно было бы посеять хоть траву - люди там не ходят. Отсутствие любой растительности на незасфальтированной территории, за исключением территорий новых парков, или старых кварталов. В межсезонье - чудовищная грязь, которой покрыто на два пальца буквально всё, летом - чудовищная пыль, в которую превращается непокрытая растительностью почва. Они просто не понимают, зачем сажать зелень!

Куда бы не приходили русские (поверьте, я видел), они приносят свой ландшафт, приносят деревья и зелень. Действительно, создают города-сады. Там, откуда они уходят, если народ не обладает схожей культурой, всё очень быстро возвращается к состоянию привычной им полупустыни.

А теперь, вновь к Гумилёву. Я не могу себе представить союз таких вот степняков, которым всё пофиг, кроме мяса, и русских, создающих сады там, куда они приходят. Например, в Алма-Ате (Верном), Бишкеке (Пишпеке), по многочисленным долинам среднеазиатских озёр и рек. Которые отчасти сохранились и сейчас, но постепенно исчезают.

И наоборот, если вдруг начинает доминировать такая вот кочевая культура, то иначе чем иго - она восприниматься не может. Кто не верит, тому рекомендую поездить по современному Казахстану и Киргизии.


07 мар 2016, 11:41
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2010, 13:17
Сообщений: 555
Сообщение Re: Но кто мы, и откуда
Страж писал(а):
Я не могу себе представить союз таких вот степняков, которым всё пофиг, кроме мяса, и русских, создающих сады там, куда они приходят


Это химера, если вспомнить терминологию того же Гумилёва. Каким был "союз леса и степи" вполне можно узнать из русского эпоса, например.

К таким же химерам я бы отнес и "братушек сербов и болгар".


10 мар 2016, 11:23
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 12:38
Сообщений: 1200
Сообщение Re: Но кто мы, и откуда
Вопрос: зачем тогда мы создали эту химеру?

Ведь русские своей волей (а не по указаниям партии и правительства) сохранили казахов и киргизов от растворения.
Глупо ждать от них благодарности за это. Потому что это мы создали - исходя из своих целей. И исходя из своих основополагающий свойств. "В силу качеств, рождённых природой".

Зачем?
Каковы эти цели?


10 мар 2016, 20:09
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2010, 13:17
Сообщений: 555
Сообщение Re: Но кто мы, и откуда
А в чем киргизы должны были раствориться?


11 мар 2016, 05:09
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 15:03
Сообщений: 889
Сообщение Re: Но кто мы, и откуда
Коловрат писал(а):
Ведь русские своей волей (а не по указаниям партии и правительства) сохранили казахов и киргизов от растворения.Глупо ждать от них благодарности за это. Потому что это мы создали - исходя из своих целей.
Я бы это сформулировал по-другому.

Если русские приходили к кочевым народам, а сейчас речь идёт о казахах (киргиз-кайсаках) и киргизах, то там они основывали города по долинам рек. Эти города, в свою очередь, постепенно, обрастали сёлами. И в городах, и в сёлах русские жили в соответствии с привычным им укладом - соответствующим образом, менялся и ландшафт. Сажались деревья, обрабатывались земли. Те из кочевников, кто входил в русский мир, постепенно сами становились русскими. те, кто оставался вне него, вели традиционную для себя жизнь. Советский Союз сделал немыслимое: попытался подтянуть до своего уровня всех. И где-то это ему удалось! Например, Великая Отечественная война даёт нам пример того, что и казахи, и киргизы, да и все другие народы действительно, без всякого пафоса, героически сражались за общую Родину. Это был своего рода перелом. Становление Русского собора народов.

А вот потом произошёл слом. Они очень быстро забрались обратно на пальму. Больше того, я сейчас просто не представляю, что нужно сделать, чтобы ситуация середины ХХ века вновь заработала. Впрочем, нет, представляю. Но это будет просто ужасным вариантом для тех народов. К сожалению, дальнейшая деградация - ещё хуже.

Единственно с чем я соглашусь, развивать "интеграционные" (если их рассматривать всерьёз) проекты сейчас с такими государствами - будет однозначным созданием химеры.

Пересвет писал(а):
К таким же химерам я бы отнес и "братушек сербов и болгар".
С болгарами всё проще, с сербами - сложнее. Но в любом случае, это сложная и очень болезненная тема, обсуждение которой идёт по грани. С одной стороны - пропасть национализма, с другой - если пойти в её обсуждении дальше, то мы вытащим слишком много скелетов из пыльных шкафов. И чем тогда станем сами? Впрочем, это одна и та же пропасть.
Может быть, смысл совсем поменялся по сравнению с твоим утверждением.


11 мар 2016, 14:37
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1183
Сообщение Re: Но кто мы, и откуда
Страж писал(а):
Советский Союз сделал немыслимое: попытался подтянуть до своего уровня всех. И где-то это ему удалось! Например, Великая Отечественная война даёт нам пример того, что и казахи, и киргизы, да и все другие народы действительно, без всякого пафоса, героически сражались за общую Родину.

А где-то не удалось.
Совсем некстати вспомнились чеченцы и крымские татары.
Что повлияло на них? Горы?
Я не готов их причислить к "лесовикам" или "степнякам".
Должно быть съели чего-нибудь, или не доели, в сравнении с другими, в потреблении на душу населения?
Закрадывается горькая мысль, что союзники России, обходятся дороже её армии и флота, за исключением которых, не признавал "союзников" - Александр Третий - Миротворец.
Страж писал(а):
Это был своего рода перелом. Становление Русского собора народов.

Как говорил Л.И. Брежнев, - "Новая историческая общность людей - Советский Народ".

Что касается войны, то я уже приводил пример примирения кошек с собаками в самолёте.
Самолёт становится "скрепом", :( :) как и война.

А мы так любим свои скрепы!
Понимаю, что это плохо в глазах евроамериканского мирового сообщества, и что смотримся мы со стороны именно так: https://www.youtube.com/watch?v=WWqVaBLQUZ0
но даже эта пародия на нас мне нравится, чёрт возьми, поскольку льстит моему национальному самолюбию, уязвлённому великодержавным олигархическим ворьём, хотя мало чем отличается от https://www.youtube.com/watch?v=x5mpMKDdOOw
Вопрос для нас и всего мира.
Сможем ли мы преодолеть три российских беды: дороги, дурь и воровство, без привычных скреп?
Или внешний враг нам жизненно необходим, как выходцу из Африки - болезнетворные организмы, без которых иммунная система начинает бороться с собственным организмом?!


Последний раз редактировалось Ладар 13 мар 2016, 09:18, всего редактировалось 5 раз(а).



11 мар 2016, 15:49
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1183
Сообщение Re: Но кто мы, и откуда
Коловрат писал(а):
Ведь русские своей волей (а не по указаниям партии и правительства) сохранили казахов и киргизов от растворения.

Речь, скорее всего, не о воле, а о традиции.
Русские, как я думаю, (и к мыслям моим следует отнестись с осторожностью по причине моей лояльности, в связи с принадлежностью к сему народу), не столь агрессивны к чужой культуре, чтобы её растворять, и не столько из уважения, сколько из пренебрежения, в массе своей.
Дескать, "чудят меньшие братья, ну и бог с ними. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы СПИД не подхватило и в семью не принесло".
Сродни британскому: "Туземцы в Европе ездят по неправильной стороне улиц, но воевать с ними по этой причине не стоит".
Коловрат писал(а):
Вопрос: зачем тогда мы создали эту химеру?

Дети предпочитают жить отдельной от родителей семьёй, но пользоваться помощью и помогать им.
Жизнь вместе, называют - началом конца.
Низкая плотность населения в России (СССР), являлась фактором способствующим интернационализму, благодаря пространственной обособленности.
Укрупнение городов, с высокой плотностью населения, неизбежно обостряет культурные противоречия.
Принцип, - "Хорошо быть кошкою, хорошо - собакою,..." требует жизненного пространства, иначе кому-то будет плохо, и возникнет острая потребность вернуть продукты жизнедеятельности их источнику. :lol:
Подозреваю, что высокая плотность населения требует возростающей единой культуры и основополагающих её генетических качеств, чего не могут понять европейцы с их запредельной тойлерантностью, порождённой европеоидным культурным "интернационалом".
Противостоять перенаселённой Европе, с её потребностью в дополнительном жизненном пространстве, рассредоточенное население России могло только объединёнными силами, с народами, чьи государства служат ей "активной бронёй", а она им "боевой машиной" поддержки.
Изменилась ли ситуация с созданием ядерного оружия я утверждать не готов.
Цвет кожи или язык не имеют значения, кроме как ПРОФАНАЦИИ консолидирующего признака для демографических интервентов, раскалывающих мегаэтнос людей.


13 мар 2016, 06:15
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 15:03
Сообщений: 889
Сообщение Re: Но кто мы, и откуда
Продолжу о Гумилёве.

Вообще удивительно, что никто не пытался найти аналоги "пассионарности" в животном мире. Тем не менее, один такой пример лежит на поверхности, но остаётся незамеченным.

Есть такое насекомое кобылка. Мирное, никого не трогает, спокойно кушает травку. Но в годы засухи, или в при превышении численности популяции оно меняется. Меняется как в плане поведения, так и физиологически - отращивает крылья, половой диморфизм стирается, и уже не кобылка, а тучи саранчи срываются с привычных мест и оставляют за собой пустыню, съедая всё. Более того, у саранчи включается и плотоядная "программа".

Удивительно напоминает пассионарный взрыв, не правда ли?

Интересно ещё и другое. Экспериментально установлено, что если на участке с кобылкой расставить зеркальца, чтобы она думала, что её много, то это будет способствовать переходу в кочевую фазу.

Казахстан, да и другие среднеазиатские республики избавились от русских и остались один на один с зеркальцами. Когда-то мирные и вполне цивильные люди меняют свой облик! Пассионарность, национальное возрождение? Нет, саранча!


22 мар 2016, 07:02
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1183
Сообщение Re: Но кто мы, и откуда
Страж писал(а):
Когда-то мирные и вполне цивильные люди меняют свой облик! Пассионарность, национальное возрождение? Нет, саранча!

Невольно вспоминается предвоенная гитлеровская Германия и одновременно неприличный анекдот про смысл слова "нюанс".
Хочется заметить, что "разница всё-таки имеется", поскольку сумасшествие людей и животных несколько отличаются, одно от другого, хотя и вспоминается фраза одного знакомого переводчика, что ему иногда кажется, что у европейцев под смокингами растёт шерсть.
Разница заключается в способности созидать, но формируется эта способность там, где нет иного способа достичь благополучия, в противном случае торжествует "царь горы".
Не способный созидать при хороших физических данных, - воин поневоле.
Если в народе избыток воинов от природы, то трудно добиться созидательного процесса.
Если недостаток, то трудно не стать рабами, поскольку воины, как своей, так и чужой армии, - хотят кушать.
Необходимость кормить свою армию, дабы не кормить чужую, не позволяет воспроизводиться созидающей составляющей народа.
Конкурс балансов определяет лицо человечества.

Эх! Как-то там китайцы себя чувствуют? :roll:


22 мар 2016, 16:19
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2012, 07:32
Сообщений: 215
Откуда: Рязань
Сообщение Re: Но кто мы, и откуда
Цитата:
Страж писал(а):

Интересно ещё и другое. Экспериментально установлено, что если на участке с кобылкой расставить зеркальца, чтобы она думала, что её много, то это будет способствовать переходу в кочевую фазу.


Цитата:
Леонид Каганов писал(а):

В процессе работы над книгой читал про саранчу, много думал.
Саранча имеет две формы: оседлая и перелетная. Обычная саранча «кобылка» живет себе на своем поле, но в каком-то поколении ей вдруг кажется, что пора валить. Тогда у нее рождается потомство для дальних перелетов — и оно рождается уже другое: с другими крыльями и формой тела.
А сигналом рожать перелетное потомство является количество саранчи на поле. И определяет его саранча на глаз — по числу саранчиных рыл. Поэтому достаточно расставить вокруг саранчи кучку зеркал, как она решит, что пора сваливать. Научно доказанный факт.
Вы понимаете, да? Саранча оглядывается и думает: «Блин, какое ужасное мудачье! Пора валить из этой страны!» А вокруг — зеркала, зеркала, зеркала...


22 мар 2016, 20:10
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron