Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9
Игры разума на поле смысла. 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1056
Сообщение Re: Игры разума на поле смысла.
Коловрат писал(а):
Андрей Курпатов во втором ролике - не противоречит концепции йоги. В общем, он говорит правильные вещи. Но в практике йоги человек всё это видит не извне, не как какое-то отвлечённое знание, а изнутри, как реальную данность собственного сознания. Это принципиально более сильное переживание. И в йоге всё это изложено гораздо более чётко и правильно. Включая описание высших областей сознания, которых Курпатов вообще не касается.

Обвиняемый безвинно знает что невиновен, но прокурор "уверен" в его виновности, также, как адвокат "уверен" в невиновности. Острота и сила переживаний обвиняемого ничего не способны доказать.
Судья не уверен ни в чем и ему следует преодолеть предвзятость сторон для определения истины.
Йога видит изнутри и йог может сказать что он видит, но передать своё видение, как персонаж из фильма "Люди в черном-3" передавал картину возможной будущей реальности, йог не может. А если и может, то очень немногим.
"Кричала оголтелая девица, - я вижу Трою обращённую во прах!..."
Станиславский сказал бы - "верю" или "не верю", но неизвестно - в художественном плане или натурально. :)
Наука стремится к истинному объективному знанию предмета, а не к остроте его восприятия субъектом, когда каждый из последних сам-себе оракул и пророк с монополией на истину.
Относительно высших областей сознания могу сказать, что привёл ролики - десятиминутки, коими охватить безбрежное невозможно, а у него их и длинных очень много. Возможно есть и о высшем.


17 мар 2018, 16:43
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 12:38
Сообщений: 1173
Сообщение Re: Игры разума на поле смысла.
Ладар писал(а):
То, что он излагает не представляет интереса, поскольку не обладает новизной.

А значит, не представляет интереса.
То есть, обсуждать это не имеет никакого смысла.
Обсуждать такое - только принижать уровень Форума.
Мне это не интересно.

Ладар писал(а):
Йога видит изнутри и йог может сказать что он видит, но передать своё видение йог не может. А если и может, то очень немногим.

Может. И очень многим.
Например, в Бхагавадгите всё это есть, и изложено гораздо более грамотно, и, более научно, чем это говорит Курпатов.
Этим я вовсе не собираюсь принижать значение того, что говорит этот человек.


19 мар 2018, 11:20
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1056
Сообщение Re: Игры разума на поле смысла.
Ладар писал(а):
Всё, что возмущает, будоражит ум и заставляет задуматься, - заслуживает внимания.
Всё, что угрожает культуре, нравственности и жизни, - заслуживает внимания вдвойне и требует не опровержения, а изучения и адекватного противодействия.
"ОСУЖДАМом" прихлебателей власти здесь не обойтись!
Всё, что убаюкивает сознание благолепием и погружает в "нирвану", - заслуживает внимания в той степени, в которой представляет общественную опасность или не заслуживает вовсе, если представляет собой духовный онанизм.
Мозг слишком рационален, чтобы думать без повода.

Могу только добавить, что - то, что не вызывает внутреннего протеста не нуждается в осмыслении.
Мотива нет!
Князь Горчаков: И что же происходит в России?
Карамзин: Как обычно… Воруют-с…

Исторический анекдот.
И снова ничего нового и интересного!?
Понятно, что Карамзин тоже "никому не интересный выродок, злобно клевещущий на святое", или "Довлатов, подобно Ладару, выдал собственные подлые мысли в отношение Великого Отечества в виде исторического анекдота, вложив их в уста великому писателю", дабы избежать заслуженной участи всех выродков и т. д.
А мне всё-таки интересно от чего зависит вароватость того или иного народа.
Смею предположить, что от степени эмпатии - характерного для человека свойства обходиться с себе подобными так, как ему хотелось-бы чтобы обходились с ним.
Воровство свидетельствует о том, что прибегающий к нему индивид не признаёт за другим права:
а) на добытое трудом,
б) на добытое грабежом или воровством.
В природе способен добывать только сильный, а слабый вынужден довольствоваться излишками или украденным. Риск велик но эволюционно, частично оправдан, поскольку развивает стратегию поведения и мозг, составляя конкуренцию силе.
По мере развития сообщества индивидов происходят изменения.
Так, в львином прайде добытчицами являются умелые самки, а первым потребителем добытого, по праву "перворылья", является решительный глава прайда.
Человек развивает этот механизм экспроприации добытого "умелыми" и распределения "решительными".
"Решительные" распределяют не всегда умело, но у "умелых" не хватает решительности это апротестовать, но среди них всегда находятся более решительные и выражают свой протест тайным образом :P, приобретая при этом эволюционное преимущество над менее решительными. Со временем их доля увеличивается, а умелые эволюционно вычищаются, как неполноценная форма жизни.
А где здесь человек? А человека здесь уже нет. Затерялся где-то в генах. :P :lol:
Так очередному каганату приходит кирдык.
Понятно, что "наше Великое и Светлое Отечество не имеет к этим страшилкам никакого отношения".
Ведь мы не каганат? Ну правда же, что нет? :P
А давайте назовём выродками тех, кто посмеет так думать и всё сразу станет замечательно. :roll:


19 мар 2018, 16:55
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1056
Сообщение Re: Игры разума на поле смысла.
Хочешь - смейся, а хочешь - плач !
Нелёгкий выбор между: мёдом но с дёгтем, котлетами но с мухами и множеством других лакомых и отвратных компонентов "духовного винегрета".
https://www.youtube.com/watch?v=m6iehsT_ffw
Какой сумбур в мозгах из шаблонов, ярлыков, скрепов, активной гражданской позиции, нравственного закона внутри нас и предрассудков .
Судят о Серебрякове и о язычниках, а также о многом другом...
Сказано же, - "Не судите, и да не судимы будете!"
Критический разум подразумевает нешаблонную разумность, а иной её быть не может!
Похоже, что интеллект придётся разделить на две категории:
"интеллект - умелый" и "интеллект - разумный".
Впрочем, человек сделал попытку уйти от "патриотического" шаблона поведения, - набрать в рот дерьма и плюнуть в дурно отозвавшегося о Родине, пополняя собой ряды тех, что "с бревном в глазу".
Он вынул "мух" из "котлет" и бросил их в "мёд", полив котлеты отчерпанным из бочки "дёгтем с мёдом.
Создать гармонию противоречий в сложном мире духовности и нравственности оказалось выше его сил и он утонул в новых противоречиях.
Но он хотя-бы попытался, а это уже что-то значит!


25 мар 2018, 11:30
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1056
Сообщение Re: Игры разума на поле смысла.
Наши "майские встречи", видимо, не оставили не у кого мыслей, требующих продолжения на форуме.
Вероятно, только в моей памяти остались слова из письма БЛС к ПАСу о социализме, как нашей цели.
После всего происшедшего в нашей стране после смерти БЛС, этот тезис требует серьёзного разъяснения.
И так.
Если идея и правит миром, то на почве сложившихся материальных отношений в обществе, находя в нём своих базисных адептов. Когда их становится много, а время приходит смутное, то они хватаются за свою идею, как за соломинку и происходит переворот или революция.
Вот только торжества идеи не наступает!
Причины могут быть разные, но я постараюсь разобраться с теми, которые ближе нам.
При всей самодостаточности ресурсов нашей страны для её экономической и политической самостоятельности, ей всё-же не удалось избежать конфронтации с низложенными правящими классами и агрессии извне от противников такового направления в политико-экономическом развитии. Диктатура пролетариата, как форма обратной связи, призванная предотвратить узурпацию прибыли управленческой кастой собственников, оказалась усугублена перманентным военным положением и соответствующей ему властью, в целях политической легитимности, осуществлявшей диктатуру от его имени при соответствующей политической пропаганде.
Диктатура, - это насилие и террор, а значит и синдром заложника угрозы политического насилия, который заставляет симулировать качества, требуемые властью от гражданина для его жизненного успеха в общественной иерархии.
Симуляция идейной убеждённости является осознанным действием лукавого ума для весьма немногих. Для основной массы она является плодом одностороннего идейного воспитания в котором "правильность" определена заранее и становится ответом в конце задачника, под который подгоняется решение задачи без какой-либо духовной работы над собой.
Так гнусный адвокат проявляет свой профессиональный долг уплаченному гонорару, одинаково защищая и безвинно обвинённого и матёрого преступника.
Ничего личного. Просто работа такая.
Диктатура делает такими почти всех, кто намерен выжить в её условиях. Немногие становятся "врагами народа".
Она плодит суррогаты сторонников идеи, которую защищает, причём всё возрастающую часть их из наиболее беспринципных и алчных представителей общества, освоивших правила игры в бескорыстие, за благополучие.
Наши прадеды воевали с мировым империализмом, деды с фашизмом, отцы и многие из нас боролись в "Холодной войне" за мир ценой ядерного паритета.
Мы целое столетие жили по законам военного времени в условиях диктатуры власти и народа, симулирующих коммунистические идеалы, при командно-административном стиле руководства.
Несколько лет войны способны породить "вьетнамский синдром", а десятки лет командно-административной диктатуры создали суррогат социалистической системы, самовозрождающийся по принципу армейских неуставных отношений - "дедовщины".
Остаётся выяснить один весьма щекотливый нюанс.
Пытаясь создать нового человека принудительным образом и расплачиваясь за существование системы наиболее самоотверженными представителями рода в войнах и борьбе за мир, под соусом патриотизма, какой естественный отбор осуществила власть над родом человеческим в масштабах страны, как преодолеть его последствия, и чем, в противном случае это для неё кончится?
Коммунисты, как сторонники социалистического пути развития, в массе своей являются продуктом затянувшейся диктатуры собственной власти и искренне считают себя коммунистами, будучи жертвами синдрома заложника прежней формации и не представляющие себе социализм иначе чем её подобием, чем продолжают пугать народные массы.
Грудинин несколько поднял рейтинг КПРФ, одновременно заставив усомниться в ней самой, как партии коммунистов.
Капиталист с человеческим лицом, построивший "шведский социализм" в одном отдельном колхозе, как новое "знамя" компартии ?
Избиратель клюнул.
Однако возникает вопрос, - а возможен ли "шведский социализм" в России?
Один остроумный человечек ответил, что - нет. Со "шведами" в России напряжёнка!
Чувство повышенной лояльности человека к человеку свойственно народам севера по причине качества необходимого для выживания и культура сия может иметь генетические корни.
От себя добавлю, что цена человека в стране высока только в том случае когда больше нечем торговать, кроме продукта его коллективного труда. Когда есть ресурсы в которых нуждается весь мир и атомная бомба для их защиты, цена народа для "приватизаторов" ничтожна, если не отрицательна.
Нужна только подстилка-прислуга, как то газпромовские уборщицы, дворники, сантехники, повара, пограничники и непременно - охранка.
Медиков и учителей для элиты достаточно в Израиле и Великобритании, а остальным - бог пошлёт.
В данных обстоятельствах Грудинин - исключение, в подтверждение правил формирующих тип эксплуататора в нашей бедной - богатой стране, и то, что его поддерживают коммунисты наводит на мысль, что иных идейных козырей для игры за власть у них нет, поскольку нет механизма реализации идеи, кроме себя скомпрометировавшего самовырождением.
Есть ли выход из создавшегося эволюционного положения?
Возможно. Но заключается он явно не в простом решении, а в труднопросчитываемой комбинации, претендующей на естественный ход вещей.


27 май 2018, 15:41
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 16:58
Сообщений: 1056
Сообщение Re: Игры разума на поле смысла.
Услышал утверждение, что "мошенников всегда будет много, поскольку они торгуют самым востребованным товаром - надеждой".
Задумался.
Достаточно ли не оставлять надежды, чтобы не быть мошенником и самое ли это плохое, что может быть? :?
Что будет лучше двух зол?


12 ноя 2018, 18:32
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron