Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Заповедник 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 22 апр 2011, 12:25
Сообщений: 84
Сообщение Заповедник
http://www.lenta.ru/articles/2012/09/11/goblins/ думаю интересно будет прочитать. Странное впечатление оставила статья. Какое-то ощущение однобокости и недоговаривания.


12 сен 2012, 06:00
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 12:38
Сообщений: 1170
Сообщение Re: Заповедник
Это ещё хорошая статья.
Когда её прочитали люди, знающие, что творится в Заповеднике, они спросили, сколько мы заплатили корреспонденту, написавшему это. Поверь, не платили ничего.

Впрочем, постороннему человеку (корреспонденту) за несколько часов общения, сложно разобраться в сплетении Стихий этого конфликта.


12 сен 2012, 14:09
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 20:49
Сообщений: 654
Откуда: Кологрив
Сообщение Re: Заповедник
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Сергею Ефимовичу Донскому

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации: Прекратите самоуправство директора заповедника "Кологривский лес"!

Заповедник "Кологривский лес"- единственный участок европейской южной тайги, сохранившийся до наших дней, на территории всей Европы!

Он имеет высочаюшую научную ценность в сохранении и восстановлении в будущем естественных массивов лесов на обширных территориях.

Но создание заповедника не послужило этой цели. Им руководит человек, ничего не смыслящий в охране и изучении природы. С самого начала его деятельности, как директора, заповедник сотрясают постоянные скандалы. Начавшие было работу отдел охраны и научный отдел, подвергаются мощному прессингу со стороны директора. Результатом его деятельности стала практическая остановка работы научного отдела, пришел черед отдела охраны, руководитель которого, имеющий большой опыт организации охраны природы, подвергается давлению, с целью увольнения. С этой же целью в заповеднике уже трижды менялось штатное расписание, менялось название должностей, вдвое сократилось количество рабочих мест. С каждым из сокращений заповедник покидали квалифицированные кадры. Слаженно работавший коллектив практически разрушен! По словам директора, "игры" со штатным расписанием согласованы Минприроды, несмотря на прямое нарушение постановления правительства о количестве штатных единиц заповедника. Полностью отсутствует инфраструктура, несмотя на выделенные средства, которые не были освоены. Провальная работа директора увенчалась обвинительным приговором директора по ст. 286. ч.1 УК РФ "Превышение должностных полномочий", однако даже после этого он продолжает руководить организацией, все усугубляя положение. Помогите остановить этого человека!!! Мы теряем драгоценное время!!!


Господа, товарищи, коллеги, не оставайтесь равнодушными, подписываем петицию в Минприроды. Разошлите сообщение друзьям, знакомым, всем, кому небезразлична судьба нашего заповедника, да и заповедной системы в целом
С уважением,
Заместитель директора по НИР
заповедника "Кологривский лес",
Терентьев Алексей
тел: +7 49443 42750; +7 910 9260875

http://chn.ge/1cjMCPv

_________________
Так нарисовал композитор загадок. (с) Лада


23 дек 2013, 08:31
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 12:38
Сообщений: 1170
Сообщение Re: Заповедник
Совушка, я уже сделал рассылку.
Но ситуация гораздо хуже.

Дума сразу во 2 и 3 чтении приняла поправки к закону "Об особо охраняемых природных территориях", в которых разрешается заповедники переводит в нац. парки (что автоматически означает смерть многих заповедников, в том числе и нашего), строить внутри них турбазы, отели, и проч., продавать землю под элитную застройку, и так далее.

Закон принят втихушку. В СМИ об этом ни слова.
И это - ужасает.
Десятки тысяч людей направляли письма председателю госдумы (эту акцию организовал Гринпис) - с просьбой не принимать этот закон. Не помогло.
Теперь все те же люди пишут аналогичное письмо Президенту.
Но у меня очень большие сомнения, что это поможет.

В самые трудные времена, после окончания самой страшной из всех войн - люди создавали заповедники.
Потому что понимали, что это - основа охраны Природы.
Теперь сволочи во властных структурах - разрушают всё это.
Нет. Даже не сволочи.
Нет такого определения в нашем языке.
И у меня уже не осталось эмоций - только ярость.


23 дек 2013, 17:10
Профиль

Зарегистрирован: 26 янв 2011, 06:55
Сообщений: 103
Сообщение Re: Заповедник
Здравствуйте!
Даже, несмотря на маловероятный положительный результат, это надо делать. Подобные действия людей, для меня, являются примером реальных действий: открыто, не пряча лица , выступить против врага. Первопроходцам всегда тяжело. Убеждена, что наступает время, когда возникнет понимание того, что многие проблемные ситуации и их решения «привязываются» к Личностям , что узор дальнейших событий зависит от действий конкретных людей. С Истиной и Правдой- и «Один- в поле воин», главное, чтобы таких Воинов становилось больше.
От всей души поддерживаю Алексея!


24 дек 2013, 07:55
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2010, 22:15
Сообщений: 579
Сообщение Re: Заповедник
Изображение

Государственная Дума с подачи Минприроды РФ решила все-таки добить российскую заповедную систему, общие принципы формирования и развития которой закладывались на протяжении уже более чем столетия. Законопроект, способный нанести этой системе непоправимый ущерб, а при худшем развитии событий и вовсе уничтожить ее, был в спешке принят сразу во втором и третьем чтениях на заседании Думы 18 декабря 2013 года.

Закон принят втихушку. В СМИ об этом ни слова.
Это ужасает.

И вот пока вы обсуждаете гигантские чемоданы Louis Vuitton на Красной Площади, рождение близнецов у Пугачевой или евреев, орущих на майдане бандеровские лозунги - чиновники придумывают новые способы добывать нефть и строить коттеджи там, где этого делать нельзя.

Из закона исключается норма, запрещающая изъятие земель государственных природных заповедников. При этом прямо разрешается изменять границы национальных парков и преобразовывать государственные природные заповедники в национальные парки, т.е. понижать статус заповедников, давая возможность проводить там опасную для природы хозяйственную деятельность.

Введение указанных норм может привести к массовым фактам исключения из состава заповедных территорий наиболее ценных, а значит привлекательных для захватов участков. Ведь, если какому-то особо влиятельному чиновнику или бизнесмену очень захочется построить коттедж или нефтяную вышку в заповеднике, он сможет добиться перевода его в национальный парк, а затем изменения границ парка так, чтобы его объект был исключен.

Десятки тысяч людей направляли письма председателю госдумы (эту акцию организовал Гринпис) - с просьбой не принимать этот закон. Не помогло.
Теперь все те же люди пишут аналогичное письмо Президенту.
Но у меня очень большие сомнения, что это поможет.
И всё же:
http://www.greenpeace.org/russia/ru/cam ... paign=OOPT

http://vk.com/id13943928?z=photo2356445 ... 43928_2156


27 дек 2013, 01:40
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 12:38
Сообщений: 1170
Сообщение Re: Заповедник
Здравствуйте, Сварожичи!

30 декабря теперь уже прошлого года президент подписал законопроект о реформировании заповедной системы России.
Весело-весело встретили новый год.

По этому поводу можно много и много говорить. И всё это будет по делу, и всё это будет действительно интересным. У меня, в общем-то не было сомнений о том, что данный законопроект будет подписан. Хоть президент и позиционирует себя как лучший друг Природы, и регулярно позирует перед телекамерами то с тигрёнком, то на дельтаплане с так и не улетевшими стерхами, то ещё в каком-либо политически выгодном ракурсе, но в реальности система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) пребывает в ООчень большом загоне в современной России.

Я не говорю здесь о зарплатах. Они убийственны - но в Российской глубинке этим никого не удивишь. Более того, часто сотрудники ООПТ выглядят чуть ли не богачами на фоне всеобщей нищеты. Им платят стабильную, хотя и очень скромную зарплату, они обеспечены дровами, мясом, рыбой. Они, в конце концов, живут в окружении нетронутой Природы - а это очень и очень много.

Главное в нынешней ситуации - ощущение всеобщего сволочизма, вирус которого усиленно внедряется извне в коллективы заповедников. Люди при этом попадают в нечеловеческую обстановку - и далеко не все выдерживают это испытание. Во многих этот вирус даёт всходы - со всеми вытекающими последствиями.

Но каковы причины этого враждебного внедрения?
Неожиданный (во всяком случае для меня) ответ даёт статья американского историка Брейна Стивена "Новый взгляд на уничтожение заповедников в СССР в 1950-е годы". http://cyberleninka.ru/article/n/novyy- ... -1950-e-gg


09 янв 2014, 15:51
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 12:38
Сообщений: 1170
Сообщение Re: Заповедник
Если коротко пересказать суть этой статьи, то получается очень интересная картина.

"Все эксперты, занимавшиеся историей охраны природы в Советском Союзе, сходятся на том, что 29 августа 1951 г. стало поворотным моментом в судьбе заповедников. В этот день система охраняемых природных территорий, расположенных в разных концах страны и известных как заповедники, — а среди них были такие бесценные сокровища, как заповедник дикой природы «Аскания-Нова» на Украине, лесной массив «Тульские засеки», заповедник «Семь островов» на Баренцевом море, — была почти полностью уничтожена. В соответствии с законом «О заповедниках» их число сократилось со 128 до 40, а их общая площадь уменьшилась с 12 млн 500 тыс. до 1 млн 465 тыс. га (Pryde, 1972, p. 51). По мнению большинства исследователей, после вступления в силу этого закона от замечательных достижений Советского Союза в области охраны природы осталось лишь подобие былого. Сталин нанес сокрушительный удар по новаторскому подходу к изучению экосистем в условиях их полной неприкосновенности — подходу, предложенному в своё время Василием Докучаевым, разработанному Владимиром Станчинским и поддержанному Лениным."

Здесь сразу надо пояснить, что за рубежом система заповедников, хотя бы в чём-то похожая на Российскую - отсутствует. Поэтому Брейн Стивен, в общем-то, не имеет морального права критиковать происшедшее в 51 году. Национальные парки США в значительной мере уступают по своим параметрам и уровню охраны нашим заповедникам. После революции 91 года в РФ появились национальные парки, и в большом количестве. Вот они по уровню охраны соответствуют американским. В национальных парках не происходит полного изъятия природных участков из хозяйственного использования. Национальные парки - это туристические объекты, и зачастую прежде всего туристические объекты - а уже в десятую очередь - научные учреждения. В нац. парках активно ведутся рубки лесов, а иногда и добыча полезных ископаемых. Ну, не в убийственных масштабах,.. редко... но всё-таки.

Хотя и нац. парк - это ООПТ.

В российских нац парках до принятия поправок к закону о ООПТ - ни о какой добыче полезных ископаемых речи не было и быть не могло.
Теперь - уже может. Как и прокладка трубопроводов. Как и изъятие земель. Как и перевод земель заповедников в земли нац парков. В общем - много интересного теперь может быть.

Но!!! Мы вправе гордиться системой заповедников СССР. Что-то удивительное произошло после революции 17 года. СССР словно бы открылся для нового восприятия Природы. И в нас это есть до сих пор. И этого НЕТ НИГДЕ, кроме РФ и бывших стран СССР. Но и в этих странах не всё так просто. Очень хорошо - в Белоруссии. Они просто молодцы. Чуть хуже - у нас. Ещё чуть хуже - на Украине. А в остальных местах... видимо только остатки былого величия.

И можно представить себе КАК было поставлено заповедное дело в СССР до сталинского разгрома заповедников. КАКИЕ огромные площади нетронутой Природы охранялись и изучались. И КАКИЕ огромные новые участки могли быть присоединены к системе заповедников, если бы не этот разгром.

"Закон «О заповедниках» стал не просто прологом к экологической катастрофе — он обозначил принципиальный сдвиг в советской истории, поскольку заповедники были для страны чем-то гораздо большим, чем просто охраняемые леса и поля, рассеянные по всему пространству СССР. На экономическом и идеологическом уровне закрытие 88 заповедников означало, что советское правительство отказывается от своей давней традиции поддержки экологического мышления, сделав выбор в пользу идеологии покорения природы, которую выдвигали и пропагандировали такие псевдоучёные, как Трофим Лысенко."


С этим тоже можно не согласиться. Экологическое мышление продолжало существовать в СССР, вплоть до революции 91 года, когда экологическое мышление сменила жажда наживы.
Но какова причина принятия данного закона?

"На более глубоком уровне, как утверждают все трое исследователей, демонтаж советской системы заповедников имел огромный символический смысл. Дуглас Уинер приравнивает эту атаку на заповедники к прямой попытке государства ограничить свободомыслие. "

Если продолжить эту аналогию, то в других странах Мира - свободомыслия вообще не было, поскольку не было заповедников, как таковых :) .
Но в этом утверждении есть ключ к происходящему.
К пониманию того, что происходит сейчас.

Ведь действительно, пребывание в нетронутой Природе, причём, в таком месте, которое законом выведено из хозяйственного использования - рождает в человеке Свободу. Не только свободу мысли, но Волю в самом высоком понимании этого слова.

И не только в людях рождается это. Деревья тоже чувствуют то, что они защищены. И тоже освобождают себя. Освобождают от сна, пробуждаются духовно. И всё, всё в этих местах - переживает особое Пробуждение.

Можно сказать, что в СССР это было принятой на государственном уровне Ведической традицией.
При всех трудностях и гонениях.

А вот теперь Спрох пытается перемолоть одно из высших достижений России и СССР.

Не думаю, что это так просто получится. От принятия поправок к закону до их реализации - пропасть.
Но надо трезво отдавать себе отчёт в том, что ситуация очень серьёзна.


09 янв 2014, 16:31
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 20:49
Сообщений: 654
Откуда: Кологрив
Сообщение Re: Заповедник
Коловрат писал(а):
..И не только в людях рождается это. Деревья тоже чувствуют то, что они защищены. И тоже освобождают себя. Освобождают от сна, пробуждаются духовно. И всё, всё в этих местах - переживает особое Пробуждение..


Очень точно сказано. Во всяком случае ощущение Свободы и чего-то такого, похожего на самостоятельное выражение, просто захватывает и поглощает здесь, в Кологривских лесах. Да и не только в лесах.


Коловрат писал(а):
..А вот теперь Спрох пытается перемолоть одно из высших достижений России и СССР..

..надо трезво отдавать себе отчёт в том, что ситуация очень серьёзна.


Я бы добавила - ситуация переломная. Мы все находимся сейчас на грани, балансируем между двумя реальностями. Одна явленная - привычная, но уже порядком искажённая, другая - скрытая, но уже местами проявляющаяся, ужасающая своим абсурдом и неприемлемостью для нормального человека, стремящегося к Гармонии и Любви в своём окружении, а следовательно и во всём Пространстве. То наполнение окружения человека негативом и унынием, которое является естественным продуктом непрекращающегося насилия над человеческой природой, над Природой Живой, и над социумом в целом, делает возможным и практически неизбежным воздвижение Спроха. Выход один - излучение Гармонии, Любви и Покоя в Мир. Чем больше - тем лучше. И тем качественнее будут эти излучения, чем через более сложные условия и ограничения они будут произведены.

(по материалам КНП ;) )

_________________
Так нарисовал композитор загадок. (с) Лада


10 янв 2014, 10:32
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 12:38
Сообщений: 1170
Сообщение Re: Заповедник
Совушка, ты бы всё-таки почаще "материалы КНП" выкладывала :)
Насколько я понимаю, у тебя накопилось много тех наблюдений КНП, которыми можно было бы поделиться.


10 янв 2014, 18:09
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти: