Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 216 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22  След.
Игры разума на поле смысла. 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1885
Сообщение Re: Игры разума на поле смысла.
Следовало бы, вероятно, открыть новую ветку с названием "Мир разума", но нет уверенности в том что она обретёт развитие и поддержку.
Тем ни менее следующий ролик с выдержками из выступлений Татьяны Черниговской мог бы стать эпиграфом к подобной ветке.
https://www.youtube.com/watch?v=yoFX-FEkik0
И так!
Что заставляет нас мыслить, если не дискомфорт от некоторых проявлений окружающей нас действительности?
Очевидно, что образы мышления будут различаться в соответствии с возможностями мозга конкретного его обладателя.
Таким образом, Манилов - будет фантазировать в "храме уединённого размышления" о рытье подземного хода, Чичиков -будет вынашивать план обогащения скупкой-перепродажей "мёртвых душ", а Гоголь - описывать данные типы мышления и им подобные духовно неполноценные образы, характерные для псевдоразумной жизни.
Произведениям Николая Васильевича далеко не все дают высокую оценку, поскольку таковая требует критического отношения к реальности и соответственно критического мышления, которое отсутствует у большинства, способного только верить и подчиняться духовной и светской власти, и нуждающегося в мифах для поддержания веры и основы для уважения власти.
Положительные образы и примеры безусловно необходимы в духовной жизни общества, если только они не эксплуатируются акцепторами, разводящими доноров, что практикуется уже многие тысячелетия, деля мир людей на две обозначенные категории или не провоцируют образование третьей категории - имитаторов положительных человеческих качеств в духе востребованности властью с целью интеграции в её иерархическую пирамиду и приобщения к акцепторам.
Церебральный сортинг в процессе наполнения властной структуры, является ключевым элементом эффективности властной системы управления обществом.
Власть нуждается, как в разуме, способном к критическому взгляду на реальность и адекватным мерам по её изменению с преодолением негативных тенденций, так и проповедниках благостности всех своих действий.
Будучи на вершине пищевой цепочки, трудно сохранить критический разум и не "подсесть на иглу" мифа о своей богоизбранности, исповедуемый холуями псевдодуховности.
Спасением от таковой угрозы мог быть царский шут при самодержавии или оппозиция при буржуазной демократии.
Миф о благостности власти и критический разум, подвергающий его постоянному контролю, находятся в непрерывной борьбе между собой, не позволяя мифу одержать победу над разумом, а разуму над мифом, ради власти над теми, кто его не имеет, но не в той мере, чтобы получить "Дарвиновскую премию", как класс.
А их, если верить Шопенгауэру - большинство, которое, хоть и не обладает критическим разумом, но несёт в себе генетические элементы человеческого рода и способно служить его эволюционному благополучию, если не умом, то чем-то другим.
Однако, эволюция, в эпоху научно-технический прогресса, отдаёт предпочтение разуму.


12 фев 2023, 13:54
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1885
Сообщение Re: Игры разума на поле смысла.
"Цифровая деменция (или цифровое слабоумие) ― это термин, предложенный немецким нейробиологом Манфредом Спитцером для описания негативного влияния гаджетов на умственные способности человека."
Гаджеты появились за очень короткий период времени, в течение которого их характерное влияние на психику людей оказалось заметным для окружающих.
Мифы существуют тысячи или десятки тысяч лет и их влияние на сознание человека не имеет ярко выраженного и заметного для окружающих характера мифологического слабоумия, не считая ярко выраженного "православия головного мозга" и ему подобных форм иных религий.
Мифологическое слабоумие, подобно цифровому слабоумию, не является в равной степени выраженным у всех, кто стал жертвой мифа.
Разум, подобно иммунной системе, сопротивляется у всех по-разному, сообразно его защитным свойствам на основе критического мышления.
Следует однако понимать, что миф является творением того же самого разума и имеет определённую мотивацию.
Будучи стайным приматом, человек наделён способностью к действиям, на выполнение которых его личных сил недостаточно и градиент целенаправленных действий зависит от ожидаемого участия соплеменников в данном деянии, неисполнимым для одного отдельного человека.
Ожидание помощи в неодолимом для одного деле создаёт перспективу участия в нём.
Так зародилась склонность человека создавать себе мнимого защитника и помощника в лице мифологического персонажа, становящегося частью культа или даже культуры.("Бог - в помощь!") И этот психологический приём эволюционно себя оправдал, поскольку начавший рискованное предприятие обретает перспективу в отличие от того, кто ничего не пытается предпринимать.
Разделение труда развивающегося сообщества, вызвало эволюцию организационного мифа, с появлением элементов сверхзначимости создателей мифа, в силу чего начали формироваться "мифологические пирамиды", с примитивным подобием которых в области финансов в качестве аллегории нас познакомил Сергей Мавроди и К*.
Мы рождаемся и живём в мире мифа, который насаждается нашему сознанию, в качестве абсолюта или сверхавторитетного предтече человеческой культуры.
Каждый из людей попадает в коллизию между "мифом пирамид" и Абсолютом ("нравственного закона внутри нас"), стараясь реализовать в их рамках свои природные "хотелки", сообразно врождённой и развитой способности разума отличать одно от другого.
Так формируется широкая палитра особей - от лицемерных манипуляторов от духовности, до их полной противоположности, между которыми заключено избегающее крайностей большинство.
Культурные "Пирамиды" имеют тенденцию к "схлопыванию", так-же, как и финансовые, привлекая, вовлекая и истощая человеческие ресурсы высокими дивидендами творцов мифопирамид, невосприимчивых к элементам человеческой культуры, вовлеченной в их структуру в качестве духовной "наживки".


15 фев 2023, 18:16
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1885
Сообщение Re: Игры разума на поле смысла.
Ладар писал(а):
Так зародилась склонность человека создавать себе мнимого защитника и помощника в лице мифологического персонажа, становящегося частью культа или даже культуры.("Бог - в помощь!")

Духи предков, Высшие силы, Вселенский разум и многое другое, способно стать в силу массовой психической природы человека (порабощённой мифом в изрядной части лукавым), подобием той духовной формы, которую некоторые называют - "православием головного мозга".
Чувства верующих заслуживают всяческого уважительного отношения, если не делают адептов - идиотами.
Ранее имел место - "коммунизм головного мозга", "капитализм головного мозга", "национал-социализм головного мозга" "хоккей и футбол головного мозга" и прочие "елбасы человеческого духа".("Елбасы", если кто-то забыл, статус лидера нации - Назырбаева, которым наделили его сограждане обременённые душевной болезнью в форме "елбасы головного мозга", от которой похоже избавились, если только не готовят для кого-то из приемников столь "высокое" место в своей душе, подобно коммуноидиотам, расплевавшимся со своей былой "елбасы" и избравшей вместо неё новый миф - православие.)
Чем ничтожней особь разумом и духом, тем в большей степени она нуждается в покровительстве вымышленного и мифологически навязанного "лидера нации", и тем больше вероятность, что у неё разовьётся "елбасы головного мозга".
В результате, сильные мира сего, либо будучи сами жертвами мифа, либо его лицемерными творцами, набирают в помощники - верных, а спрашивать пытаются, - как с умных.
Послушайте!
А может других уже и не осталось?
- Одни инагенты!


16 фев 2023, 19:28
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1885
Сообщение Re: Игры разума на поле смысла.
Цифровая деменция (или цифровое слабоумие), "вьетнамский синдром", "елбасы головного мозга", - представляют собой явления умственно-психических отклонений, которые заметны большинству, которому посчастливилось избежать воздействия факторов, их формирующих или меньшинству, не подверженному их влиянию.
Если же воздействие факторов явилось тотальным, то здесь можно говорить уже о психической эволюции целого сообщества и не дай вам Рок оказаться не в их числе.
"Кто воевал, - имеет право", как написала "афганская" шпана, - куролесить в заповеднике и бороться с "выродками" не подверженными влиянию зомбирующих факторов на "Обитаемом острове".
В случае тотального явления "елбасы-деменции" вступает в силу закон большинства, - "если каждый конопат, - где на всех набрать лопат!"
А большинство, как известно, - не ошибается. :P
В тяжелых случаях с "национал-социализмом головного мозга" в масштабах государства, - излечить способен только решительный "Елбасы", который, как крысолов с дудочкой уведёт всех за собой с сакральным - "с нами - бог(аллах)", - в мир иной.
"Национал - капитализм головного мозга", - излечит от себя человечество сам, и до последнего больного, - режимом иерархии "крысиных волков".
Видимо, - таков удел народа России, - оплачивать своей кровью подобные явления у геополитических соседей, помогая им избавляться от болезных мира сего.
Остаётся вопрос без ответа, - в какой мере больны мы сами и кто нас будет лечить?
Слава - Лекарю!
И мне плевать, - как его зовут.
Только так можно излечиться от дегенеративных болезней общества.
Вот только "хотелки" не согласны!
"Я - здоров!
Я здоров!
Мой народ - самый нравственно здоровый и духовный и я, как его частица заключаю в себе все его достоинства и недост... ?
Ой! Этого не надо!"

Духовного и телесного здравия вам - воины!


17 фев 2023, 19:59
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1885
Сообщение Re: Игры разума на поле смысла.
Помнится мне, что был у нас некий государь - император, очень любивший игру в "солдатики" и павший от шелкового офицерского шарфа.(не сочтите намёком на одноимённого участника форума)
Вероятно, военную операцию можно рассматривать, как "шахматную партию", но только с "фигурами" неопределённых функций и "доске" неопределённой формы, которые игроки изначально расценивают, как стандартные, сообразно уставу.
Течение войны, в процессе её, вырисовывает кровью и трупами - более реальную картину, и те кто способен её увидеть становятся успешными полководцами, а кем становятся неспособные её узреть, попробуйте домыслить сами.
При этом, есть вероятность, что сексопильные генеральши, "дослужившись" до столь высокого звания, благодаря "волшебному" достоинству некогда "Красного воробья", заказывали военную технику из соображений, "чтобы гармонировала по цвету с их туфлями".
Что меня радует, так это то, что среди участников форума нет астрологов, искренне верующих, что всё определяется положением звёзд на небе, включая успехи и промахи военной кампании.
Нет никаких сомнений, что лояльность местного населения к той или иной противоборствующей стороне, является весомым аргументом для её успешных действий на данной территории, при прочих равных условиях их противостояния.
К "прочим - равным" можно отнести, - экономические, военно-технические, промышленные, тактические, информационные и людские ресурсы.
О последних, некогда было сказано, что - "кадры решают - всё", обеспечивая весь многообразный ресурсный набор своим физическим, интеллектуальным и квалификационным участием.
Активность и эффективность этого участия требуют его аргументации, и тем более разумной, чем разумнее участник, если только его разумность не продажна, то есть не удовлетворяется материальной оценкой властью своего участия.
Циники от политической коммерции утверждают, что у каждого есть своя цена, то есть степень собственного благополучия, при которой замолкает совесть и "нравственный закон внутри нас", то есть человек перестаёт быть человеком и тем в большей степени, чем больше его материальное превосходство над другими, которое расценивается им как своё эволюционное завоевание права на жизнь у обрекаемых на смерть.
Происходит сублимация нравственного закона в рамках государственного патриотизма, почему патриотизм и называют последним прибежищем ... .
Убедительность официальной политики, подкреплённую высокой материальной оценкой властью, довольно трудно проповедовать тем, чья потенциальная "идейная убеждённость" не имеет подобного подкрепления, поскольку комплект аргументов без "подмазки", должен быть значительно весомее. Иначе говоря, "патриотам" с окладом в пятьсот тысяч бывает достаточно аргументов быть таковыми в дали от поля битвы, а патриотам с окладом пятьдесят или сто тысяч, да ещё и в окопах, требуется нечто большее.
В определённой степени можно заинтересовать за редкими исключениями материально всех, но "обещать - не значит жениться", поскольку такое дело пахнет "инфляционной пирамидой".
В какой-то мере помогает закон о принудительной защите Родины или Ея интересов, если они убедительно изложены.
В подобных обстоятельствах, самые высокопатриотические слова из уст политических проституток не находят отклика у обычного народа, что не позволяет решать главную задачу и ответить на вопрос сформулированный ещё Фрунзе, - "Что делает красноармейца - бойцом?"
Очевидно, что таковую задачу способен решить нравственно-идейный авторитет с принципом - "делай, как - я!"
Однако, на передовой, такие очень любимы вражескими снайперами и долго не живут, а для пропаганды требуется прецедентный успех.
Спасти положение может только миф о неуязвимом герое, пока реальный ход вещей не высветит его фальшь, а посему героями тоже приходится жертвовать, порождая жажду мести за них.
Полезен также миф о гениальном полководце, как-то - "Бог рати он", в противовес - "Болтай да и только", правда только для одного из двоих, а не для успеха баталии в целом.
По некоторым источникам, реальным персонажам следовало бы поменяться "никами", чтобы соответствовать реалиям..
У подонка есть свой ответ на вопрос поставленный Фрунзе - "подстава!".
В обоих случаях требуется помнить напутствие Паттона, для выполнения которого кое-что необходимо, а именно то качество, отсутствие которого убило прекрасных стрелков-спортсменов, привлеченных в чеченскую кампанию.
(смотри первую ссылку 26-го февраля на Конева с 24-й по 25-ю минуты).
Эти хотя-бы умели стрелять... .
Это качество - прятаться, - формируется реальной необходимостью, в условиях войны или охоты на чуткого и осторожного зверя, наделённого зрением и слухом в большей мере, нежели потенциальный противник.
Навыки охоты должны приобретаться, пока не завершилось формирование лобных долей, делающих убийство отвратительным актом, перечеркивающее стремление к оттачиванию навыков, и не началась половая жизнь, начало которой девальвирует стремление к иным формам жизненного успеха.
Лишив народ подобной практики, но поддерживая его решимость и веру в победу ядерным оружием (ибо ядерную державу победить невозможно), можно безусловно победить, если солдат будет неизмеримо больше, нежели патронов у неприятеля. Если же солдат будет маловато для такой победы, то можно замириться и выгодно приторговывать ядерным оружием, поскольку защищать им будет уже некого. ("Дяденька Сэм! Купи кирпичик!")
Охота для избранных, с вышек на подкормочных площадках, или с вертолётов на архаров и джейранов, под чутким присмотром егерей, которую сохранили в качестве развлечения для страдающих перманентной потребностью кого-нибудь убить - подонков, подобного опыта не формирует, однако, формирует у подвластных им желание прятаться от всех их батальных начинаний, под каким бы то-ни-было "патриотическим соусом".
За нами победа или место в раю ?
Вот только с демографией у нас как-то паршивенько.
Не хочет народ плодиться, видимо из опасения, что в раю будет тесновато, а успешно плодятся те, кто намерен из поколения в поколение, успешно прятаться даже от рая, практикуя эволюционный "лохотрон".
Церебральный сортинг, - знаете-ли.


04 мар 2023, 08:53
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1885
Сообщение Re: Игры разума на поле смысла.
Фильм "Волки чернобыльской зоны" дал мне повод задуматься о многом.
Характер поведения волков в стае позволяет предположить наличие у них некоего подобия культуры, которое формируется в процессе самоорганизации стаи в дикой природе.
"Жизненный уклад" волков способен формироваться через подражание успешным представителям альфа-группы, если только оные не пресекают силой отдельные элементы этого подражания, заявляя тем самым о своей монополии на таковые и выстраивая некую иерархию типов поведения.
Ролевые игры щенков (котят) выявляют потенциальные возможности отдельных особей, позволяя им претендовать на ту или иную роль в стае, что делает успешной стаю в целом.
Человек, охотясь на волков стаи, может разрушить и разрушает выстраданные эволюционно механизмы воспроизводства "культуры" поведения стаи, выбив её носителей, не успевших насадить её молодняку.
Кто-то утверждал, что человек думает словами.
А как думает волк?
Очевидно, что ему доступно, как и всему живому, обладающему развитым мозгом, включая человека - образное моделирование.
Эту способность на бессознательном уровне можно подозревать у животных, которые способны видеть сны, о чем свидетельствует их характерное поведение во сне, - поскуливание, перебирание лапами, и иное беспокойство, что свидетельствует о создании их мозгом неких образов реальности, которым они стремятся соответствовать своими действиями.
Чрезвычайно интересно - в какой степени "многоходовой" может быть у животных цепочка из образных моделей вероятной последовательности реальных событий? Ведь способны же они на загонную охоту, что подразумевает, как перспективное планирование, так и коммуникативность оного для разделения ролей.
Можно утверждать, что способности особей отличаются и в этом аспекте работы их мозга, но любопытно - в какой степени, и насколько практикуется принуждение к необходимым действиям силой, путём формирования элементарных условных рефлексов со стороны тех, чей мозг оперирует более совершенной версией перспективы?
Может ли быть образное моделирование у животных абстрактным, как у человека или только конкретным, это трудный вопрос, но зачатки такового весьма возможны.
Подражание в приёмах охоты и поведению "авторитетам" стаи, является наиболее бескровным способом наследования её эволюционно сложившейся "культуры".
Трудно сказать - в какой степени таковая культура подкреплена "административными" клыками альфа-группы в назидательном и летальном смыслах, поскольку для этого требуется знание мельчайших деталей поведения отдельных особей стаи. Информация о жизни волков в стае не настолько полна, чтобы позволяла составить представления о селекции внутри стаи на предмет следования стайной культуре отдельных особей.
Было бы крайне любопытно проанализировать, как эволюционную успешность отдельных особей, подвергшихся в той или иной степени насилию со стороны альфа-группы, по принуждению к соответствию их поведения культуре стаи, так и дальнейшую успешность самой стаи, в случае замещения ими альфа-группы, и их успешности в составе иной стаи в случае их изгнания.
Интересно, - насколько эволюционно быстро и какой эволюционной ценой стаи, формируют свою стайную культуру волки с разным уровнем развития мозга, и всем - ли это удаётся, или часть из них неизбежно превращается в лишенные культуры "банды" диких хищников по типу "жеводанского" зверя, каковыми обыватели и считают все волчьи стаи?

Утверждение о том, что человек мыслит словами, представляется мне справедливым лишь отчасти.
Многообразие понятий, отраженных в словесных определениях, позволяют рассматривать в деталях многие версии реальности - гипотетически, то есть которые не могут быть рассмотрены на практическом примере в режиме реального времени, что позволяет определиться с действиями, сопровождаемыми минимальным риском при максимальной эффективности достижения цели.
Это создаёт, как преимущества, так и риск утраты связи с реальностью, перспектива которой не для всех одинаково заманчива.
Заманчивость перспективы входит в противоречие с реальностью, по причине чего и появляется повод утверждать, что человек обретает дар речи, когда появляется потребность лгать; себе - с целью сохранения градиента цели, и другим - с целью обратной для них или их дезориентации в перспективе.
Человеческое сообщество, подобно волчьей стае, нуждается в своей культуре, регулирующей отношения, как к окружающему миру, так и между собой. Её основой служат, как инстинктивные посылы, так и осознанный опыт, которые становятся достоянием далеко не всех особей и насаждаются осознающими противно воле более примитивных, в форме культурных суррогатов - формально обоснованных законов, запрещающих те или иные действия.
Система запретов становится столь обширной, что её совокупность замещает культуру собственным смыслом регламентирующим поведение, превращая особей в марионеток -"зомби".
Чтобы мотивировать "стреноженных" ограничениями марионеток на жизненную активность, создаются заманчивые версии реальности, позволяющие использовать их "в слепую", подкрепляя мотивацию материально.
Утратив способность к широкомасштабному образному моделированию, или ограничив её гипотетически благостными версиями логических "формул", но сохранив и развив способность к манипуляции "словесными пазлами", в соответствии с требованиями соответствующих алгоритмов, привитых образованием, исходящими от культурно деградировавшей альфа-группы, мышление человека приобретает дегенеративную форму, делающую его подобием попугая, после чего культура претерпевает дегенерацию, при сохранении формальных своих признаков, по причине вытеснения связи с реальностью её ложной "самопальной" версией, отвергаемой собственной природой.
Увы!
В рамках последней гармония между собой и с природой - недостижима, и накапливающиеся несуразности ведут к широкомасштабным кризисам, возвращающим к реальности в виде войн, призванных подвести кровавый итог, выявив более совершенную конструкцию организации сообществ, либо вернуть форму жизни на уровень, с которого возможно продолжить её более перспективное развитие, дав ей очередную возможность миновать тупик.


25 мар 2023, 06:06
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1885
Сообщение Re: Игры разума на поле смысла.
Что выбрать?
"Всё, как у людей" или "всё, как у волков"?
Ладар писал(а):
Характер поведения волков в стае позволяет предположить наличие у них некоего подобия культуры, которое формируется в процессе самоорганизации стаи в дикой природе.
"Жизненный уклад" волков способен формироваться через подражание успешным представителям альфа-группы, если только оные не пресекают силой отдельные элементы этого подражания, заявляя тем самым о своей монополии на таковые и выстраивая некую иерархию типов поведения.

Говорить о волках проще, нежели о людях, поскольку это создаёт достаточную степень гипотетической свободы.
Говорить о людях с людьми всегда сложнее, поскольку подавляющая их масса заражена концептуальным идиотизмом политической культуры от "управляющей компании".
Поэтому попробую говорить о волках, но думать о людях.
Любопытно, - как осуществляется конкуренция за право быть вожаком стаи и выстраивается её иерархия?
В какой степени иерархия опирается на силу лидера и его окружения, а в какой на способность следовать некой унаследованной или приобретенной культуре выживания?
Наблюдается ли противостояние силы и культуры в волчьей стае и как оно разрешается?
Торжество силы подрывает оптимальную форму поведения стаи и её жизнеспособность?
А торжество "культуры"?
Не способствует ли оно дегенерации вида в ущерб силе?
Ладар писал(а):
Может ли быть образное моделирование у животных абстрактным, как у человека
Ладар писал(а):
Многообразие понятий, отраженных в словесных определениях, позволяют рассматривать в деталях многие версии реальности - гипотетически, то есть которые не могут быть рассмотрены на практическом примере в режиме реального времени, что позволяет определиться с действиями, сопровождаемыми минимальным риском при максимальной эффективности достижения цели.

У "примитивных" племён практикуются "театрализованные" представления с участием шамана и К*, предваряющие охоту или войну, где зверь оказывается - добыт, а враг - побеждён, что на языке науки представляется подобием нейро-лингвистического программирования.
Не знаю, имеются ли у волков подобные ролевые игры перед охотой, но у людей, в эпоху цивилизации, эту задачу выполняет кинематограф, который, довольно часто работает в рамках мобилизующего концептуального идиотизма, жертвами которого и становится большинство неспособных думать, а только отождествлять себя с героями фильмов.
В результате есть риск
Ладар писал(а):
Утратив способность к широкомасштабному образному моделированию, или ограничив её гипотетически благостными версиями логических "формул", но сохранив и развив способность к манипуляции "словесными пазлами",
стать решительными идиотами, лишенными каких-либо умений, кроме воинствующего тиражирования идиотизма, но наделённых волей, навязанной образами и презирающими всех, кто склонен к более широкому взгляду на перспективу.
На смену фильмам пришли "игры-стрелялки", создающие ощущение неуязвимости, поскольку при ином раскладе они перестают быть "заманухами" для игроков и будут невостребованными, ибо, - наиболее востребована радужная перспектива всеми теми, кто лишен её в реальности.
Навыки в играх-заманухах, позволяющие выходить победителем, подобны патриотическим военным фильмам со счастливым концом и создают иллюзию успешности и веру в свои возможности, делая неадекватными реальности, в которой не играют "в поддавки".
Культуру, вероятно, придётся разделить на культуру иллюзии и культуру реальности, хотя разделение это весьма условно, поскольку навязывая кому либо иллюзию, ты открываешь себе дополнительную перспективную реальность.
Так команда - "чужой!" и "фас!" - создают у шавки иллюзию врага и позволяют "хозяину" выполнить задуманную задачу чужими силами, вне зависимости служит ли хозяин в охране государственной границы или концентрационного лагеря смерти.
Система власти нуждается в обеих формах, предпочитая для себя вторую, но будучи всегда зараженной первой, которую насаждает массам в качестве управляющей программы поведения, что и создаёт противоречие между "верными" и "умными".
Самостоятельность и управляемость подразумевают отличающиеся фундаментальные качества личности.
Не следует путать самостоятельность с амбициозностью, равно, как и гордость со спесью.
Говорят, что - "идея правит миром", но насильно сделать людей свободными, это - воистину непосильная задача. :lol:
Рабы иллюзий без оных нежизнеспособны, впрочем..., как и иллюзионисты. :)
И да обретут они "Дарвиновскую премию".


09 апр 2023, 07:12
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1885
Сообщение Re: Игры разума на поле смысла.
Ссылка на песню Высоцкого - "Целуя знамя в пропылённый шелк...", заставила меня задуматься не только о том, о чём он в ней рассуждает, но и о содержании данного действия для разных людей и ситуаций.
Чем наполнено лобызание для совершающего его, если рассуждать не по-детски?
Чего больше в данном акте для "фельдмаршала", - личного чувства или желания придать сему армейскому атрибуту ореол святости в глазах всех остальных и управлять ими через власть ставшего для них святым предмета?
Вспоминается изречение католиков, характеризующее по их мнению адептов православия, - "мы библию - читаем, а вы её целуете".
С чьей "легкой руки", а точнее "лукавых уст", книга, которая должна пробудить способность думать над духовными вопросами не имеющими простого ответа - стала подобием знамени и маршальского жезла?
Можно ли расценивать целование икон и крестов, как более высокое действие в сравнении с поцелуем руки священнослужителя, исходя из представления, что "- чем ближе к церкви, - тем дальше от господа-бога" ?
Вопрос - спорный, поскольку нелепа сама его постановка, - чего почитать более - служителя ли церкви или творение богомаза, наделяя их Высшей духовной значимостью.
Допускаю, что целование икон и крестов создаёт предпосылки для своеобразной "оральной вакцинации", в результате которой особи с ослабленным иммунитетом заражаются и умирают от инфекций несущественной летальности, а значит и перестают быть разносчиками более серьёзных инфекций в период пандемий. У остальных происходит постоянная тренировка иммунной системы.
Кто не целовал, тот - умер, в чём и усматривают верующие доказательство существования Всевышнего и Его волю, в полном соответствии с "ошибкой выжившего", а точнее с трактовкой механизма способствующего выживанию.
Но это уже другая тема.
Мусульмане попытались избежать соблазна всех верующих, запретом на изображения Бога, дабы рукотворные идолы не стали кумирами неразумных.
Увы! Таковыми стали для них те, кто говорит с ними от имени бога.
Отыскать путь к духовным вершинам из текста в пересказе муллы для безграмотных, оказалось ничуть не легче, особенно если нет привычки думать и делать выводы не по указке.
Таким образом складываются все предпосылки для возникновения "елбасы головного мозга".
Что-то подобное сотворили наивные греки, предав имя Герострата - "забвению", что даже в случае удачи задуманного не предотвращает возникновение нового "самоуродка", одержимого актом обретения собственной значимости, при отсутствии к оной каких-либо иных предпосылок, кроме самомнения и решительности.
Похоже, художественные образы Высшего отвлекают от того, чтобы наделять высшим смыслом говорящих от имени Его, оставляя возможность обрести связь с высшим через собственный разум.
Не возьмусь судить, - какая форма более эффективна, а какая ущербна, в условиях, когда каждый почитает привычную для своего народа или для себя лично. :P
С иронией вспоминается показное или искреннее лобызание всех высоких визитёров Леонидом Ильичом Брежневым.
Ну и наконец - классика лицемерия и предательства - поцелуй Иуды, как форма действия, которая заключает в себе диаметрально-противоположное содержание.
Духовная жизнь заключает в себе некие "маркеры"- подобные по смыслу поцелуям, которыми обозначается принадлежность индивида к той или иной духовной практике и эмоциональное отношение к её святыням.
Недавно мы в очередной раз почтили светлую память Бориса Леонидовича Смирнова, вспомнив его изречение - "превыше Правды - нет закона".
Но вот - незадача!
Для всех, чей дух и разум не достиг его высот, "правда у каждого - своя".
Можно искать Ту-самую, которая превыше всех законов, а можно ограничиться своей собственной, ставя выше всех законов именно - её, целуя и цитируя свою "библию".
Как узнать - какой дорогой идёт каждый из нас?
Единение возможно на основе Единой Правды, для чего требуется в трудах духовных обрести Её, поднявшись до Его высот в Её восприятии, либо вокруг его иконы, созданной его почитателями, со всеми лобызательными аналогиями.
Некогда, чтобы доказать свою правдивость, люди крестились, божились, и ели землю (хорошо хоть не дерьмо).
Носили октябрятские звёздочки, пионерские галстуки, комсомольские значки, партбилеты, цитировали Ленина, "Малую землю", материалы очередного съезда, демократические принципы организации общества и пр. и пр. и пр., что по сути является своеобразной формой лобызания, унижение которым требуется оправдать некими убеждениями, либо фарисейскими интересами, адаптируемыми к очередным "новым веяниям".
Почему сказано - "не сотвори кумира"?
Думается мне, что с одной-единственной целью - избежать ужасного - псевдодуховного "единения" скреплённого поцелуем Иуды, обещающего честно поделить между всеми "тридцать сребреников".


06 май 2023, 14:02
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 15:03
Сообщений: 1038
Сообщение Re: Игры разума на поле смысла.
Было давным-давно, но этот маленький эпизод прочно засел в памяти.

Начало девяностых. Утро. На автобусной остановке стоят двое прилично одетых мужика слегка за тридцать, колышущихся от вчерашних возлияний, как сосны в бору от сильного ветра. Один обращается к другому:
- Слушай, а почему китайцы в очках ходят?
Замолкает на время. У второго видно, как проворачиваются шестерёнки. Сначала он пытается осознать вопрос, потом ищет ответ. Ведь если вопрос задан, то в нём есть какой-то смысл, подводка к чему-то важному, а значит и банальное, "чтобы нормально видеть", не годится. И тут первый, отчаявшись получить хоть какую-то реакцию, сам заканчивает:
- А вьетнамцы тоже в очках ходят!

Мне кажется, история в тему.


08 май 2023, 06:44
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1885
Сообщение Re: Игры разума на поле смысла.
Страж писал(а):
Было давным-давно, но этот маленький эпизод прочно засел в памяти.

Одна из первых книг, в моей жизни, где значение имели уже не картинки, а истории.
Увы!
Тираж был невелик и многим, по-видимому, - не довелось развить способность следовать мысли древнего сказочника автора Хитопадеши.
Теперь, вероятно, - уже поздно.
И всё-же...

МНОГО лет назад знаменитым городом Патной, что стоит на берегу священной Бхагиратхи[1], правил раджа, по имени Сударшан. Он славился доблестью и благородством.

Однажды, когда раджа Сударшан отдыхал в своём саду, услышал он, как кто-то произнёс такие слова:

– Знание – глаза человека. С помощью этих глаз он постигает не только видимое, но и скрытое. И будь у человека хоть сто зорких глаз, без знаний он всё равно останется слепым.

И ещё услышал он:

Молодость, богатство, власть и безрассудство – вот четыре свойства, каждое из которых может погубить человека. И трудно даже представить, что стало бы с тем, кто был бы наделён всеми этими свойствами сразу.

Заинтересовали раджу Сударшана эти слова и опечалили, потому что вспомнил он о своих сыновьях, которые не хотели учиться и вели себя очень дурно. И подумал тогда раджа: «О, если бы вместо трёх глупых сыновей был у меня хоть один, но зато послушный и умный! Говорят ведь: как от множества звёзд на небе нет света, так и дюжина сыновей может не принести пользы. Но, подобно луне, освещающей ночное небо, один достойный сын придаёт блеск всему роду. Видно, после моей смерти некому будет прославить наш род: ни одного хорошего сына нет среди моих царевичей».

Горько стало радже от этих мыслей. Долго думал он, как поступить со своими сыновьями, и в конце концов решил посоветоваться с мудрейшими.



На следующий день разослал он по всей Индии гонцов и повелел им объявлять в каждом городе, что раджа Сударшан, правитель города Патны, созывает большой совет и приглашает на него всех мудрецов и знатных людей страны.

И вот через несколько дней собрались во дворце раджи мудрейшие люди не только из Патны, но и из других городов. Приветливо встретил их раджа, поздоровался с каждым, как велит обычай, и, когда все уселись, сказал:

О мудрейшие из мудрых, я хочу посоветоваться с вами. Мысль о моих сыновьях не даёт мне покою. Боюсь, что опозорят они мой род. Только тот сын, который возвеличит честь и достоинство своего рода, радует родителей. А какой толк от неразумных, непослушных сыновей! Вот я и спрашиваю вас, о мудрейшие из мудрых, не знаете ли вы такого человека, который смог бы сделать моих сыновей мудрыми и благородными, какими надлежит быть сыновьям раджи.

Если найдётся среди вас такой человек, я окажу ему почтительное уважение и ничего не пожалею в награду за его труды. Сроку я даю на обучение шесть месяцев.

Но молчали мудрейшие; никто из них не знал, как за такой короткий срок научить царевичей уму-разуму.


Ох уж мне эти "яблочки", ох уж мне эти "яблоньки!"
Страж писал(а):
Мне кажется, история в тему.


Впрочем..., в этой книге "Хитопадеша" - всё заканчивается благополучно для принцев сыновей раджи.
На то она и сказка, чтобы радовать счастливым концом при соблюдении некоторых правил, навязываемых сказочником.


09 май 2023, 19:46
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 216 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron