Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Народ, этнос, цивилизация 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 15:03
Сообщений: 889
Сообщение Народ, этнос, цивилизация
Shakti писал(а):
Новая Веда Руси

Пожалуй впервые стадии жизни народа описал Константин Леонтьев. В его понимании они оказались схожими со стадиями жизни человека: рождение, порождение, смерть. Для народа эти стадии он определил, как начальную простоту, цветущую сложность, вторичное смесительное упрощение. На самом деле это всего лишь схема, оставляющая вне рассмотрения один из ключевых вопросов - "Зачем?", а вместе с ним и ряд прочих = что делает народ народом, почему народ (да и человек) проходит стадии становления, заканчивающиеся смертью, и т.д. Все они очень интересны и требуют отдельного обсуждения. Но даже простая постановка вопроса о стадиях развития народа уже дает очень многое для понимания: каждый народ, как и каждый человек несет в себе определенный набор качеств, который реализуется в ходе жизни. Иными словами, народ также субъектен, также личностен, как и сам человек.
Этот архетип (характер) народа несводим отдельно к культуре, к религии - это некая несущая частота, на которой он пытается реализоваться в ходе своей жизни. Это его песня, его сказка. Внешние условия, такие как другие народы, культуры, религии безусловно оказывают влияние на характер народа, но не способны его изменить. Они могут способствовать реализации народа, а могут стать барьером, не дать прозвучать. И все же, если приглядеться, то какие-то ключевые моменты будут все равно видны, уловимы в мифах, в судьбе народа.В одной из веток форума эта тема уже поднималась.
Наш народ только за прошедшее столетие прошел через смену нескольких идеологем: через христианство, через коммунизм. При этом, и в царское время, и при Союзе сохранял характерные свои черты. Эти черты не так просто сформулировать, но, практически каждому они заметны, как со стороны - представителям других народов, так и изнутри, - нам, русским людям. То, что идеологемы менялись, а характер народа оставался - говорит о том, что настоящее учение (квинтэссенция духа народа) пока еще не сформулировано и не реализовано. То, что, и христианство, и коммунизм не смогли в свое время защитить народ от ужасных событий, больше того, оказались отринуты народом, говорит о том, что это наносное. Хотя, невозможно отрицать того, что многие положения этих учений оказались близки Духу Руси. И все же, нельзя влить новое вино, в старые мехи.
Сможет ли Русь сложить свою собственную сказку, сможет ли состояться, сможет ли вложить свой вклад в Общее Дело, зависит от нас, тех кто живет сейчас, от тех, кто жил, от тех кто еще не родился. Но так получается, что сейчас именно наше поколение на острие действенности. Что останется после нас - очередной развал, или пускай хотя бы одна строчка в Новой Веде, - это и есть мерило осмысленности нашей жизни.


11 дек 2012, 17:31
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 15:03
Сообщений: 889
Сообщение Re: Народ, этнос, цивилизация
Шакти писал(а):
Позвольте поинтересоваться, что общего вы видите в общей массе условно русского народа?

На этом вопросе спотыкаются практически все. Что пишет Леонтьев: "Ответа нет!" И дальше углубляется в обсуждение признаков, присущих тому или иному народу. Гумилев пошел дальше, понимая шаткость любых классификационных признаков (язык, история, вмещающий ландшафт), он уходит от понятия народа, отдавая предпочтение наукообразному "этносу" и вводя понятие энергии-пассионарности. Т.е. меняет хороший вопрос на наукообразную невнятность. Так что делает народ народом? Мне кажется, что есть две составляющие. чин Духа и чин Формы. Духовные законы одинаковы и для человека и для народа.

Для народа чин Духа - это самоидентификация. Если человек причисляет себя к народу, то с этим очень сложно спорить.

В националистических кругах часто возникают споры: кто такие русские - помесь фино-угров и тюрок, да вас вообще нет! Или, кто такие украинцы - да этот народ выдуман в германском генштабе в середине 19 века! И тут, вдруг, появляется человек, который говорит: я русский, я украинец. И что будете с ним делать с этими доводами? Говорить, что его нет? Не получится. Потому, что для человека, утвердившего себя в народе важным становится сам по себе этот акт. И это утверждение становится моментом ведения - его слово, утверждение сливается с делом - он уже действует соответствующим образом. И здесь уже совершенно не важно как проявляет себя человек: как пробужденный, или как "среднестатистический обыватель". Он принадлежит народу.

Возможное возражение, а как же те, кто в переписи записываются, например эльфами? Тоже самоидентификация! Да тоже, но скорее не самоидентификация, а игра. По крайней мере, я не знаю никого, кто бы на полном серьезе, искренне идентифицировал себя с эльфами. Но, допустим, такой человек найдется. Если он будет один, то ничего не произойдет, но если таких окажется много, если они начнут проявлять себя сообразно, то возможно, такой народ и появится в будущем. Но процесс становления народа инертен, потому что здесь включается другой фактор.

Образно говоря, любой народ - это кровь и почва. Почва - эта та земля, где мы живем. Конечно, можно уехать очень далеко, но мы уже сформированы под влиянием этих пространств. Если кто-то полагает, что Земля не оказывает влияния на человека, то он ошибается, но это его право. Здесь можно писать еще очень много, но мы уйдем в сторону.

Кровь - это Род. Мы же не отрицаем, что мы наследуем от своих родителей определенный генетический набор, а с ним и многие привычки (как хорошие, так и плохие), и часто совершаем схожие поступки, или наоборот, стремимся преодолеть ошибки родителей. Но как семья предает определенные традиции, способ мышления, так и народ предает их. Где-то напрямую, где-то опосредованно. Но здесь в ход идет все, и язык, и традиции, и история, и культура.
Кровь и почва - это Судьба, карма.

Предельно обобщая: народ - это Воля и Судьба. Для каждого, независимо от степени его "среднестатистичности".


11 дек 2012, 17:32
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2012, 07:32
Сообщений: 215
Откуда: Рязань
Сообщение Re: Народ, этнос, цивилизация
Цитата:
Страж писал:
Гумилев пошел дальше, понимая шаткость любых классификационных признаков.

А как же те, кто в переписи записываются, например эльфами? Тоже самоидентификация! Да тоже, но скорее не самоидентификация, а игра.


Я не люблю классификации, как не люблю любые другие рамки. В переписи я бы оставила графу пустой. Как быть с теми, кто условно считает себя "гражданином мира"?

Но...

Цитата:
Страж писал:
Кровь - это Род. Мы же не отрицаем, что мы наследуем от своих родителей определенный генетический набор, а с ним и многие привычки (как хорошие, так и плохие), и часто совершаем схожие поступки, или наоборот, стремимся преодолеть ошибки родителей.


В определенный момент жизни я поменяла свою фамилию (фамилию своего отца), на фамилию своей матери. Предательство Рода? Преодоление Кармы? Я не считаю, что это был некий метафизический акт. Скорее констатация уже давно свершившегося факта и признание этого факта на государственно-бюрократическом уровне. А факт следующий - с эти Родом меня ничего не связывает.


11 дек 2012, 18:11
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2012, 18:57
Сообщений: 163
Сообщение Re: Народ, этнос, цивилизация
Shakti писал(а):
В определенный момент жизни я поменяла свою фамилию (фамилию своего отца), на фамилию своей матери. Предательство Рода? Преодоление Кармы? Я не считаю, что это был некий метафизический акт. Скорее констатация уже давно свершившегося факта и признание этого факта на государственно-бюрократическом уровне. А факт следующий - с эти Родом меня ничего не связывает.


Простите за некий оффтопик, если что - удалим впоследствии :)

Шакти, то есть тотальное переливание крови, пересадку органов, кожных покровов и тд и тп ты тоже совершила?


11 дек 2012, 18:26
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2012, 07:32
Сообщений: 215
Откуда: Рязань
Сообщение Re: Народ, этнос, цивилизация
Прощаю.
Я не вижу смысла пересаживать внутренние органы и задумываться о том, какой отпечаток на мою личность наложила молекула ДНК. Это уровень физического тела. Я не уверена, что ДНК оказывает влияние на сознание человека.


11 дек 2012, 19:11
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 15:03
Сообщений: 889
Сообщение Re: Народ, этнос, цивилизация
Shakti писал(а):
Я не люблю классификации, как не люблю любые другие рамки.
Шакти, это не вопрос пристрастий. Ты ищешь абсолютной свободы? Но в таком виде, вне рамок - ее нет. Каждый раз делая выбор, неважно какой, попить чаю, сменить фамилию, написать на форуме, ты делаешь выбор, отсекая прочие возможности и, тем самым, ограничивая свою свободу. Любая действенность - ограничение. Тут уж ничего не поделать.

Shakti писал(а):
Преодоление Кармы? Я не считаю, что это был некий метафизический акт.
Я думаю, что отделить: вот тут быт, а тут метафизика - не получится. Метафизика отвлеченная от обычной жизни - абстракция, не больше. Ты развязываешь (разрубаешь) одни узелки - завязываются другие. К чему они приведут я не представляю, и не мне о том судить, но то, что дадут себя знать еще не раз, знаю точно.

Тоже и с народом и принадлежностью к нему. "Гражданин мира"? Все зависит от того, что вкладывать в эти слова. Гражданин - это скорее принадлежность к государству. Можно реально ощущать принадлежность и к человечеству в целом, и к своему народу. Тут нет противоречия, оно кажущееся. Н.Федоров, а за ним и целая плеяда русских космистов это показали наглядно. Да, и не только они. Только навскидку, что приходит сейчас на ум: Смирнов, Ганди, Тейяр Де Шарден. Разве можно их помыслить вне своих народов? Но это настоящие люди Мира.

Что же касается политических "граждан мира", то, во-первых, к счастью, их не так уж много. Во-вторых, по большому счету они малоинтересны для окружающих. Это своего рода духовные евнухи. В любой, даже самой интернациональной компании это хорошо ощущается.


12 дек 2012, 08:02
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 20:49
Сообщений: 686
Откуда: Кологрив
Сообщение Re: Народ, этнос, цивилизация
В этой статье говорится о человеке, являющем собой наглядный пример человека от народа, для народа. А так же, того какой вклад можно внести в Общее Дело одной своей Жизнью: viewtopic.php?p=6537#p6537

_________________
Так нарисовал композитор загадок. (с) Лада


17 дек 2012, 20:34
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 12:38
Сообщений: 1200
Сообщение Re: Народ, этнос, цивилизация
Совушка, приведённая тобой статья о Фёдоре Васильевиче Чижове - впечатляет. Как и Чижовский комплекс в Екимцево - даже на фотографии. А когда находишься рядом с этим необычайным зданием, в настоящий момент заброшенным, впечатления ещё более сильные. Так и хочется выкупить, отреставрировать (причём здание очень хорошо сохранилось, и затраты на реставрацию будут минимальны)... а вот потом - найти достойное применение этому великолепию.

Что касается сути данной статьи - то неизбежно, НЕИЗБЕЖНО! - возникает вопрос о "русскости", о том, что есть "русское в отличие от западного". То есть, вопрос об Исконности.

Проявляла ли себя наша Исконность в 19 столетии? О, это вопрос!
Великие мыслители 19 века сражались за русскость. Но за что они сражались?!
И почему всё это, и сражения за русскость, и деятельность агентов запада, всё ЭТО в конечном итоге привело к революции 17 года и великой Мистерии ХХ века?


18 дек 2012, 07:56
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2010, 22:15
Сообщений: 579
Сообщение Re: Народ, этнос, цивилизация
Коловрат писал(а):
Великие мыслители 19 века сражались за русскость. Но за что они сражались?!
И почему всё это, и сражения за русскость, и деятельность агентов запада, всё ЭТО в конечном итоге привело к революции 17 года и великой Мистерии ХХ века?

Но ведь и к Принятию Прав Первоверховенства. Нашей Родиной.


18 дек 2012, 09:40
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2010, 13:17
Сообщений: 555
Сообщение Re: Народ, этнос, цивилизация
Коловрат писал(а):
Великие мыслители 19 века сражались за русскость. Но за что они сражались?!


На мой взгляд, Русскость еще не была осознана в 19 веке. Возможно, только начинала осознаваться и только начал ставиться вопрос о Русскости.

И решение этого вопроса запуталось в силках западничества и славянофилии той или иной степени тяжести.


18 дек 2012, 10:08
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти: