Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Футурология 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2010, 13:17
Сообщений: 614
Сообщение Футурология
Здравствуйте.

Мне показалась интересной статья "Аватар человечества", автор Евгений Пожидаев. Своего рода развитие "Триады 20 века". Привожу ее ниже.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Техногенная телепатия оказалась в списке пяти технологий, которые, согласно прогнозу IBM "5 in 5", наиболее сильно повлияют на жизнь общества в ближайшие пять лет. "Представьте, что вам нужно будет лишь подумать о звонке кому-либо, и он будет совершен. Или вы захотите передвинуть предмет на экране компьютера, и компьютер сделает это. В течение 5 лет мы станем свидетелями появления первых вариантов применения данной технологии в индустрии игр и развлечений", — предсказывают специалисты IBM.

Стоит отметить, что существующие технологии уже позволяют выйти далеко за рамки простейших действий — таких как выключение света силой воли. А "гаджеты", обеспечивающее управление компьютерной игрой "силой мысли", можно без труда найти в свободной продаже примерно за $300 (есть и простые "некомпьютерные" игрушки с мысленным управлением).

Эксперименты по считыванию с мозга осмысленных сообщений и управлению поведением животных проводились еще в 1960-х. Однако тогда они ограничились простейшим уровнем, а затем были практически заморожены на два десятилетия. Новый виток начался после появления эффективных компьютерных томографов.

Техногенная телепатия развивается по двум направлениям. Первое связано с неинвазивными методами – активность мозга мониторит внешний прибор, например, энцефалограф. Это исключает необходимость грубого вмешательства в организм, но точность подобных методик относительно низка. Второе направление подразумевает инвазивные методы – как правило, используются супер-тонкие электроды. В этом случае удается достаточно детально отследить активность в интересующей зоне мозга. Как следствие, наиболее ранние и наиболее эффектные достижения в области техногенной телепатии связаны именно с этим направлением.

Первыми жертвами телепатического прогресса ожидаемо оказались крысы. В 1990-х в институте Дюка в США грызуна снабдили 48-электродным имплантатом в двигательном центре мозга и лишили воды. Изначально крысу научили утолять жажду, нажимая на кнопку. Затем устройство отключили и стали подавать воду тогда, когда активность мозга соответствовала нажатию на кнопку. Крыса сообразила, что для получения воды достаточно об этом подумать – и начала думать глубоко и регулярно. Это, собственно, стало первым примером мысленного управления механизмами.

В 1996 году в Университете Эмери (Атланта) начались эксперименты с безнадежно больными людьми. Первый не удался, но второй привел к тому, что в 1998-м художник и музыкант Джонни Рей, полностью парализованный, смог управлять курсором на экране компьютера и медленно набирать текст. С 2006-го такие технологии уже неинвазивны – достаточно портативного энцефалографа.

Следующим уровнем стало управление искусственными манипуляторами. В институте Дюка к мозгу небольших обезьян подключили конструкцию из 128 электродов. В начале приматов обучили перемещать курсор по экрану, а затем наступило время управления механической рукой. За два дня обезьяны научились управлять искусственной рукой почти столь же эффективно, как собственной. Кстати, адаптивность мозга оказалась исключительной – обезьяны воспринимали манипуляторы не как замену одной из собственных конечностей, а как дополнение, и успешно управлялись со всеми тремя.

В 2005 году в мозг парализованного больного впервые был вживлен 96-контактный имплантат, позволявший совершать простейшие движения робо-рукой, управлять курсором на экране компьютера, включать свет, переключать каналы телевизора и т.д. В 2011 году появилась полноценная механическая конечность. В 2009-м материализовалась достаточно эргономичная инвалидная коляска с "мысленным" интерфейсом. А в 2011-м довольно незатейливый нейроинтерфейс, позволяющий рулить автомобилем "без рук", пристроили на обычный "Фольксваген Пассат".

В целом, мыслеуправляемая техника станет довольно привычной уже в обозримом будущем.

Военные программы по созданию андроидов (например, американский PETMAN) развиваются во вполне ожидаемом направлении – с 2013 года DARPA займется созданием робота-аватара, способного дистанционно "представлять" пехотинца на поле боя. В проект планируется вложить $3 млрд – так что, вполне вероятно, Огромные Боевые Человекоподобные Роботы перестанут быть интернет- мемом, хотя и заметно "измельчают" при столкновении с суровой реальностью. Сходные разработки ведутся в Японии. Разумеется, аватары найдут и обширное невоенное применение — от космоса (упрощенная версия подобного робота без нейроинтерфейса уже обитает на МКС) до туризма.

А в конечном итоге развитие андроидного направления может изменить лицо всего человечества. Как известно, мозг фактически "умирает молодым", когда нервные клетки еще вполне работоспособны. Тот же склероз — это проблемы сосудов, а не нейронов. При условии создания надлежащих систем обеспечения жизнедеятельности нервных клеток, мозг сможет прожить вдвое дольше. Таким образом, создание мобильного робота с нейроинтерфейсом для управления от мозга-подселенца может существенно продлить "жизнь" человека. По оптимистическим прогнозам, при соответствующей поддержке этот проект можно реализовать в ближайшие пять лет. Иными словами, развитие нейроинтерфейсов и робототехники может привести к тому, что гигантскую часть земного населения будут составлять… киборги.

Однако мысленное управление – это лишь один из аспектов "телепатической революции". Технологии считывания информации с мозга как таковые тоже развиваются неожиданно быстро.

В марте 2009-го из мозга человека было считано его пространственное положение.

В сентябре 2010-го были проведены опыты по считыванию "мысленной речи" — тогда словарь распознаваемого свелся к десятку слов. Однако уже в ноябре 2011-го появилась технология, пригодная для того, чтобы считывать с мозга произвольные слова. Точнее, речь идет о звуках вообще, слышимых или воображаемых. К сожалению, метод инвазивный. При этом в 2008-м выяснилось, что можно установить не только то, что человек слышит или мысленно говорит в данный момент, но и то, что он слышал и говорил когда-то. Так же, как и отпечатки пальцев, "нервные паттерны" записывают акустические сигналы в духе граммофонной пластинки. При этом их невозможно изменить – ни в отношении голоса отдельного человека, ни в отношении звуковых комбинаций им высказанных.

В декабре 2008-го, используя неинвазивный метод, японские экспериментаторы смогли извлечь из мозга испытуемого простое черно-белое изображение на сотню крупных пикселей. В сентябре 2009-го из него же извлекли статичное цветное изображение – точнее, установили, какую фотографию из шестимиллионного "банка" видел испытуемый. В 2011 году увидели уже "кино" — динамическое изображение, возникавшее во время просмотра случайно отобранных видеороликов. В тот момент, когда эта сумма технологий будет доведена до ума, "содержимое" мозга можно будет элементарно наблюдать на экране.

Еще один аспект – создание оригинальных технологий связи. Разрабатываемый американскими военными "Шлем мысли" (Thought helmet) должен позволить бойцам слышать мысленную речь товарищей по оружию – ибо в некоторых ситуациях "лучше жевать, чем говорить".

Наконец, отслеживание активности мозга может с достаточной точностью обеспечить прогнозирование поступков человека. Пока опыты выглядят достаточно анекдотично – с помощью томографа удается установить, сдержит ли испытуемый свое обещание пользоваться или не пользоваться солнцезащитным кремом в течение недели. Однако предмет любопытства с таким же успехом может быть куда более серьезным.

При этом постепенно появляются технологии, позволяющие не только "заглянуть" в мозг, но и "работать" с его "содержимым" — от стирания "ненужных" воспоминаний до "манипуляций моралью". "Мораль состоит из множества процессов, которые можно выборочно, по одному, "выключить" — как мы выключили "оценку намерения" и оставили только оценку действия", — поясняет американская исследовательница Лайен Янг.

Развивается и "инструментарий". Инвазивные технологии небезопасны, транскраниальная магнитная стимуляция (воздействие на мозг магнитным полем) "неприцельна" и имеет ограниченный радиус действия. Однако в 2005-м Soni запатентовала метод стимуляции нужных областей мозга ультразвуком, который имеет впятеро большую точность и позволяет проникать в подкорковые области мозга, то есть очень глубоко. В итоге американские военные намерены получить встроенное в шлем ультразвуковое устройство, которое усиливало бы умственные способности солдата, повышало его стрессоустойчивость, снижало чувствительность к боли, обеспечивало бы мгновенное расслабление и "мобилизацию". Естественно, подобные технологии не останутся эксклюзивным достоянием "оборонки".

Какое влияние это окажет на нашу реальность?

"Это будет общество, где человек и машина будут неотделимы, и станет сложно понять, где заканчивается один и начинается другая, — убеждена биолог и писатель-фантаст Юлия Зонис. — И это будет общество с другой этикой. Сейчас общественный договор построен вокруг благоумолчаний и неизбежного сокрытия информации. В будущем границы личного пространства будут пролегать принципиально иначе – произойдет что-то похожее на то, что случилось с появлением Интернета, но в гораздо больших масштабах. Проблема защиты информации станет вопросом жизни и смерти – гонка "оборонительных" и "наступательных" технологий будет во много раз более мощной и затратной, чем нынешняя война с вирусами. При этом общество может стать зоной гораздо большей свободы – каждый сможет сделать сознательный выбор, какие эмоции испытывать, и, собственно, кем быть. Но, разумеется, это может быть и общество тотального контроля – опираясь на новые технологии, можно построить цивилизацию, по сравнению с которой маоистский Китай будет островом либерализма".


15 мар 2012, 07:23
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 12:38
Сообщений: 1462
Сообщение Re: Футурология
Очень интересно!

Такая страшная сказка, которая в каких-то своих деталях способна стать реальностью.

Здесь хороший пример Интернета и виртуальных технологий.
Фантасты уже давно перенесли людей в виртуальность во многих своих произведениях.
Насколько всё это соответствует реальности?
На данный момент не соответствует совсем.
Есть, конечно, фанаты виртуальности - но их, наверное, немного. И большей частью общества это воспринимается, скорее, как болезнь. Да и то эта виртуальность весьма и весьма ограниченная. Куцая донельзя.

Как мне кажется, вся штука здесь в том, что мощность нейронов человеческого мозга ПРИНЦИПИАЛЬНО превосходит мощность ккомпьютеров или даже суперкомпьютеров. По моим оценкам, мощность самых крутых компьютеров на данный момент едва подбирается к мощность одного нейрона человеческого мозга. А компьютеры уже стоят перед пределами, которые на данном этапе развития техники невозможно преодолеть.

Мы здесь пока даже не будем рассматривать принципиальную разницу цифрового и аналогового процесса (то есть, процессов, протекающих в компьютерах и в нейронах мозга).

Точно такая же пропасть лежит между физиологией организма и механическими процессами. Мы пока даже не представляем себе глубину этой пропасти. Не представляем себе НАСКОЛЬКО наше сознание состоит из физиологии.

А уровня Тайны я даже и касаться не буду, поскольку в данном рассмотрении это не имеет смысла.

Что в сухом остатке?

Возможность замены утерянных органов, преодоления паралича? Это благородная деятельность, которую надо продолжать, вне всякого сомнения.

Возможность создания механических солдат?
Дорогая игрушка. Это что-то вроде создания стелсов. Денег вбухано хренова туча, а толку чуть. Ну, чтобы поддержать загибающуюся оборонную промышленность... Но это чёрная дыра, не имеющая выхода.

Управление сознанием?
Может быть, но тоже не факт. Слишком глубоко надо залезть в человека, чтобы установить властвование над его сознанием. И если человек пожелает - он остановит это вторжение. Это что-то вроде психотропного оружия, которым нас пугали в 90-е годы. Сейчас замолкли - потому что прогресса в психотронности не наблюдается.

Человеческое сознание и мышление в известном смысле очень консервативная штука.
Нас всячески пытаются убедить в том, что вторжение в наше сознание возможно, и уже давно пугают этим - но по сути эти пугалки разбиваются о чрезвычайный консерватизм Сознания. Его щиты - ужасающе прочны. И эта отделённость, замкнутость Сознания - для нас и проблема и спасение. Проблема - когда надо Сознание раскрыть, постичь Единство Жизни. Спасение - когда мы видим надёжность Щитов.

Собственно говоря, эти щиты имеют и систему аварийного сброса. Как только вторжение в Сознание переходит некий предел - человек сходит с ума - и на этом возможность воздействия на него заканчивается.

Это мне напоминает теорию Телегонии, упомянутую Радосветом на соседней ветке.
Чисто анкурская теория. Нас опять-таки пугают тем, что в наш генофонд легко проникнуть. И там любой шустрый "первый самец" предопределяет генотип детей данной самки. Такая чушь!

Мы ЖИВЫ. Мы храним себя МИЛЛИОНЫ ЛЕТ. И уже это является абсолютным доказательством того, что наш генофонд чрезвычайно, предельно консервативен и защищён. И наши Женщины - являются абсолютными Хранительницами генофонда при любых условиях и обстоятельствах. Мужчинам об этом рассуждать не пристало, поскольку мы в этом ни фига не понимаем. Можем только умно рассуждать о телегонии и проч.

Радосвет, прости, пожалуйста, за эту невольную критику, которая возможно относится к твоим взглядам. Сама эта тема важна, и достойна отдельного рассмотрения, здесь же я упомянут теорию Матриархата просто для того, чтобы показать мощнейшие Щиты Человека.

Я наверное, рассмотрел не все темы статьи, представленной Пересветом. Но она достойна дальнейшего рассмотрения.


15 мар 2012, 13:02
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 09:45
Сообщений: 406
Сообщение Re: Футурология
Коловрат писал(а):

Как мне кажется, вся штука здесь в том, что мощность нейронов человеческого мозга ПРИНЦИПИАЛЬНО превосходит мощность ккомпьютеров или даже суперкомпьютеров. По моим оценкам, мощность самых крутых компьютеров на данный момент едва подбирается к мощность одного нейрона человеческого мозга. А компьютеры уже стоят перед пределами, которые на данном этапе развития техники невозможно преодолеть.



Коловрат, справедливости ради надо указать, что здесь следует понимать под компьютером.
Те компьютеры, которыми мы все сегодня пользуемся вообще нельзя сравнивать с мозгом, ни по производительности, ни по "архитектуре". Компьютер - это просто вычислитель (дословный перевод), автоматизированные счеты, клеточный автомат Тьюринга - и не более. Все те чудеса, которые он "может" делать и которые при поверхностном взгляде выходят далеко за пределы обычных вычислений - заслуга мощной математической картины мира, которая проявляется сквозь окно обычных вычислений. Разумеется, что скорость таких вычислений на многие порядки превосходит вычислительную способность мозга. Также как и способность вторичной обработки информации (после того, как она уже создана сознанием человека). Но если обобщить одним предложением все достижения современной вычислительной техники, то можно сказать так: математика доказала свою способность самым точнейшим образом описывать внешнюю (видимую, информационную) сторону реальности. Доказательство было выполнено как на формальном математическом языке, так и на языке техническом (электро-механическом). И не более того.

Да, компьютеры уже стоят перед пределами, которые на данном этапе развития техники невозможно преодолеть. Но преодоление обязательно произойдет, только на качественно ином уровне. Компьютеры останутся в своей нише решать сугубо вычислительные задачи, а волна человеческой эволюции пойдет дальше. Мне кажется, что неким переходным этапом будет развитие искусственных форм мозга. Причем клетки мозга будут настоящие, человеческие, а их организация и управление - искусственным. Все необходимые предпосылки для этого уже есть. Еще в 1998-99 годах, на нескольких конференциях я слушал доклады новосибирских ученых-медиков, которые описывали разработанные опытные образцы устройства, построенного на клетках мозга. Его программирование осуществлялось химическим образом. И уже на тот момент, устройство было способно управлять простейшими движениями робота.

При таком подходе, многие пункты статьи, которую привел Пересвет, выглядят вполне реалистичными. Но как все мы прекрасно знаем, реальность выглядит на много фантастичнее самых изощренных вымыслов. Поэтому, я думаю, все получится еще удивительнее... О последствиях и говорить не приходится.


15 мар 2012, 14:01
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 12:38
Сообщений: 1462
Сообщение Re: Футурология
Здравствуйте, Сварожичи!

Бождай, всё, что ты сказал - понятно и справедливо. При этой модели компьютер предстаёт неким вынесенным вовне свойством человеческого мозга. Как, впрочем, и вся Техника.

И это, в общем, приемлемый путь развития.
Мы недавно со Стражем разбирали похожую тему, и поняли, что Техника, как и сам гностический путь развития, гораздо ЭТИЧНЕЕ Магии.

В предыдущем сообщении мне хотелось обратить внимание на то направление развития нашей нервной системы, которое в прошлые века и тысячелетия разрабатывалось (особенно в Индии), но было словно бы забыто.

Это направление развития открывает нервную систему Человека как неисчерпаемый и мощный реактор холодного ядерного синтеза. Точнее говоря, как реактор Холодного Импульсного Веществообразующего Управляемого Синтеза или сокращённо - ХИВУС. (При этом "веществообразование" и "синтез" - не подменяющие друг друга понятия).

Хивус - это холодный ветер Восточной Сибири, а также Божество (Божественное Русло) Преображения.

В некоторых условиях Человек способен открыть в себе ХИВУС. Это уже доказано практикой духовных школ Человечества.

Но ХИВУС - универсален, и способен работать как суперкомпьютер, выполняя все те функции Вычислителя, которые мы сейчас приписываем только кремниевым процессорам.

Дело в том, что в состоянии ХИВУСа нервная система Человека обретает свойства Сверхпроводника. И, попутно, обретает способность выстраивать в себе эфемерносверхустойчивые контуры Вычисления. (В том числе).

В этом же состоянии Человек способен синтезировать любые элементы, необходимые для поддержания гомеостаза тела.


16 мар 2012, 13:37
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 20:49
Сообщений: 750
Откуда: Кологрив
Сообщение Re: Футурология
Здравствуйте!

Интересная статья. Пока читала, где-то на втором плане отмечала мысли о том, что все описываемые в статье возможности техники, реальные и потенциальные, вполне доступны человеку без её посредничества. Это как минимум. А все те цели, которые ставятся перед этой техникой - так же "списаны" с возможностей человека. Интересно почему ставка делается на технику? Ведь этот путь во много раз труднее и затратнее нежели развитие способностей людей. Хотя, с другой стороны, постижение иных возможностей мира - это тоже полезно.

_________________
Давайте останемся людьми..


20 мар 2012, 15:45
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2010, 22:15
Сообщений: 594
Сообщение Re: Футурология
А я, когда читал статью, вспомнил своё стихотворение из первой книги. Я тогда ещё вообще ничего не соображал...

Взгляд в 31-й век

Здесь росли некошеные травы.
Помню: дед найти меня не мог...
А теперь — что слева, то и справа:
Жуткий панцирь каменных дорог.
Господи, как мир переменился...
Впрочем, он давно уже не наш.
Человек с машиной породнился
И теперь зовется — челомаш.
Как пустынно в веке тридцать первом...
Не случайно с грустью просишь ты:
«Расскажи мне сказку про деревья,
Расскажи мне сказку про цветы».


20 мар 2012, 16:22
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2010, 13:17
Сообщений: 614
Сообщение Re: Футурология
РЕВОЛЮЦИЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ НАЗНАЧЕНА НА ЛЕТО

Мы уже неоднократно писали о том, что существующая сегодня традиционная схема получения энергии из нефти является схемой искусственной. Как минимум 50 лет (а возможно и ранее) определенным силам планетарного масштаба известны другие способы получения энергии. Но нефть – это не столько источник энергии, сколько инструмент управления. Стоит перекрыть в ту или иную страну трубу и жизнь там станет веселая. Поэтому на нефти всё и было построено. Однако несколько лет назад где-то на очень высоком уровне было принято решение от нефти отказаться через какое-то время, признаком чего стало, например, распоряжение правительства США выпускать как минимум половину автомобилей с гибридными двигателям, любой момент готовыми перейти на электродвигатели. И похоже, это время перехода достаточно близко. В честности в последнее время в прессе появились сообщения об успешных испытаниях теплогенераторов Росси, добывающих энергию на основе холодного ядерного синтеза. Остаётся вероятность, что теплогенераторы Росси – это всё таки фальшстарт, очередная фальсификация, однако реальную физику они никак не отвергают и видимо существуют и работают. Если это так, то скоро мир очень сильно поменяется. Нефтяной монополии придёт конец и цены на бензин как минимум очень сильно рухнут. Исходя из этого считаем что нашим читателям будет интересен предлагаемый материал. Ред. АРИ



Ученые, исследующие процесс, называемый "холодной трансмутацией ядер", предупреждают: до великой энергетической революции осталось всего два месяца. После того как в середине нынешнего года в массовую продажу поступят устройства, называемые теплогенераторами Росси (в честь создавшего их инженера Андреа Росси), мир уже никогда не будет прежним.

Этим летом в продажу должны поступить необычные генераторы по производству дешевой энергии. А это значит, что привычная нам энергетика, основанная на углеводородах и атомных реакторах, уйдет в прошлое. О том, к чему нам всем нужно готовиться, рассказывает старший научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, кандидат физико-математических наук, физик-ядерщик Юрий Николаевич Бажутов.

— Юрий Николаевич, вы — как заместитель председателя Российского координационного совета по холодной трансмутации ядер и бессменный организатор ежегодных конференций по этой тематике — в своих выступлениях неоднократно заявляли, что мы стоим на пороге "великой энергетической революции". Объясните, пожалуйста, что вы имеете в виду?

— Действительно, информация поступает ежедневно. Сейчас во всем мире идет мощный бум в связи с теми результатами, которые получили уже два года назад в Болонье (Италия) Андреа Росси вместе с Серджио Фокарди в области, как они называли, холодного ядерного синтеза.

Но это старое название, которое было дано основателями этого направления — англо-американцами Флейшманном и его учеником Понсом. Они 10 лет занимались этим вплотную. И 20 с лишним лет назад — 23 марта 1989 года — собрали пресс-конференцию, на которой сообщили, что ими получены потрясающие результаты, открыто новое явление, которое они назвали холодным ядерным синтезом.

Но с названием они очень сильно ошиблись, потому что не были физиками, тем более ядерщиками. Они были профессиональными электрохимиками. Поэтому в простом эксперименте они получили на электролитической ячейке выход тепла, в 4 раза превышающий тот, который они закладывали. Вместо одного ватта они получили 4 ватта полной мощности.

Это были ядерные процессы. Но они оказались настолько непонятны физикам-ядерщикам, что те первыми выступили против этого. Дело в том, что обнаруженный учеными новый механизм получения энергии полностью противоречил традиционному ядерному синтезу. В результате сначала был большой бум, заявка на новую энергетику: мол, буквально через несколько лет будут уже киловатты на выходе, дальше мегаватты. К тому же, эта ядерная энергия очень чистая, поскольку всяких ядерных продуктов выделяется значительно меньше, чем должно быть.

Но буквально через два месяца термоядерщики их полностью "заклевали": мол, в рамках стандартных представлений о физике ядерного синтеза никакого холодного синтеза быть не может. А главный аргумент был такой: если бы Флейшманн и Понс в условиях холодного ядерного синтеза получили этот выход энергии, то у них был бы такой поток нейтронов, что дело кончилось бы для них смертельной дозой радиации.

Но, несмотря на такую мощную волну отторжения, "джинн" из бутылки был выпущен. И во всем мире тысячи лабораторий начали этим заниматься. Но только где-то у сотни из них были получены положительные результаты. Даже крупным ядерным центрам не удавалось повторить реакцию, так что негативное отношение к этой проблеме сохранялось.

Однако в среде оптимистов 20 лет шли исследования, проводились конференции. Мы в России одни из первых стали проводить российские конференции, и я уже провел 20 ежегодных российских конференций по Холодной Трансмутации Ядер (ХТЯ), включая международную в 2007. У нас был и пока остаётся мощный потенциал в ядерной физике, поэтому российские ученые оказались среди лидеров этого движения. А также американцы, японцы и итальянцы.

Флейшманна и Понса поддержала мощная коммерческая структура — Тойота. Сам Тосиба выделил им несколько десятков миллионов долларов и построил в Ницце специальный центр для исследований, надеясь, что они через несколько лет получат коммерческий вариант. Но, к сожалению, они так и не поняли правильный механизм этого явления, раскрутить свое открытие им не удалось. Другие исследователи (Патерсон, Арата и др) также не смогли пробиться за киловатт.

— И тут появляется итальянец Росси. Он тоже физик-ядерщик?

— Нет, он инженер-изобретатель. Но он поверил в это направление. Дело в том, что в Италии над этой темой работал ученый Пиантелли, который собрал целый коллектив из разных университетов. И они совместно работали над очень простым механизмом этого явления. Он брал металлический порошок, например, никель, наполнял им трубочку, откачивал оттуда воздух, запускал водород, нагревал и получался большой выход энергии. Но опять же до киловатта ему дойти не удавалось, только десятки ватт.

Заслуга Росси именно в том, что он увидел в этом механизме оптимальное коммерческое проявление. Он поверил в него настолько, что уговорил жену продать дом за два миллиона евро, которые он вложил в исследование. Пригласил профессора Болонского университета Серджио Фокарди, который ранее работал с Пиантелли. И они вместе буквально за три года создали ячейку, которая на выходе давала уже 12 киловатт энергии.

Два года назад 15 января 2011г. они объявили об этом на пресс-конференции в Болонье. Среди присутствующих оказался один инвестор, который так и не признался, кто он и откуда. Но он сказал им: если вы сделаете мегаваттную установку, то я куплю ее за те деньги, что вы потратили на эти исследования — то есть за два миллиона.

Буквально через полгода Росси заявил, что они создали такую установку. И на пресс-конференции 28-го октября 2011 года он ее продемонстрировал. Этот теплогенератор он назвал энергетическим катализатором — E-cat. Результат был достаточно впечатляющий. Реактор, размером с фургон, работал более пяти часов в автономном режиме с выходной мощностью 0,5 МВт. При этом никакой внешней энергии для его работы после запуска не требовалось. Инвестор его купил.

После этого Росси решил разработать установки для широкого потребителя. Каждый хозяин дома или дачи имеет потребность в таком обогревателе. И он создал систему размером с чемоданчик, к которой подводятся (прикручиваются) наружные трубы системы отопления. В чемоданчике есть маленький картридж с трубочкой никелевого порошка с водородом — уже готовый. Нужно просто нажать кнопку. Система нагревается от аккумулятора на батарейках, и потом начинает выделять энергию на уровне 10-20 киловатт.

— То есть, чтобы этот "чемоданчик" заработал, надо всего лишь подключить обычную батарейку?

— Да, аккумулятор. Теплогенератор нужно просто запустить, а потом он работает сам без дополнительной энергии. В прошлом году Росси заявил, что открывает завод во Флориде — американцы стали активно его поддерживать: он получил уже и американский патент после итальянского. После этого заявления к нему выстроилась очередь из желающих приобрести такой генератор. Стоить он будет всего 500 долларов, гарантия на полгода. А через полгода приезжают с фирмы и за 10 долларов вам меняют картридж.

— Получается, заплатив один раз 500 долларов, можно больше не тратить ни копейки на обогрев целого дома?

— Именно так. Росси обещал еще в конце прошлого года начать их выпуск, но не успел. Теперь обещает к лету. Думаю, что до конца года он их выпустит. Счет идет на месяцы. Недавно он сделал заявление, что тот мегаваттник, который приобрел первый покупатель, проработал уже восемь тысяч часов — 10 месяцев. С превышением мощности в шесть раз.

— А можно к этому "чемоданчику" подключить другие приборы? Холодильник, например?

— Это уже другая задача. Имеются всякие преобразователи, которые смогут его в электричество преобразовывать. Пока принципиально решена только тепловая задача.

— Но это значит, что с появлением такой дешевой энергии, доступной всем, привычные нам нефть и газ окажутся никому не нужны? А в России что-то делается в этом направлении?

— У нас инвесторов нет. Мы в России привыкли догонять и обгонять. Помните лозунг: "догоним и перегоним Америку"? У нас было около 20 независимых групп в России, которые работали на голом энтузиазме. То есть мы получали деньги на одно, а параллельно с этим еще делали другое.

Занимались этим направлением — регулярно собирались на конференциях. Также ежемесячно проходил семинар в РУДН (каждый последний четверг месяца), в котором участвовали и физики, и химики. Потому что на самом деле это явление на стыке наук. Российские ученые дали этому процессу название — "холодная трансмутация ядер".

Мы не такие богатые, как на Западе, и у нас нет домов, которые можно продать. И вообще у них коммерсанты с большим интересом относятся к инвестициям в науку. Наши бизнесмены — чистые потребители, факиры на час. Не думают о будущем.

Я отправлял в "Роснефть" заявку, где объяснил, что когда это направление начнет всерьез развиваться, весь ваш бизнес рухнет. И нужно срочно искать ему замену. Тогда можно будет просто пересесть с одного "поезда" на другой. Нет, не понимают. Сидят и ждут. Вкладывают деньги в трубопроводы, которые потом окажутся никому не нужными. Банкротами будут.

А в США сейчас на эту проблему выделяют финансирование Пентагон и министерство энергетики. И NASA тем временем финансирует создание на этом принципе ракетных двигателей. У нас тоже была такая идея 20 лет назад, но нам тогда ее зарубили.

— Если завтра к вам приходит инвестор с деньгами, через какое время может быть реальный результат?

— Думаю, через три года мы это сделаем. В прошлом году на установке, аналогичной Е-cat Росси, с помощью ядерной диагностики мы получили максимальный в мире выход нейтронов (до 500 000 за сеанс). Эти результаты я представлял в июле 2012г. в Корее на 17-й Международной конференции по ХТЯ.

Ещё лучше экспериментальные результаты мы имеем с процессом стимуляции ХТЯ плазменным электролизом, с которым я работаю уже более 15 лет. Здесь мы имеем не только многократную демонстрацию ядерных продуктов ХТЯ, но и значительный избыточный тепловой выход, доходящий до 500%.

Кстати, у меня была попытка коммерческой разработки этого направления — еще при Горбачеве. В то время в науку очень активно шли инвестиции. Тогда под это направление мы разработали проект и начали искать инвестора. У нас было около десятка потенциальных инвесторов. Мы из них выбрали одного и заключили с ним контракт на семь миллионов долларов на семь лет.

А потом пришел Ельцин, назначил Гайдара премьером. И Гайдар первым же своим указом ликвидировал льготное налогообложение инвестиций в науку. А инвесторы как раз шли в науку, благодаря государственной поддержке в виде льготного налогообложения. И все рухнуло. В спорте они оставили налоговые льготы, поэтому спорт у нас до сих пор еще есть. А инвестиционная наука рухнула. Потом в скором времени также рухнула и бюджетная наука.

Так что работаем мы на старых своих запасах — на том прекрасном образовании, которое получили еще в советское время. И даже приборы еще тех времён до сих пор используем — они очень надежно делались. Еще лет пять мы поработаем, а когда мы вымрем, то после нас уже некому будет догонять.

— А этот генератор не опасен в использовании?

— На самом деле этот механизм хоть и ядерный, но очень чистый. Атомные станции еще опасны тем, что там идет накопление ядерных отходов. Кстати, моя модель эрзионного катализа не только решает проблемы энергетики, она еще превращает ядерные отходы в стабильные.

Сейчас их закапывают под землю в специальных контейнерах. Пытались в космос отправлять, но ракеты падали и было опасно. Но в земле все тоже до поры, до времени. Может быть хуже Чернобыля. Атомные станции доработают свой срок и тоже будут закрыты, когда вот эта новая энергетика появится. Пока об этом еще мало говорят. Но как только генераторы по производству дешевой энергии появятся в продаже, о них мгновенно станет известно всем. В любом случае этот процесс уже не остановить.

— А когда они появятся в продаже, их можно будет скопировать?

— Поэтому Росси и не допускал никого из нашего сообщества к себе на тестирование. Он страшно боится конкуренции и дает информацию очень дозировано. Сейчас к нему уже миллионная очередь — запись на его генераторы. И там записался один наш коллега — физик из США.

На самом деле всегда есть некоторые нюансы, которые можно утаить. Так что "на коленке" не подделаешь. Просто надо быть на уровне, чтобы не закупать технологии потом, а делать самим — не хуже, а лучше.

Светлана Сметанина


06 май 2013, 05:28
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 12:38
Сообщений: 1462
Сообщение Re: Футурология
Пересвет, спасибо!

Сообщение настолько интересно и важно, что верится в него с трудом. Хотя процесс ХТЯ просто обязан существовать, ибо это один из базовых процессов существования Вселенной. Без существования этого процесса эволюция Вселенной невозможна. И все теории эволюции Вселенной построенные на принципах "традиционной" физики - не сходятся; при анализе этих теорий возникает ощущение "разомкнутого кольца", причём эта разомкнутость, эта лакуна - слишком велика, чтобы её можно было заполнить исходя из существующих представлений о Мире.

В общем, за развитием ситуации с ХТЯ надо пристально следить. Прошу всех выкладывать любую информацию по этой теме.


08 май 2013, 05:23
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2010, 13:17
Сообщений: 614
Сообщение Re: Футурология
В интервью с русским ученым, лауреатом премии Правительства России Владимиром Леоновым мы сообщали о создании им фундаментальной теории Суперобъединения, которая выводит российскую фундаментальную науку в мировые лидеры.

Тогда же ученый поделился с нами результатами испытаний квантового двигателя с горизонтальной тягой в 50 кг силы в импульсе, прошедшими в 2009 году. Прошло более пяти лет, и мы поинтересовались сегодняшним состоянием дел:


- Владимир Семенович, на Вашем блоге размещены видеролики испытаний 2009 года аппарата с квантовым двигателем внутри. Привод на колеса отсутствует, тем не менее, аппарат передвигается горизонтально за счет внутренних сил. Ваши оппоненты утверждают, что все дело в трении подшипников колес, а в невесомости он работать не будет.

- Чтобы убрать имеющийся скептицизм, мною за эти годы был усовершенствован квантовый двигатель и сделан аппарат с вертикальным взлетом, чтобы убрать «фактор подшипников». В июне 2014 года были успешно проведены его стендовые испытания. При массе аппарата в 54 кг импульс вертикальной тяги составил 500…700 кгс (кг силы) при потребляемой электрической мощности 1 кВт. Аппарат взлетает вертикально по направляющим с ускорением в 10…12g. Этими испытаниями убедительно доказано, что гравитация покорена экспериментально, подтверждая теорию Суперобъединения.

- Вы можете дать сравнительные характеристики квантового двигателя и современного ракетного двигателя?

- На основании стендовых испытаний такие характеристики получены. Для сравнения: современный ракетный двигатель (далее – РД) на 1 кВт мощности создает тягу в 1 Ньютон (0,1 кгс). Опытный образец квантового двигателя (КД) образца 2014 года на 1 кВт мощности создает тягу в 5000 Ньютонов (500 кгс) в импульсе.

Конечно, в непрерывном режиме удельные тяговые характеристики КД уменьшаются. Однако, в импульсном режиме КД уже сейчас в 5000 раз эффективнее РД. Это объясняется тем, что КД, в отличие от РД, не греет атмосферу и космос продуктами сгорания топлива. КД питается электрической энергией.

- Но это же революция в двигателестроении. А как она отразится на космической отрасли?

- Сегодня реактивные двигатели (РД) космических аппаратов достигли своего технического предела. За 50 лет временной импульс их работы увеличен с 220 секунд (Фау-2) всего в 2 раза до 450 секунд (Протон). Импульс работы квантовых двигателей составляет не сотни секунд, а годы. Ракета с РД массой в 100 тонн в лучшем случае несет 5 тонн (5%) полезного груза.

Аппарат с квантовым двигателем в 100 тонн будет иметь квантовый двигатель с реактором в 10 тонн, то есть полезная нагрузка составляет 90 тонн, это уже 900% против 5% у РД.

- А каковы будут скоростные характеристики межпланетных космических кораблей нового поколения?

- Максимальная скорость космического аппарата с квантовым двигателем может достигать 1000 км/с против 18 км/с у ракеты. Но главное, имея длительный импульс тяги, аппарат с КД может двигаться с ускорением. Так, полет до Марса на космическом корабле нового поколения с квантовым двигателем в режиме ускорения ±1g составит всего 42 часа, причем с полной компенсацией невесомости, до Луны – 3,6 часа. Наступает новая эра в космических технологиях.

- А какой источник энергии вы планируете применить для питания квантового двигателя?

- Наиболее перспективным источником энергии является реактор холодного ядерного синтеза (ХЯС), например, по схеме итальянского инженера Андреа Росси, работающего на никеле. Энергоотдача топлива, того же никеля в ядерном цикле, в миллион раз выше, чем у химического топлива, то есть 1 кг никеля в режиме ХЯС выделяет энергии, как 1 миллион кг бензина.

Но в России есть и собственные разработки. Я писал об этом в статье «Комиссия по лженауке и холодный синтез похоронят сырьевую экономику России». Сегодня мы пожинаем плоды этого в виде падения цен на углеводородные энергоносители (Читайте «Россию собираются душить холодным синтезом»)

- Холодный синтез – это отдельная большая тема, а возвращаясь к квантовому двигателю, хотелось бы знать о применении его в авиации.

- Создание универсального двигателя, который мог бы одновременно работать в космосе, в атмосфере, на земле и под водой является первостепенной задачей фундаментальной науки.

Этому требованию удовлетворяет только один двигатель – квантовый. Например, у пассажирского самолета расход топлива турбореактивного двигателя идет на преодоление сопротивления воздуха на высотах 10…12 км, выше он не летает. Установка КД на самолете позволит летать ему на высотах 50…100 км, где сопротивление снижается на порядки, а соответственно и расход традиционного топлива, самолет летит по сути дела по инерции.

При переходе на топливо ХЯС самолет сможет летать годами без дозаправки. За счет увеличения скорости, например, на трассе Москва-Нью-Йорк время полета может быть снижено с 10 часов до 1 часа.

- Ну, прямо фантастика. А что будет с автомобилем?

- Да никакой фантастики нет, есть фундаментальная теория Суперобъединения, которая определяет физические основы новых реакторов ХЯС и квантового двигателя, работающих на новых физических принципах.

Сегодняшний уровень развития науки техники сто лет назад воспринимался бы как фантастика, когда авиация и автомобили только зарождались. А что будет через сто лет?

Уже сейчас установка квантового двигателя на автомобиле в корне изменяет его схему. Имеем корпус автомобиля на колесах и силовую установку с КД. Трансмиссия не нужна. Тягу обеспечивает КД, проходимость колоссальная, колеса не буксуют. Заправка 1 кг никеля в реактор ХЯС позволит легковому автомобилю пробегать 10 миллионов километров без дозаправки, это 25 расстояний до Луны.

Автомобиль будет почти «вечным» – 50…100 лет срок службы. Появятся летающие автомобили с антигравитационной подушкой, способные по воздуху преодолевать водные преграды.

- Вы обрисовали нам идеалистическую картину недалекого будущего. Но кто же это позволит сделать? Транснациональные корпорации, чей бизнес держится на бензине и нефти не допустят такого. Да и 50% бюджета России до санкций Запада наполнялось за счет нефтегазового экспорта.

- Это не так в корне. Все, что сейчас ездит и летает – это прошлый век. Поверьте, пройдет время, и транснациональные корпорации наперегонки побегут осваивать производство новых автомобилей, летательных аппаратов и реакторов. Это правила успешного бизнеса, и они очень жесткие. Кто опоздает к раздаче, тот разорится.

И у России нет другого пути развития, как путь научно-технического прогресса. Сырьевая экономика России оказалась уязвимой от санкционной политики Запада, и это не было секретом. Теперь за санкции мы должны благодарить Запад, что он пробудил Россию. Нам надо буквально 2-3 года, чтобы провести модернизацию и ускоренными темпами обеспечить рост экономики. Дэн Сяопину было 74 года, когда он начал модернизацию Китая и их экономика была в худшем состоянии, Путину – 62.

- Насколько нам известно, вы уже 20 лет работаете над теорией Суперобъединения, квантовым двигателем и реактором ХЯС. Но оказалось так, что итальянец Андреа Росси первым запустил реактор холодного ядерного синтеза. США и Китай также работают на создание квантового двигателя. А не опаздываем ли мы, и кто в России мешает развитию новых энергетических и космических технологий?

- Как это ни парадоксально, но основным противником холодного синтеза и исследований в области антигравитации было и остается руководство Российской академии наук (РАН), а точнее комиссия РАН по лженауке, которая объявила холодный синтез и антигравитацию махровой лженаукой.

Нетрудно доказать, что комиссия РАН по лженауке была специальным проектом извне, когда на фоне борьбы с колдунами и лжецелителями, в РАН были разгромлены все группы ученых-энтузиастов в области ХЯС. К нашему счастью специалисты в области ХЯС не сдались и продолжали работать в «подполье», организуя по инициативе одного из пионеров ХЯС Юрия Бажутова ежегодные конференции по холодной трансмутации ядер. Сейчас готовятся уже к проведению 22-ой конференции. Что касается реактора Росси, то особых секретов у него нет, и его реактор уже бы повторен русским ученым Александром Пархомовым.

Но руки у комиссии РАН по лженауке дотянулись и до военных, до Роскосмоса. Были остановлены работы в области создания аппаратов искусственного тяготения в НИИ космических систем (НИИКС), а один из пионеров нового направления в космическом двигателестроении генерал Валерий Меньшиков отправлен в отставку.

В СМИ была задута компания по дискредитации данных работ (читайте «Возобновление испытаний «Гравицапы» - это пушечный залп по Академии наук»). В итоге было потеряно время, и Роскосмос не смог участвовать в модернизации квантового двигателя.

Добавлю, что в работе КД нет никакого нарушения третьего закона Ньютона. КД создает тягу при взаимодействии с квантованным пространством временем. Китай и США также работают над созданием квантового двигателя. Но их достижения по силе тяги составляют менее 1 грамма против 500 кг у российского КД (читайте «Новый американский двигатель опроверг законы физики»).

- Владимир Семенович, большое Вам спасибо за интересное интервью. А как обстоят дела с бозоном Хиггса?

- Как я и утверждал, бозон Хиггса и его поиски на БАКе – это крупнейшая антинаучная фальсификация. Обещали после открытия бозона Хиггса создать новую физику и решить проблемы квантовой гравитации. Не решили.

А проблемы квантовой гравитации и искусственного управления тяготением успешно решены в теории Суперобъединения, которая и представляет собой новую физику. В основе теории Суперобъединения лежит открытие мною в 1996 году кванта пространства-времени (квантона). Квантон – это нулевой недостающий элемент в таблице Менделеева (атом вакуума Ньютоний), без участия которого не могут формироваться остальные элементы.

- Большое спасибо за Ваше интервью. Будем надеяться что санкции Запала действительно подтолкнут развитие отечественной науки в приоритетных областях.

Читать полностью: http://www.km.ru/science-tech/2015/01/1 ... ionnyi-dvi


11 фев 2016, 09:39
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 12:38
Сообщений: 1462
Сообщение Re: Футурология
Пересвет, по аналогии с соседней веткой, на которой обсуждаются проблемы космоса, вопрос:
Ты в это веришь?
Или, немного по другому:
Насколько ты в это веришь?

Мне очень хочется поверить ту информацию, которую ты представил.
Но что-то пока мешает этому.


11 фев 2016, 10:07
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron